제철과일 배로 감기 뚝! 배청 효소/과일 청 만드는 법

내용

제철 배 하루 한쪽이면 병도 사라지게 할 수 있다고 하는데요.
배청 효소로 담가 요리에도 사용하고 차로도 따끈하게 마시면
일석이조 건강한 먹거리 재료로 최고입니다.

서양배와는 비교도 안 될 만큼 시원한 맛 좋은 배를 가지고 수제 과일청 만들어 볼게요.
당뇨를 가지고 계시거나 평소에 침이나 혀가 마르는 느낌이 있으시다면
지금 제철 배 한 조각 꾸준하게 드셔보세요.

혈압, 당뇨, 고지혈 같은 대사 증후군을 가지고 있다면 꼭 챙겨 먹어야 하는 과일이 배라고 합니다.
수분과 섬유질이 풍부한 배 하루 한 조각 다이어트에도 도움을 주니 꾸준하게 드셔보시면 좋겠습니다.
건강한 과일청 만들기 시작해 볼게요.

요리에도 사용하면 좋은 배청은 불고기나 고기 재울 때도 좋지만
찬바람에 면역력 높여주는 차로 드셔도 좋답니다.

< 배청 효소 만들기 >

배는 껍질에 좋은 성분이 많으니 그대로 사용하는 게 좋은데요.
베이킹소다로 씻어주고 찬물에 10분 정도 담갔다 헹궈줍니다.

씨 부분에는 신맛이 있으니 제거해 주고 조각을 내준 후 잘라 준비합니다.

얇게 나박나박 썰어 준비해 줄게요. 두껍지 않게 썰어주세요!

깨끗하게 손질한 배를 그릇에 담아주고 황설탕이나 원당을 준비해 주세요.
1:1 동량으로 하셔도 되고, 설탕의 양을 줄여도 괜찮아요.

저는 동량으로 섞어 버무려주었어요. 장갑을 끼고 골고루 섞이도록 해줍니다.
설탕만 넣어서 하기보다는 녹은 후 소금과 생강즙을 첨가해 주면 맛이 더 좋아집니다

골고루 버무려주고 1시간 정도 잠시 두었다 설탕이 완전하게 녹은 후 소독한 유리병에 담아줍니다.

보관할 유리병은 열탕소독 후 담아주는 게 중요합니다.
열탕소독 하는 법은 찬물에 병을 넣어 불을 켜주고 병 안에 수증기가 들어가면
5분 정도 끓여 병을 꺼내 입구가 위로 향하도록 식혀주면 됩니다.

배청 효소 만들기 어렵지 않죠.
이대로 2~3개월 정도 두었다 드시면 되는데요.
햇빛이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하시면 됩니다.
설탕량을 줄여 담갔다면 곰팡이가 생길 수 있으니 위에 설탕을 뿌려주세요.

제철 배로 만든 배청, 과일청 완성되었습니다.
이제 보관만 잘해주시면 다양한 요리와 음료로 드실 수 있어요.

신의 선물이라고 극찬할 정도로 맛과 영양이 뛰어나
성인병, 기관지 항암 등에 효과적인 배 요리 배청 만들어봤어요!!
건강한 제철 과일 배로 다양한 요리 만들어보시면 어떠실까요~!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기