치매

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등록일
2016-10-27
내용

치매

 
* 참고: 대한영양사협회

치매

치매는 그 자체가 질환을 의미하는 것은 아니고 여러가지 원인에 의한 뇌손상에 의해 기억력을 비롯한 여러 인지기능의 장애가 생겨 일상생활을 유지할 수 없는 상태를 의미하는 겁니다. 치매는 정상적으로 성숙한 뇌가 후천적인 외상이나 질병 등 외인에 의하여 손상 또는 파괴되어 전반적으로 지능, 학습, 언어 등의 인지기능과 고등 정신기능이 떨어지는 증상을 의미하는 겁니다.

치매와 영양

치매의 진행 정도에 따라 여러 가지 영양문제가 생길 수 있다.
초기에는 기억기능 뿐만 아니라 식욕을 조절하는 부분이 장애를 받게 되어 감각기관에 변화가 일어나서 냄새를 감지하거나 인식하기가 어렵게 됨으로써 단 음식이나 짠 음식, 좋아하는 음식만 골라먹게 됨으로써 영양적 불균형이 초래될 수 있다.
치매 증상이 심해지면서 활동량이 증가하면 에너지 필요량이 늘어난다. 이 때 충분한 에너지 섭취가 이루어지지 않으면 체중이 감소되면서 감염의 위험성이 늘어난다. 일부 노인의 경우 음식을 삼키지 않고 입에 물고만 있는 경우도 있으며 삼키기 전에 충분히 씹지를 않아 질식할 염려가 있으므로 식사 시 세밀한 관찰이 필요하다.


식사 시에는

- 천천히 꼭꼭 씹어서 먹도록 한다.
- 소량씩 자주 먹도록 한다.
- 구강 상태를 자주 점검하고 위생을 유지하도록 한다.
말기 단계에서는 혼자 식사하는 것이 불가능한 경우가 많으므로 경관급식을 통한 영양공급을 고려해 본다.

치매 식생활 실천지침

1. 충분한 단백질과 열량을 섭취한다.
2. 매 끼 균형식을 섭취한다.
3. 환자의 기호를 충분히 반영하여 식품을 선택하고 다양한 방법으로 조리한다.
4. 적절한 수분 섭취가 필수적이나 밤에는 과량의 수분 공급을 피한다.
5. 변비가 되기 쉬우므로 채소나 과일을 충분히 섭취한다.
6. 알코올의 섭취는 가능한 제한한다.
7. 환자가 음식을 손으로 잡고 먹을 수 있는 형태로 만들어 주거나 자주 음식을 제공하여 체중 유지에 도움을 준다.
8. 음식의 온도가 너무 뜨겁지 않도록 한다.
9. 가능한 식사시간을 규칙적으로 하며, 식사에 대한 적절한 감독과 보호를 한다.

음식 및 조리 정보


치아 상태가 불량하거나 씹고 삼키는 것이 어려울 경우 질감을 조정하도록 한다.
- 소화되기 쉽고 부드럽게 조리하도록 한다. 필요한 경우 음식을 다지거나 갈아서 준다.
- 섬유소 및 강한 향신료를 제외하고 결체조직이 적은 식품으로 한다.

1일 식단표

아침

점심

저녁

간식

보리밥(2/3공기)
열무된장국(1그릇)
장조림(+달걀)(1작은접시)
시금치나물(1작은접시)
김구이(1장)
나박김치(1작은접시)

잡곡밥(1공기)
콩나물국(1그릇)
불고기(1작은접시)
가지나물(1작은접시)
오이나물(1작은접시)
김치(1작은접시)

현미밥(1공기)
무국(1그릇)
조기구이(1마리)
두부부침(1/4모)
버섯나물(1작은접시)
김치(1작은접시)

우유(1컵)
과일(1개)
두유(1컵)

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