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뇌졸중 (썸네일)
- [질환별 식사요법] 뇌졸중
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뇌졸중
* 참고: 대한영양사협회
뇌졸중
뇌졸중은 흔히 중풍이라고 많이 부르는 뇌혈관 질환입니다. 뇌에 혈액을 공급하고 있는 혈관이 막히거나 터지게 되면서 나타나는 증상이 뇌졸중이라 할 수 있습니다. 뇌졸중은 평소 식습관과 관련이 깊은 질환 중 하나입니다. 뇌졸중과 영양, 그리고 식습관의 상관관계에 대해 알아보겠습니다.
저염분 식단 챙기기!
혈압이 높을수록 뇌졸중의 위험이 있기 때문에, 뇌졸중 예방을 위해서는 염분섭취를 줄이는 것이 매우 중요합니다. 무작정 염분 없이 음식을 섭취하는 것이 어렵다면, 다양한 조리방법으로 저염분을 대체할 수 있습니다. 설탕, 식초, 레몬즙 등의 단맛과 신맛을 활용해 소금을 넣지 않아도 먹을 수 있도록 조리하거나, 식사 바로 전에 간을 하여 소량을 넣고도 짠맛을 최대한 진하게 느낄 수 있도록 하는 방법도 있습니다.
식이섬유소 섭취하기!
식이섬유소가 많은 식품은 열량이 적을 뿐 아니라 섭취 후 만족감을 주므로 체중을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한, 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기 때문에 식이섬유소 섭취는 뇌졸중의 위험요인을 감소시켜줍니다. 식이섬유소를 섭취하기 위해서는 흰밥보다는 잡곡밥을 섭취하는 것이 좋으며, 영양소를 최대한 그대로 섭취할 수 있도록 생채소, 생과일 형태로 섭취해야 좋습니다. 저열량 식품으로 대표되는 곤약도 식이섬유소가 많은 식품 중 하나입니다.
저염식사의 허용식품과 제한식품
식품
허용식품
제한식품
곡류
쌀, 보리, 옥수수, 감자, 고구마 등 소금을 넣지 않은 곡류
소금을 넣고 조리한 곡류
빵류
제한 식품이외의 모든 식품
소금, 베이킹파우더, 소다를 넣고 만든 빵
고기, 생선류
소금, 베이킹파우더, 소다를 넣고 만든 빵 등
통조림, 소금에 절인 고기나 생선, 베이컨, 햄, 장조림
달걀류
제한식품 이외의 모든 식품
소금을 넣은 달걀요리
채소류
소금을 넣지 않고 조리한 신선한 채소류
김치, 깍두기, 장아찌, 통조림, 채소
과일류
신선한 과일 모두
과일 통조림
출처: 대한영양사 협회 / 영양클리닉-->
추천 39등록일2015-06-01 작성자관리자 조회수2244
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류마티스성 관절염 (썸네일)
- [질환별 식사요법] 류마티스성 관절염
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류마티스성 관절염
* 참고: 대한영양사협회
류마티스성 관절염
류마티스성 관절염은 다발성 관절염을 특징으로 하는 원인 불명의 만성 염증성 질환이며 가장 일반적인 관절 질환 중 하나입니다. 초기엔 관절 주변에 염증이 생기는 증상이지만 시간이 흐르면 관절의 파괴와 변형을 불러올 수 있으므로, 류마티스성 관절염은 주의해야 할 질환 중 하나입니다. 류마티스성 관절염과 영양에 대해 알아보겠습니다.
