[생애주기별 식생활] 만 12~24개월 아기를 위한 완료기 이유보충식
- 작성자
- 관리자
- 추천
- 등록일
- 2017-09-12
- 내용
-
완료기의 원칙
1. 재료는 0.7~1cm 정도로 서서히 크기를 늘려나간다.
2. 부드러운 진밥으로 형태를 유지한다.
3. 다양한 식재료를 사용한다.
4. 다양한 식품(곡류, 어육류, 채소류, 과일류, 우유 및 유제품, 유지류)을 골고루 먹인다.
5. 모유, 조제유 대신 생우유를 시작한다.
6. 1회 적정량 120~180g을 섭취할 수 있도록 한다.
ㅣ 도구사용, 어떻게 할까?
- 숟가락 사용하기
아이 손에 쥐어 준 채, 아이 손을 잡고 입에 넣어주면서 혼자 먹는 연습을 한다.
- 포크 사용하기
어린이용 포크를 사용하여 찍어 먹기 좋은 무르기 정도의 음식을 준비한다.
음식을 찍으면서 한 손으로 그릇을 잡도록 하면 훨씬 쉬워진다.
- 컵으로 마시기
컵 두께가 얇고 잘 깨지지 않는 양송잡이 컵을 이용하여 연습한다.
아이가 익숙해질 때 까지 함께 도와준다.
※ 핑거푸드는 아이가 집어먹을 수 있는 작은 단위의 음식으로 준비한다.
※ 흘리고 묻히고 엎고 쏟더라도 스스로 씹어먹고 자유롭게 집어먹게 한다.
(스스로 먹는 훈련은 훗날 좋은 식습관을 기르는데 도움을 준다.)
ㅣ 어떻게 먹어야 할까?
- 횟수
3회(120~180g), 간식 2~3회
- 섭취 비율
60~70%, 일 600~700kcal
- 굳기, 재료 크기
: 진밥 형태
: 1cm정도 크기
- 모유(분유) 횟수, 양
: 생우유 : 2~3회
: 1회 180~200ml, 총 500~600ml
- 총 칼로리
1,000kcal
※ 점차 밥과 반찬으로 이루어진 식사가 가능해진다.
ㅣ 식사 패턴의 예 _시간대 별 수유/이유 보충식
AM 09:00 이유보충식, 모유(생우유)
AM 11:00 간식
PM 01:00 밥+반찬
PM 03:00 간식
PM 06:00 밥+반찬
PM 10:00 모유
※ 간식은 다음 끼니에 영향을 미지치 않는 가벼운 것으로, 모유/우유와 과일을 중심으로 준비해보세요.
[출처:서울특별시 식생활정보센터]
- 첨부파일
댓글쓰기