영양소의 종류-섬유소

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등록일
2016-11-17
내용

섬유소

* 출처: 식품의약품안전처

식품구성자전거 다양한 식품을 매일 필요한 만큼 섭취하여 균형 잡힌 식사를 유지하며, 규칙적인 운동으로 건강을 지켜 나갈 수 있다는 것을 표현하고 있습니다. 식품구성 자전거 곡류 매일 2~4회 정도 우유·유제품류 매일 1~2잔 과일류 매일 1~2개 채소류 매 끼니 2가지 이상(나물, 생채, 쌈 등) 고기·생선·달걀·콩류 매일 3~4회 정도 식품구성자전거 / 자료출처 : 보건복지부

섬유소는 우리 몸 안에서 무슨 일을 할까요?

섬유소는 탄수화물의 일종인 영양소 입니다.

섬유소는 우리 몸에서 분해할 수 있는 효소가 없기 때문에 열량을 내지 않고 혈당의 상승을 억제합니다.

장내에서 콜레스테롤과 결합하여 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주며 위장 통과 및 위 배출을 지연시켜 공복감을 줄여줍니다.

변의 용적을 증가시켜 변비를 예방합니다.

섬유소는 얼마큼 먹어야 할까요?

하루에 최소 5~10g섭취하도록 권장하지만 20g/일 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

섬유소는 어느 식품에 많을까요?

- 채소, 과일

- 미역, 다시마 같은 해조류

- 곡류 껍질

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