오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 많은 효능 중 염증 반응을 감소시켜주는 효능이 있으므로, 류마티스 관절염 환자들에게 필요한 성분이라 할 수 있습니다. 오메가-3 지방산은, 몸에는 필요하지만 자체적 생산은 불가한 성분입니다. 그렇기 때문에 오메가-3 지방산이 많이 들어있는 청어, 연어, 고등어 등의 음식물을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
식생활 실천지침
류마티스 관절염은 만성으로 진행되면 골다공증이나 골연화증이 생길 수 있으므로 우유 등 칼슘함량이 높은 식품을 일정하게 섭취해야 합니다. 또한, 염증이 심해질 경우엔 단백질 필요량이 증가하므로 평소보다 식사 섭취량을 증가시켜야 합니다. 단, 통증이 심할 경우에는 식사 섭취가 어려울 수 있습니다. 그럴 때에는 잦은 간식 섭취로 단백질을 보충해야 합니다.
류마티스 관절염 예방에 도움되는 음식
베리류 과일, 당근, 토마토, 호박, 오렌지 등 다채로운 색깔의 식품을 먹는 것이 좋습니다. 채소와 과일에 든 색소인 플라보노이드와 카로티노이드가 강력한 항산화 작용을 하기 때문인데, 항산화 성분은 염증 수치를 떨어뜨리는 데 중요한 역할을 하는 물질입니다. 또한, 현미나 보리와 같은 통곡물에도 항산화 성분인 셀렌이 들어있어 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
* 출처: 대한영양사협회 / 영양클리닉
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추천 38등록일2015-05-29 작성자관리자 조회수2371
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통풍 (썸네일)
- [질환별 식사요법] 통풍
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통풍
* 참고: 대한영양사협회
통풍이란
통풍은 관절염 증상을 특징으로 나타나는 질환으로 대사 노폐물의 일종인 요산(단백질의 일종인 퓨린이 대사되면서 생성되는 물질)이 혈액 중에 많아져 염증을 일으키게 되는 질환입니다.통풍의 발병률은 점차 증가하고 있어, 최근에는 20~30대에서도 환자들을 볼 수 있습니다. 이는 식생활이 점차 서구화 되는 데서 그 원인을 찾을 수 있습니다. 통풍과 이를 예방할 수 있는 식생활에 대해 알아보겠습니다.
퓨린이 적게 함유된 식품 섭취하기
앞서 말한 것처럼 퓨린은 통풍을 유발할 수 있는 성분 중 하나입니다. 그러므로 통풍을 억제하고 예방하기 위해선 상대적으로 퓨린이 적게 함유된 식품을 섭취해야 합니다. 식품 100g 당 퓨린 함량이 0~15mg인 식품을 퓨린이 적은 식품이라 할 수 있습니다.통풍 환자가 섭취해야 할 퓨린 함유가 적은 식품으로는 달걀과 치즈, 시금치와 버섯을 제외한 모든 종류의 채소, 대부분의 과일 등을 뽑을 수 있습니다.
수분 섭취로 통풍 예방하기
소변을 통해 요산을 배설하는 것 또한 통풍을 예방하는 방법 중 하나입니다. 요산을 많이 배출할수록 예방에 효과적인데 그러기 위해선 하루에 물을 2리터 이상 섭취해야 합니다. 단순당질이 포함된 주스나 음료보다는 오가피차, 우엉차 같은 국산차나 생수를 마시는 것이 도움이 됩니다.
통풍 예방 관련 식생활 실천지침
1. 정상체중을 유지합니다.
비만할 경우 과도한 체중이 관절에 더 많은 무리를 줄 수 있고 통풍의 위험을 증가시킵니다. 단, 급격한 체중감소는 혈중의 요산수치를 상승시킬 수 있으므로, 점진적인 체중감소를 실시해야 합니다.
2. 과음을 피하며 가능한 금주하도록 합니다.
술은 비만의 원인이 될 수 있습니다. 또한, 요산이 배설되는 것을 방해하여 혈중 요산치를 상승시켜 통풍의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
3. 지방섭취를 줄입니다.
지방은 소변으로의 요산 배설을 억제하므로 가급적 기름이 많이 들어가는 서양 음식은 피하는 것이 좋습니다.
