각 식품군을 매일 골고루 먹자
- 고기, 생선, 달걀, 콩 등의 반찬을 매일 먹습니다.
- 다양한 채소 반찬 매 끼 먹습니다.
- 다양한 우유 제품이나 두유를 매일 먹습니다.
- 신선한 제철 과일 매일 먹습니다.
짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자
- 음식을 싱겁게 먹습니다.
- 국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다.
- 식사를 할 때 소금이나 간장을 더 넣지 않습니다.
식사는 규칙적이고 안전하게 하자
- 세 끼 식사를 꼭 합니다.
- 외식할 때는 영양과 위생을 고려하여 선택합니다.
- 오래된 음식은 먹지 않고, 신선하고 청결한 음식을 먹습니다.
- 식사로 건강을 지키고, 식이보충제가 필요한 경우는 신중히 선택합니다.
물은 많이 마시고, 술은 적게 마시자
- 목이 마르지 않더라도 물을 자주 충분히 마십니다.
- 술은 하루 1잔을 넘기지 않습니다.
- 술을 마실 때는 반드시 다른 음식과 같이 먹습니다.
활동량을 늘리고 건강한 체중을 갖자
- 앉아있는 시간을 줄이고 가능한 한 많이 움직입니다.
- 나를 위한 건강 체중을 알고, 이를 유지하도록 노력합니다.
- 일주일에 150분(주 5일, 하루 30분)이상 숨이 찰 정도로 유산소 운동을 합니다.
- 일주일에 최소 2회, 20분 이상 힘이 들 정도로 근육 운동을 합니다.
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