치아건강

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등록일
2016-11-04
내용

치아건강

 
* 참고: 대한영양사협회

치아건강과 영양

칼슘은 뼈와 치아의 주요 구성성분으로 건강한 성인의 경우 하루 700mg 섭취를 권장하고 있으며, 섭취 부족 시 골다공증 뿐만 아니라 치아를 지탱하는 아래턱뼈가 약해져 치아건강을 해칠 수 있다. 충분한 칼슘 섭취는 치아건강에 도움이 된다. 섬유질과 수분이 많은 음식물 섭취는 씹는 동안 치아 표면을 씻어주는 역할을 하므로 치아를 깨끗하게 하는 식품이라고 볼 수 있다. 양질의 단백질 식품은 침 분비를 촉진시켜 충치를 유발하는 세균을 억제하는 효과가 있으므로 충분히 섭취한다. 당분성분을 함유한 초콜릿, 비스킷, 사탕, 케이크 등의 식품들과 탄산음료는 입안의 세균에 의해 산을 만들고 이 산은 치아의 에나멜층을 부식시켜 충치를 일으키게 된다. 치아에 대한 점착성이 높을수록 충치 유발정도가 크다.

치아건강을 위한 식생활 실천지침


1. 칼슘이 풍부한 음식을 섭취한다.
- 칼슘 급원으로 좋은 식품인 멸치, 뱅어포, 뼈째 먹는 생선, 두부류, 해조류, 칼슘강화식품 등이다. 이들 식품을 규칙적으로 섭취한다.
2. 곡식과 채소, 과일류 등 섬유질이 많은 식품, 생선, 살코기, 두부, 콩류 등 양질의 단백질 식품을 섭취한다.
3. 과도한 당류 및 가공식품, 탄산음료 섭취를 줄인다.
- 특히 점착성이 높은 엿, 캐러멜, 카스텔라, 라면, 인절미 등의 섭취에 주의하고, 단 음식을 섭취할 때는 식사시간 중에 섭취하며, 섭취 후에는 반드시 양치를 하도록 한다.
4. 딱딱한 음식의 지나친 섭취는 피한다.
5. 과음을 삼가고 금연한다.
6. 적당량의 불소를 섭취한다.
- 불소가 첨가된 음료나 고등어, 녹차, 정어리, 천일염 등의 식품으로부터 섭취하고, 불소함유 치약을 사용한다.

음식 및 조리정보 - 칼슘을 많이 섭취할 수 있는 조리방법


- 멸치를 갈아서 국이나 나물 등의 조리 시 섞어준다.
- 달걀찜에 등의 조리 시 우유(유지방을 줄인 제품)를 넣어 조리한다.
- 생과일에 요거트 드레싱을 사용하거나 우유(유지방을 줄인 제품)를 넣고 갈아 준다.

1일 식단표

아침

점심

저녁

간식

현미밥(1공기)
콩나물국(1대접)
장조림(5조각)
시금치나물(1작은접시)
배추김치(1작은접시)

보리밥(1공기)
버섯국(1대접)
쇠고기 열무들깨찜(1작은접시)
멸치볶음(1/3컵)
천사채채소무침(1작은접시)
부추김치(1작은접시)

콩밥(1공기)
미역국(1대접)
고등어구이(2작은토막)
두부조림(3쪽)
상추겉절이(1작은접시)
배추김치(1작은접시)

칼슘강화우유(1컵)
수박(1조각)
사과(1/2개)
칼슘강화우유(1컵)

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