* 출처: 대한영양사협회 / 영양클리닉-->
추천 38등록일2015-05-15 작성자관리자 조회수2254
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GMO 전문가에게 묻다 - ① GMO는 식량위기의 대안인가? (썸네일)
- [안심상식] GMO 전문가에게 묻다 - ① GMO는 식량위기의 대안인가?
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GMO 전문가에게 묻다 - ① GMO는 식량위기의 대안인가?
GMO 식품 등장 배경
우리가 재배해 이용하고 있는 작물 대부분은 육종방식을 통해 우수한 형질의 품종을 개발한 것들입니다. 즉 우수한 형질의 유전자를 찾고 이를 교잡이나 선별 방식을 통해 재배하기 쉽고 수확량이 좋은 작물로 만들어 낸 것입니다. 그러나 전통 육종방식은 같은 종간에서만 개발이 가능하기 때문에 가장 이상적인 영양소가 결합된 식품을 만드는 데에는 한계가 있습니다.이에 과학자들은 생명공학 기술을 이용해 다른 생물이 가지고 있는 유용한 유전자를 찾아내고 이를 작물에 도입하였는데 그 결과 개발된 것이 GMO 식품입니다.
GMO 식품에 대한 다양한 의견
‘GMO 식품이 식량위기를 해결할 수 없다’는 내용의 주장은 다양합니다. 예를 들어 GM콩 등 GMO 식품의 경작지가 줄어들고 있다거나, 세계적인 식량난 문제는 전쟁없는 평화가 유지되고 분배가 잘 된다면 충분히 해결할 수 있는 문제라는 것입니다. 하지만 이 같은 주장은 논리적이지 못한 설토일 뿐입니다.대표적 GMO 식품인 GM콩 경작지가 줄어들었다는 것은 잘못된 의견입니다. ISAAA의 2006년 2보고서에 의하면 2007년에는 2005년에 비해 전 세계의 콩 재배면적 중 GM콩 재배면적은 무려 4%가 증가하였으며, 이외에도 옥수수는 10%, 캐놀라는 2% 가량 증가했습니다.또한, 전쟁과 평화유지가 식량난 해결의 대안이라는 주장도 터무니없는 이야기입니다. 현대에 있어 식량난의 가장 큰 원인은 자연재해입니다. 가뭄, 홍수, 고염 자연재해를 당한 지역은 좋은 종자가 있어도 속수무책으로 식량난을 겪을 수밖에 없습니다. 이때 필요한 것이 위 재해들을 대체할 수 있는 작물을 개발하는 것인데, 그것은 오직 GMO 기술로만 가능합니다.
GMO 식품, 가장 적절한 식량위기의 대안
GMO 식품은 토양에 서식하는 미생물에서 해충을 방지할 수 있는 유전자를 찾아내 이를 작물에 도입할 수 있습니다. 이를 통해 작물을 갉아 먹은 해충은 죽지만 사람이나 포유동물에는 해를 끼치지 않는 해충저항성 작물을 만들어 냅니다. 또한, 특정 성분의 제초제에 내성을 가지는 작물을 개발하고 재배하면 제초제를 통하여 잡초만 제거할 수 있어 재배의 편리와 높은 수확량을 얻을 수 있습니다. 더불어 GMO식품은 비타민A와 같은 영양소를 강화한 작물, 고부가가치를 내는 특용작물 등을 유전자변형기술을 통하여 만들어 낼 수 있다는 장점이 있습니다.GMO 식품의 높은 수확량과 재배의 편리는 작물생산성에 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 인구의 증가로 다가오는 식량부족 문제의 대안이 작물 생산량을 증가시킬 수 있는 GMO 식품에 있다는 것을 알 수 있습니다.
추천 37등록일2015-05-14 작성자관리자 조회수2392
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GMO 표시제 (썸네일)
- [안심상식] GMO 표시제
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GMO 표시제
GMO 표시제 도입 이유
GMO는 식품에 생명공학을 응용해 병충해에 강하고 수확량을 늘리는 이점이 있습니다. 그러나 아직 GMO 식품에 대한 안전성이 과학적으론 검증되지는 못했기 때문에 해당 농수산물에 GMO를 표시하는 제도가 생기게 됐습니다.
