[생애주기별 식생활] 만 8~11개월 아기를 위한 중기ㆍ후기 이유보충식
- 작성자
- 관리자
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- 등록일
- 2017-09-07
- 내용
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중기·후기의 원칙
1. 재료는 5~7mm 정도 크기로 잘게 썰어 조리한다.
2. 10개월 이후부터는 진밥에 가까운 3배죽(된죽)으로 시도한다.
3. 1회 최소 100g, 최대 120~150g을 섭취할 수 있도록 한다.
4. 수유 횟수를 점차 줄이고, 보충식을 늘려야 한다.
5. 숟가락 연습을 본격적으로 시작해야한다.
ㅣ 도구사용, 어떻게 할까?
- 1단계
아이가 좋아하는 과일 주스를 담아 조금씩 먹어보게 하여 컵에 흥미를 갖게 한다.
- 2단계
아이 손에 컵을 쥐어 주며, 손잡이를 잡고 들어 올려 마시는 과정을 하나의 놀이처럼 반복한다.
- 3단계
젖병 대신 컵을 이용하여 수유를 진행한다. 소량으로 시작하여 점차 양을 늘려준다.
※ 핑거푸드는 아이가 집어먹을 수 있는 작은 단위의 음식으로 준비한다.
※ 흘리고 묻히고 엎고 쏟더라도 스스로 씹어먹고 자유롭게 집어먹게 한다.
(스스로 먹는 훈련은 훗날 좋은 식습관을 기르는데 도움을 준다.)
ㅣ 어떻게 먹어야 할까?
- 횟수
3회(80~150g), 간식 2~3회
- 섭취 비율
30~60%, 일 210~400kcal
- 굳기, 재료 크기
: 덩어리가 큰 죽
: 5mm정도 크기
- 모유(분유) 횟수, 양
: 수유-양 쪽 충분히 / 분유-2~3회
: 1회 180~210ml, 총 500~600ml
- 총 칼로리
700kcal
※ 월령에 따라 점차 이유보충식의 횟수를 증가
ㅣ 식사 패턴의 예 _시간대 별 수유/이유 보충식
AM 06:00 수유
AM 09:00 이유식
PM 12:00 이유식
PM 03:00 간식+수유
PM 06:00 이유식
PM 09:00 수유
[출처:서울특별시 식생활정보센터]
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