[서울]농식품스마트소비 9월 29일 로컬푸드 교육(녹색소비자연대 녹색식품연구소)

작성자
녹**
추천
등록일
2016-11-06
내용

<로컬푸드 이해 및 활용 교육>


 ◎ 일시 및 장소 : 2016년 9월 29일 목요일 오전8시~오후6시, 김포지역일대, 김포농협로컬푸드직매장, 븟요리사커뮤니티

 ◎ 참석대상 : 식품에 관심있는 일반 소비자


 ◎ 내용 : 로컬푸드에 대한 이해, 원산지 확인하기, RPC견학, 배농장 견학, 전통장 및 두부체험, 로컬푸드 직매장 방문, 쌀소비 촉진을 위한 방법, 쌀 가공품을 이용한 요리 실습

 ◎ 강사 : 엄경렬(김포농협 본부장), 권지훈(셰프)


 ◎ 활용자료 : 농림부 발간교재, 강사개인 교육용 교재, 로컬푸드 리플렛, 변경되는 원산지표시제도 리플렛, 레시피 인쇄물

 ◎ 참석자 호응도 : 참석자들의 호응이 상당히 높았다. 특히 가을철 제철식품이자 김포 지역의 특산물인 쌀과 배에 대한 이해를 높이기 위해서 생산농가를 방문하여 생산과정 및 소비자선택 등에 대한 이론교육과 함께 체험을 병행하여 소비자들의 이해도가 높았으며 참가만족도가 높았다. 또한 전통장 및 두부 시식을 통해 우리 전통식품에 대한 이해도 높아졌을 것으로 생각되며, 로컬푸드를 이용한 점심식사를 제공하여 우리농산물의 참맛을 알 수 있었을 것으로 기대한다. 또한 참석자들은 로컬푸드에 대한 이해교육을 통해서 로컬푸드 소비에 대한 관심이 높아졌을 것으로 기대하고, 직매장에서의 소비도 많이 일어났다. 또한 쌀가공품을 이용한 다양한 요리를 만들어보고 시식을 하는 과정을 통해 생산에서부터 활용까지 한꺼번에 배울 수 있는 프로그램이어서 참가자들의 만족도가 높았다.


 ◎ 느낀점 : 이번 교육에서는 가을철 제철식품이자 김포지역 특산물인 김포쌀과 김포배에 대한 것을 중심으로 모든 과정이 이루어졌는데 소비자들이 쌀을 어떻게 선택해야하는지에 대한 선택방법, 보관방법, 생산과정 및 쌀의 표시사항을 확인하는 방법 등에 대하여 집중적으로 생산자분(김포 게으른농분)께서 강의를 해주시고, 쌀소비 촉진을 위한 쌀 가공품등에 대하여도 안내를 많이 해주셨더니 소비자들이 본 교육과정을 듣는 중에 쌀에 대한 인식도 바뀌게 되고, 쌀가공품에 대해서도 긍정적 반응을 보이셨음. 또한 배에 대한 생산과정, 품종 등에 대하여서도 생산자분께서 다양한 정보를 주셨는데 상당히 관심이 높고, 생산지에서도 많은 양의 배를 구매하고자 하시는 의지가 있으셨음. 특히 생산지 견학을 진행하고 로컬푸드 직매장을 방문하여 로컬푸드 직매장에 전시된 농식품을 확인하는 과정에서 소비자들이 로컬푸드에 대하여 신뢰를 갖고 다양한 종류의 제품을 많이 구매해서 서울로 가시는 것을 보았을 때 이러한 현장체험이 소비자들이 직접 느껴보고 경험을 통한 체험에서 확신을 갖을 수 있는 것이기 때문에 소비자들의 신뢰를 얻고, 우리농산물 소비촉진을 위해서는 반드시 필요한 과정이라는 생각이 듬. 또한 이렇게 농산물 체험뿐만 아니라 체험한 제품들을 활용할 수 있는 요리교실을 진행함으로써 소비자들이 단순히 조리기술만을 배우는 것이 아니라 생산에 대한 이해를 바탕으로 음식과 식품에 대한 감사와 정성을 갖고 요리를 할 수 있을 것으로 생각됨


 ◎ 관련사진(2장 이상)


 



 


 


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