국내 GMO 표시 현황
농림수산식품부는 농수산물 품질관리법을 제정하여 유전자조작 농수산물의 표시 근거를 마련하고, 농수산물 품질관리법 시행령에 구체적으로 표시대상품목, 표시기준 및 방법을 정하였습니다.예시로 국내에서 유통되는 콩·콩나물·옥수수 등은 GMO가 3%이상 섞일 경우 반드시 GMO를 표시해야 합니다.
주요국의 GMO 표시 현황
구분
국가
표시기준
표시대상 식품
식량수입국
일본('01.3월)
의무표시유전자변형 원재료를 함량 3순위 이내로서, 원료 함량비 5% 이상으로 사용한 식품 중 유전자변형 DNA 또는 외래단백질이 남아 있는 식품자율표시유전자변형 원재료를 사용하지 않은 식품은 Non-GMO 라는 표시가능
승인된 GMO 8종(콩, 옥수수, 면화, 유채, 사탕무, 감자, 알팔파, 파파야)과 이를 원재료로 사용한 가공식품 및 고올레인산 대두 제품, 고라이신 옥수수 제품* 간장, 전분당, 식용유지 등 표시제외
대만('03.1월)
의무표시유전자변형 콩, 옥수수를 사용한 식품으로서 유전자변형 DNA 또는 외래단백질이 남아 있는 식품자율표시유전자변형 원재료를 사용하지 않은 식품은 Non-GMO 라는 표시가능
승인된 GMO 2종(콩, 옥수수)과 이를 원재료로 시용한 가공식품* 간장, 전분당, 식용유지 등 표시제외
미국('01.1월)
자율표시일반표시기준에 따라 기존 식품과 영양성, 알레르기성 등이 현저하게 차이 나는 경우만 표시
승인된 GM 고올레인산 대두 및 그 대두유
중국('02.3월)
의무표시유전자변형 DNA 또는 외래단백질 잔류여부와 관계없이 표시
승인된 GMO 5종(콩, 옥수수, 면화, 유채, 토마토)과 이를 원재료로 사용한 17개 가공식품
* 자료출처: 식품의약품안전처-유전자변형식품(GMO)정보
GMO 표시기준 및 방법
첫째, GMO 농산물인 경우에는 ‘유전자변형 농산물’이라고 표시하고, GMO 농산물 등을 포함한 경우에는 ‘유전자변형 농산물 포함’이라고 표시합니다.둘째, 해당 농수산물의 포장용기의 표면 또는 판매장소 등에 최종구매자가 용이하게 판독할 수 있는 활자체로 표시하고, 식별하기 쉬운 위치에 표시하며, 쉽게 지워지거나 떨어지지 않는 방법으로 표시합니다.
추천 38등록일2015-05-11 작성자관리자 조회수2752
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아토피피부염 (썸네일)
- [질환별 식사요법] 아토피피부염
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아토피피부염
* 참고: 대한영양사협회
아토피피부염과 식생활
아토피피부염은 알레르기질환의 대표적인 피부질환으로 식품 알레르기와 연관성이 높아 장기적인 식사관리가 필요합니다. 성인보다는 나이가 어릴수록 식품과의 관련성이 더 크게 나타나는데, 아토피피부염은 특히 영아기에 많이 발생하지요.동일한 식품을 섭취해도 개개인마다 증상의 차이는 심하며, 아토피피부염이 있다고 해서 우유, 달걀, 닭고기, 돼지고기, 생선 등을 무조건 먹지 말아야하는 것은 아닙니다. 오히려 치료를 위해 지나치게 음식을 제외하면 다양한 식품을 섭취하지 못해 영양결핍이 나타날 수도 있습니다.
