[생애주기별 식생활] 만 8~11개월 아기를 위한 중기ㆍ후기 이유보충식

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등록일
2017-09-07
내용

서울특별시 식생활정보센터 오감만족놀이터 중기·후기(만8~11개월) 중기·후기의 원칙 재료는 5~7mm 정도 크기로 잘게 썰어 조리한다. 10개월 이후부터는 진밥에 가까운 3배죽(된죽) 시도한다. 1회 적정량 최소 100g, 최대 120~150g양으로 섭취할 수 있도록 해준다. 수유 횟수를 점차 줄이고, 보충식을 늘려야 한다. 숟가락 연습 본격적으로 시작해야 한다. 도구사용, 어떻게 할까? 1단계 아이가 좋아하는 과일 주스를 담아 조금씩 먹어보게 한다. 컵에 흥미를 갖게 하기 2단계 아이 손에 컵을 쥐어 주며, 손잡이를 잡고 들어 올려 마시는 과정을 하나의 놀이처럼 반복 3단계 젖병 대신 컵을 이용하여 수유를 진행해보세요. 소량으로 시작해서 점차 양을 늘려가기 ·핑거푸드는 아이가 집어 먹을 수 있는 작은 단위의 음식 ·흘리고 묻히고 엎고 쏟더라도 스스로 씹어먹고 자유롭게 집어먹게 함(스스로 먹는 훈련은 훗날 좋은 식습관을 기르는데 도움) 월령에 따라 점차 이유보충식의 횟수를 증가 어떻게 먹어야 할까? 횟수(양) 3회(80~150g) 간식 2~3회 섭취비율 30~60% 일(210~400kcal) 굳기, 재료 크기 덩어리가 큰 죽 5mm정도 크기 모유(분유) 횟수, 양 수유-양쪽 충분히 분유 : 2~3회 일 180~210ml 총 500~600ml 총 칼로리 700kcal 식사패턴의 예-시간대 별 수유/이유보충식 A.M 6:00 수유 A.M 9:00 이유식 P.M 12:00 이유식 P.M 3:00 간식+수유 P.M 6:00 이유식 P.M 9:00 수유 Seoul Food And Nutrition Information Center SFANIC 서울특별시 식생활정보센터 서울특별시 동작구 여의대방로 54길 18 서울여성플라자 4F www.seoulnuri.co.kr 02) 824-2622 본 자료에 실린 내용은 무단으로 복제하여 사용할 수 없습니다.

 

중기·후기의 원칙


1. 재료는 5~7mm 정도 크기로 잘게 썰어 조리한다.

2. 10개월 이후부터는 진밥에 가까운 3배죽(된죽)으로 시도한다.

3. 1회 최소 100g, 최대 120~150g을 섭취할 수 있도록 한다.

4. 수유 횟수를 점차 줄이고, 보충식을 늘려야 한다.

5. 숟가락 연습을 본격적으로 시작해야한다.

 

 

  ㅣ 도구사용, 어떻게 할까?

 

1단계

  아이가 좋아하는 과일 주스를 담아 조금씩 먹어보게 하여 컵에 흥미를 갖게 한다.

 

2단계

  아이 손에 컵을 쥐어 주며, 손잡이를 잡고 들어 올려 마시는 과정을 하나의 놀이처럼 반복한다.

 

- 3단계

  젖병 대신 컵을 이용하여 수유를 진행한다. 소량으로 시작하여 점차 양을 늘려준다.

 

※ 핑거푸드는 아이가 집어먹을 수 있는 작은 단위의 음식으로 준비한다.

※ 흘리고 묻히고 엎고 쏟더라도 스스로 씹어먹고 자유롭게 집어먹게 한다.

    (스스로 먹는 훈련은 훗날 좋은 식습관을 기르는데 도움을 준다.) 

 


  ㅣ 어떻게 먹어야 할까?

 

- 횟수 

  3회(80~150g), 간식 2~3회 


- 섭취 비율

  30~60%, 일 210~400kcal


- 굳기, 재료 크기

  : 덩어리가 큰 죽

  : 5mm정도 크기


- 모유(분유) 횟수, 양

  : 수유-양 쪽 충분히 / 분유-2~3회

  : 1회 180~210ml, 총 500~600ml


- 총 칼로리

  700kcal


※ 월령에 따라 점차 이유보충식의 횟수를 증가

 

 

  ㅣ 식사 패턴의 예 _시간대 별 수유/이유 보충식 

 

AM 06:00 수유

AM 09:00 이유식

PM 12:00 이유식

PM 03:00 간식+수유

PM 06:00 이유식

PM 09:00 수유

 

 

 

 

 

[출처:서울특별시 식생활정보센터]

 

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