[서울]농식품스마트소비 10월 로컬푸드 이해 교육(녹색소비자연대 녹색식품연구소)

작성자
녹**
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등록일
2016-11-07
내용

<로컬푸드 이해 및 활용 교육>


 ◎ 일시 및 장소 : 2016년 10월 5일 수요일 오전8시~오후6시, 충북 괴산 일대

 ◎ 참석대상 : 서울시 식품관련 공무원 27명


 ◎ 내용 : 로컬푸드에 대한 이해, 원산지 확인하기, 충북괴산지역 로컬농산물 알아보기, 로컬푸드매장 방문, 동물복지인증농가 방문


 ◎ 강사 :충북괴산지역 한살림 김의열


 ◎ 활용자료 : 농림부 발간교재, 강사개인 교육용 교재, 로컬푸드 리플렛, 변경되는 원산지표시제도 리플렛

      ◎ 참석자 호응도 : 동물복지 인증농가를 방문할 기회가 잘 없는 서울시 식품관련 공무원들과 함께 하루종일 충북괴산일대 사료농장, 동물복지 및 친환경인증 농가, 가공장 및 로컬재료 판매장을 둘러보았는데 참석자들이 동물복지 축사에서 냄새도 안나고, 인증받은 사료공장 및 가공장도 상당히 신기해하였음. 특히, 서울지역 사무실에만 있다가 현장을 방문하여 직접체험해 봄으로써 다양한 경험을 통한 생산지 이해가 가능하다는 의견도 있었으며, 향후 지속적으로 현장체험 프로그램이 진행되면 좋겠다는 의사를 표현하셨음


  ◎ 느낀점 : 이번교육에서는 일반소비자가 아닌 식품관련 공무원과 함께 로컬식재료에 대한 이해와 동물복지 및 친환경 축산물 등에 대한 이해를 높일 수 있는 체험이었음. 특히, 축산물 가공장을 잘 방문해 볼 기회가 없던 분들에게 경험을 할 수 있게 함으로써 참여하신 분들은 배우고 사진도 찍으시면서 현장에서 활용할 것으로 기대가 됨. 또한 축사에서도 냄새도 나지 않는다는 점에서 상당히 신기해 하시고, 사료도 괴산지역에서나는 농산물을 거의 활용하여서 만들고, 분뇨는 다시 퇴비로 사용하기 때문에 농업과 축산업의 순환적농사가 가능하다는 것을 보여줄 수 있는 프로그램이었음. 일반소비자들에게도 이러한 경험을 통해 로컬식재료가 농산물 뿐만 아니라 축산물도 로컬이라는 것을 인식시키고 다양한 경험을 할 수 있게 하였으면 좋겠음 

   ◎ 관련사진(2장 이상)


 


 


 



  

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