식생활 조정을 통한 아동기 아토피피부염 예방
아동기의 식품 알레르기는 이유식을 늦춤으로써 예방이 가능합니다. 4~6개월 이후부터 이유식을 시작해 알레르기가 강하지 않은 식품을 선택하고, 순차적으로 한 가지씩 1주일 간격으로 준다면 식품 알레르기를 예방할 수 있습니다. 알레르기를 일으키기 쉬운 우유, 달걀노른자, 땅콩, 돼지고기 등은 너무 일찍 먹이지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.
아토피피부염 관련 식생활 실천지침
1. 식품 알레르기를 유발할 수 있는 식품을 무조건 먹지 않는 것은 바람직하지 않습니다.
2. 본인의 아토피피부염에 문제가 되는 원인 식품을 알고, 이 식품을 대체하는 식품을 섭취하여 영양결핍이 되지 않도록 합니다.
3. 적절한 대체 식품이 없거나 섭취량이 부족한 경우 비타민, 무기질을 보충합니다.
4. 과자 등 포장된 식품 구입할 때는 식품 포장지에 있는 ‘주원료 성분 내용’을 읽어보고 원인 식품이 들어있는 경우는 피합니다.
5. 원인식품 뿐만 아니라 그 성분이 원료로 들어간 식품도 섭취하지 않습니다.
1일 추천 식단
아래표의 각 항목 중 평소 식습관에 해당하는 칸에 체크를 해봅시다. -->
아침
점심
저녁
쌀밥(1공기)미역국(1그릇)호박볶음(1접시)도라지무침(1접시)물김치(1/2컵)
작곡밥(1공기)근대국(1그릇)두부조림(1/6모)*감자볶음(1접시)시금치나물(1접시)알타리김치(1접시)
쌀밥(1공기)콩나물국(1그릇)가자미구이(1토막)**버섯볶음(1접시)취나물(1접시)포기김치(1접시)
*원인식품이 두부가 아닌 경우에는 섭취 가능하며, 두부가 맞는 경우에는 고기, 생선 등으로 변경**원인식품이 생선이 아닌 경우에는 섭취가 가능하며, 생선이 맞는 경우에는 고기, 두부 등으로 변경
추천 38등록일2015-05-08 작성자관리자 조회수2304
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쌈 채소 (썸네일)
- [안심상식] 쌈 채소
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쌈 채소
쌈채소 건강하게 드세요
쌈은 우리나라의 독특한 음식문화의 하나로, 무더위로 지치기 쉬운 여름철에 비타민과 무기질을 보충해 주고 입맛을 돋우어 여름을 건강하게 도움이 됩니다. 우리나라 국민이 즐겨먹는 쌈채소 종류는 상추, 깻잎을 비롯해 청경채, 겨자잎, 쌈케일, 치커리, 적근대, 비트잎 등이 있습니다.
쌈채소 어떻게 구입하는 것이 좋죠?
- 상처나 흠이 있는 것은 피합니다. - 세척된 것은 냉장 보관된 것으로 구입합니다. - 육류, 생선 등과 함께 구매할 경우, 각기 다른 봉지에 담습니다. ※육류, 생선과 쌈채소의 접촉 시 미생물이 쌈채소에 오염되어 식중독 위험이 높아집니다.
쌈채소는 어떻게 세척해야 하나요?
쌈채소는 영양소 파괴 없이 채소에 들어있는 영양성분을 그대로 섭취할 수 있다는 장점이 있는 반면 식중독 예방을 위해 보관 및 세척에 주의해야 합니다. - 세척 전에 손을 깨끗이 씻습니다. - 물에 쌈채소를 1~2분 담근 후 2~3회 반복해 세척 후 흐르는 물로 헹궈 섭취합니다.(세척제를 사용할 경우 1종 세척제)
*이미지출처 : 식품나라(www.foodnara.go.kr)
- 잔류농약 제거는 담금물, 식중독 예방은 흐르는 물 세척이 효과적입니다. - 줄기 부분은 흙이 묻을 가능성이 높으므로 더욱 철저히 세척합니다. - 깻잎, 상추 등은 잔털이나 주름이 많아 이물 제거나 어렵기 때문에 다른 채소에 비해 충분히 세척합니다.
