캐나다, 미국: 콜레스테롤을 낮출 수 있는 10가지 식품

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등록일
2014-06-10
내용

1. 완두콩

완두콩은 콜레스테롤 수치를 감소하는 수용성 식이 섬유와 이소플라본이 풍부하다. 또한 완두콩은 단백질로 가득해 추가적인 혜택을 지니고 있다. 

 

2. 귀리

캐나다 매니토바 대학 연구진이 "Nutrition reviews"에 발표한 연구에 따르면 오트밀과 귀리 기반 곡물과 같은 음식은 수용성 식이 섬유 함량 덕분에 콜레스테롤을 감소시키는 속성을 제공한다. 귀리 섭취는 최대 7%까지 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있다. 

 

3. 녹차

홍차 또한 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있지만 녹차는 발효 공정을 실시하지 않은 잎에서 제조되기 때문에 특히 효과적이다. 녹차는 콜레스테롤을 낮추는 항산화 물질인 카테킨을 많이 포함하고 있다. 

 

4. 콩

콩이 심장에 좋은 이유는 소화 과정에서 콜레스테롤을 묶고 몸에서 콜레스테롤을 방출하는 수용성 식이 섬유가 높기 때문이다. 콩은 강낭콩, 동부콩 및 렌즈콩 등 그 종류가 다양하고 높은 콜레스테롤 수치를 퇴치할 수 있는 중요한 파트너이다. 

 

5. 견과류

높은 칼로리 함량 때문에 견과류 섭취를 제한하는 것은 콜레스테롤 수치 관리를 위해서는 바람직하지 않다. 땅콩, 호두, 피스타치오, 개암, 피칸, 아몬드 등을 포함한 견과류가 콜레스테롤 흡수를 방지하는 식물 스테롤이 풍부하다는 사실이 많은 연구를 통해 확인되었다. 

 

6. 아보카도

아보카도는 나쁜(LDL) 콜레스테롤을 낮출 뿐만 아니라 좋은 콜레스테롤을 향상시키는 올레인산을 포함하고 있다. 아보카도는 또한 콜레스테롤 수치를 적당화하는데 도움이 되는 섬유와 베타-시토스테롤로 가득하다. 

 

7. 배

사실, 신선한 배는 콜레스테롤이 흡수되기 전에 몸에서 콜레스테롤을 배출하는 펙틴 함량에 있어 사과를 능가한다. 섬유 섭취를 극대화하기 위해서는 껍질을 벗기지 말고 섭취하여야 한다. 복숭아, 오렌지 및 바나나 또한 유익한 섬유질을 함유하고 있다. 

 

8. 토마토

토마토는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 식물 화합물인 리코펜을 분출한다. 조리 및 가공된 토마토는 리코펜의 흡수를 강화한다. 따라서 토마토 주스, 토마토 수프 및 다른 토마토 기반의 음식 섭취는 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 된다. 

 

9. 가지

가지는 콜레스테롤 감소에 도움이 되는 식품에 관해서는 바로 떠오르는 식품은 아니지만 사실 가지는 LDL 콜레스테롤 수치를 제어하는 등 다수의 의료 혜택을 제공한다. 일부 연구는 식단에 가지를 포함하면 높은 수용성 식이 섬유 함량 때문에 최대 30%까지 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다는 사실을 발견하였다. 

 

10. 생선

미국 심장 협회에 따르면 연어, 송어, 고등어, 청어, 정어리 및 다른 지방이 많은 생선은 LDL을 감소시키는 오메가 3 지방산이 높다. 미국 심장 협회는 적어도 일주일에 두 번 지방이 많은 생선을 섭취할 것을 권장한다. 

 

 

***제공출처: Natural News, http://me2.do/Ga7ZDFYl 

***제공일자: 2014. 6. 8

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