쌈채소는 어떻게 보관해야 하나요?
- 흙이나 이물질을 제거하고 보관합니다. - 가급적 공기를 차단해 밀폐용기나 비닐백 등에 담아 냉장보관합니다. - 쌈채소는 5℃ 이하에서 보관하는 것이 10℃에서 보관하는 것보다 오랜 기간 품질을 유지할 수 있습니다. - 찬 공기가 적절히 순환될 수 있도록 채소, 과일 전용 서랍 냉장보관 시 2/3만 채워 보관합니다.
추천 38등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수3036
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대장균 (썸네일)
- [주요식중독] 대장균
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대장균
대장균
대장균은 나쁜균인가요?
※이미지출처 : 식품나라www.foodnara.go.kr
병원성 대장균
대장균 O157:H7과 같이 질병을 일으키는 균도 존재합니다. 이러한 대장균을 병원성 대장균이라고 부르는데 병원성대장균은 일반적인 대장균과는 달리 식품 및 음용수 등에 오염되어 사람에게 식중독을 일으킵니다.
대장균
우리 몸, 대장 속에서 살아가면서 우리와 삶을 공유하는 세균을 대장균이라고 부릅니다. 보통의 대장균은 건강한 사람의 대장에서 상주하면서 영양물질을 합성하며, 대장의 정상적인 생리 기능을 유지하고, 장의 구조를 튼튼하게 하는데 중요한 역할을 합니다.
병원성대장균 식중독 예방법
- 손과 조리 기구를 충분히 세척하세요. 병원성 대장균은 살균 기능이 있는 비누 또는 소독제로 쉽게 제거할 수 있어요.
- 오염 우려가 있는 식품은 충분히 가열하세요. 균의 특성상 열에 약하므로 육류 등은 중심부 온도 75℃ 이상에서 1분 이상 충분히 익히는 것이 좋아요.
추천 39등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수3206
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올바른 살균 소독법 (썸네일)
- [주요식중독] 올바른 살균 소독법
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올바른 살균 소독법
올바른 살균 소독법
조리 기구를 세척제로 깨끗이 세척하지 않고 기구 등의 살균소독제를 사용하게 되면 식품접촉표면에 남아있는 유기물질이나 지방 등의 이물질 때문에 살균소독 효과가 감소하므로 반드시 “세척하고 물로 헹군 후 살균소독”해야 합니다. 간혹 세척과 살균 소독을 동시에 하기 위해 두 제품을 임의로 섞어 쓰는 일이 있는데, 이 경우, 세척제와 살균소독제간의 화학반응으로 가스 등 유해물질이 발생할 수 있으므로 반드시 구분해서 사용합니다.
세척
세척이란, 식품용 기구 또는 용기의 표면에서 세척제를 사용해 음식성분과 기타 유기성분을 제거하는 일련의 작업과정을 말한다. 식품용 기구별 세척방법을 정확히 숙지하고 실천해야 하며, 세척제는 식품과 구분해 안전한 장소에 보관해야 합니다. 세척제는 야채 또는 과실용 세척제인 1종 세척제, 식기류용 세척제(자동식세척기 또는 산업용 식기류 포함)인 2종 세척제 및 식품 가공?조리 기구용 세척제인 3종 세척제로 구분됩니다. 1종은 2종 및 3종 세척제로, 2종은 3종 세척제로 사용 가능하나, 3종으로는 2종 및 1종, 2종으로는 1종의 목적에 사용할 수 없으므로 세척하고자 하는 대상에 따라 바르게 선택해야 합니다. 또한, 세척제는 용도이외로 사용하거나 규정 사용량 이상을 사용하는 것은 안 되며 사용한 후에는 조리기구 등에 세척제가 남지 않도록 음용에 적합한 물로 반드시 씻어야합니다.
*이미지출처 : 식품의약품안전처(
식품용 기구의 살균소독
세척이란, 식품용 기구 또는 용기의 표면에서 세척제를 사용해 음식성분과 기타 유기성분을 제거하는 일련의 작업과정을 말한다. 식품용 기구별 세척방법을 정확히 숙지하고 실천해야 하며, 세척제는 식품과 구분해 안전한 장소에 보관해야 합니다. 세척제는 야채 또는 과실용 세척제인 1종 세척제, 식기류용 세척제(자동식기세척기 또는 산업용 식기류 포함)인 2종 세척제 및 식품 가공?조리 기구용 세척제인 3종 세척제로 구분됩니다. 1종은 2종 및 3종 세척제로, 2종은 3종 세척제로 사용 가능하나, 3종으로는 2종 및 1종, 2종으로는 1종의 목적에 사용할 수 없으므로 세척하고자 하는 대상에 따라 바르게 선택해야 합니다. 또한, 세척제는 용도이외로 사용하거나 규정 사용량 이상을 사용하면 안 되며, 사용한 후에는 조리기구 등에 세척제가 남지 않도록 음용에 적합한 물로 반드시 씻어야 합니다.
내벽 및 창문
살균소독이란, 세척 후 식기나 조리 기구 등에 남아 식중독을 일으키는 유해미생물을 제거하는 일련의 작업과정이다. 기구등의 살균소독제는 미리 만들어 놓으면 살균소독력이 감소할 수 있으므로 1회 사용량을 물로 희석해 사용해야 하고, 사용 전 test paper 등을 통해 농도를 확인하고 살균소독 후 남은 액은 폐기해야 합니다. 기구 등의 살균소독제는 반드시 식품과 구분해 화기와 직사광선을 피해 환기가 잘 되는 곳에 보관해야 합니다.
*이미지출처 : 식품의약품안전처(
주방 기구별 살균 소독법
식기류 및 조리기구
구분
방법
세척
음식물 찌꺼기 제거
세척제 제품에 표시된 사용기준에 따라 희석한 액을 스펀지 (도마의 경우 전용솔 사용)에 묻혀 세척
세척제가 잔류하지 않도록 음용에 적합한 물로 충분히 헹굼
살균소독
집단급식소용 살균소독제를 사용하며, 제품에 표시된 사용농도로 희석한 액에 5분간 침지하여 살균소독
보관
잘 건조해 청결한 보관고에 수납
가열조리기구(국솥, 볶음솥 등)
구분
방법
세척
전기를 사용하는 기구는 전원 차단
국솥 등의 내부를 물에 불려 낸 후 찌꺼기를 음용에 적합한 물로 세척
세척제 제품에 표시된 사용기준에 따라 희석한 액을 스펀지에 묻혀 세척
세척제가 잔류하지 않도록 음용에 적합한 물로 충분히 헹구어 건조
살균소독
집단급식소용 살균소독제를 사용하며, 제품에 표시된 사용농도로 희석한 액을 분무한 후 5분간 유지해 살균소독
작업대·싱크대
- 작업시작 전(前)
구분
방법
살균소독
집단급식소용 살균소독제를 사용하며, 제품에 표시된 사용농도로 희석한 액을 분무한 후 5분간 유지해 살균소독
- 작업종료 후(後)
구분
방법
세척
음식물 찌꺼기를 제거하고 음용에 적합한 물로 세척
세척제 제품에 표시된 사용기준에 따라 희석한 액을 스펀지에 묻혀 세척
세척제가 잔류하지 않도록 음용에 적합한 물로 충분히 헹군 다음 물기를 제거해 완전히 건조
살균소독
집단급식소용 살균소독제를 사용하며, 제품에 표시된 사용농도로 희석한 액을 분무한 후 5분간 유지해 살균소독
기타 수세미 등
구분
방법
세척
수세미는 용도별(식기세척용, 조리기구 세척용, 오염된 물받이 등 기타 세척용)로 구분해 사용
사전에 1일 사용 수량의 살균소독?건조된 수세미 준비
사용한 수세미는 음용에 적합한 물로 세척
세척제 용액이 담긴 전용용기에 수세미를 침지한 후 음용에 적합한 물로 헹굼
살균소독
집단급식소용 살균소독제를 사용하며, 제품에 표시된 사용농도로 희석한 액을 분무한 후 5분간 유지해 살균소독
건조
충분히 탈수한 후 청결한 장소에서 건조
보관
용도별로
추천 37등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수3604
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사카자키균 (썸네일)
- [주요식중독] 사카자키균
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사카자키균
사카자키균에 대해 알아보아요
사카자키균이란?
사카자키 균은 사람과 동물의 내장 등에서 발견되는 대장균군의 일종으로 영·유아용 조제분유를 통해 전염되며, 건강한 사람들에게는 해를 끼치지 못하지만 면역력이 약한 영유아에게는 뇌수막염 또는 장염을 일으키며 사망에까지 이르게 합니다.
어떤 사람들이 사카자키균에 민감할까요?
1세 미만 영·유아의 감염 위험성이 높으며, 특히 생후 28일 이내의 신생아나 조산아, 저체중아, 면역취약 영아 등에게서 발병위험성이 크게 나타납니다.
어떤 식품에 주로 들어있나요?
사카자키균은 제품 생산에 사용되는 원료물질의 오염, 저온살균 후 분유나 기타 건조 첨가 성분의 오염, 분유를 먹이기 전에 분유를 탈 때의 오염 등 분유에 혼입되는 경로가 세 가지 있습니다. 신생아의 감염 위험성이 높은 것을 미루어 볼 때 사카자키균은 이유식과 분말 우유와 관련이 있는 것으로 생각되지만 이 외의 다양한 환경과 식품에서도 검출되고 있습니다.
사카자키균은 동물과 인간의 정상적인 장내균총이 아니기 때문에 토양, 물, 채소류 등이 주요 오염경로로 추정되며 쥐와 파리도 추가적인 오염원이 될 수 있습니다 그러나 사카자키균이 분유 이외의 식품에도 검출되었지만 실제 문제를 야기한 것은 면역력이 약한 영유아들이 섭취하는 분유의 오염입니다.
섭취를 줄일 수 있는 방법은 무엇인가요?
- 살균된 시판 액상 조제유를 먹이거나, 분유나 이유식을 물에 탈 때에는 반드시 70℃이상의 물을 사용해야 합니다.
- 조제 후에는 흐르는 물로 식힌 후 즉시 수유하고 한 번 수유하고 남은 분유나 이유식은 보관하지 말고 반드시 버리는 것을 습관화해야 합니다.
- 분유나 이유식을 만들 때 사용하는 젖병과 젖.꼭지는 깨끗이 씻어 살균하고 손과 스푼 등을 청결히 해야 합니다.
- 분유나 이유식 제품을 일단 개봉한 이후에는 가능한 빨리 소비하고 아기가 어려 분유의 평균 소비량이 많지 않을 경우에는 작은 통에든 제품을 구입하고 항상 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
- 세계보건기구(WHO)에서는 아기가 태어난 직후 6개월은 모유만을 수유하고 만 2세 이상까지 모유와 이유식 병행을 권장하고 있습니다.
국내외 기준이나 관련 정책은 무엇인가요?
- 식품의약품안전처는 생후 6개월 이하의 영유아를 대상으로 하는 조제식, 곡류조제식 및 특수의료용도의 식품 등에서 엔터로박터 사카자키(E. sakazakii)균이 검출되면 안 되도록 기준을 마련했습니다.
추천 38등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수2568