구황작물 덕후 모여라!! 고소한 감자&고구마 전 만들기

내용

이제 정말 가을이 오고 잎이 떨어지는 모습이 보이기 시작하는 것 같아요
가을이라고 하기에 너무 추운 날씨들이 계속되고 일교차도 매우 큰 것 같은데 감기 조심하세요!!

오늘은 가을 하면 빠질 수 없는 구황작물을 활용한 요리를 보여드릴 거예요!
여기서 잠깐! 구황작물이란 뭘까요???

구황작물이란 흉년이 들어 식량이 부족하여 생긴 굶주림을 해결하기 위해 
주곡 대신 소비할 수 있는 농작물로 수확하기까지의 재배 기간이 상당히 짧은 작물로
조, 피, 기장, 메밀, 콩, 순무, 감자, 고구마, 옥수수 등이 이에 속한다

집에 갔더니 부모님께서 고구마를 캐셨다고 하시더라고요!
감자는 진작에 캐서 창고에 들어있었고요 ㅎㅎ

그래서 오늘! 제 최애 구황작물들인 감자와 고구마로 요리를 만들어 봤어요.

사실 고구마는 캔 후에 먹기보다는 숙성 시켜 먹는 게 더 달콤하고 맛있다고 해요!
여러분이 이 글을 보실 때쯤이면 숙성이 되어 맛있는 고구마가 되었을까요?

/감자&고구마 채전

그럼 이제 감자와 고구마를 이용해 감자&고구마 채전을 만들어 볼게요!
먼저 당연히 감자와 고구마를 준비해 주시고 튀김가루나 부침가루, 소금, 식용유 정도만 있으면 만들 수 있어요!

1. 감자와 고구마를 껍질을 벗기고 채를 썰어 물에 담가 둡니다.
- 물에 담가둠으로 감자와 고구마에 있는 전분 성분들을 약간 제거하여 바삭하게 만들고, 갈변도 막을 수 있어요

2. 감자와 고구마의 물기를 대충 제거하고 소금을 뿌려 간을 하고 튀김가루나 부침가루를 넣어주세요.
이렇게 하면 정말 반죽은 끝이에요!

3. 프라이팬에 식용유를 부어 달구고 구워주시면 완성입니다!!

-----------------------------------------------------------------

저는 번외로 감자채 전도 만들어봤어요!
제가 감자 전을 되게 좋아하거든요 ㅎㅎ
- 감자 채전에는 후추도 조금 넣어주시는 것도 맛있답니다!

★ 감자와 고구마를 얇게 썰수록, 물에 오래 담가 전분을 많이 제거할수록, 

식용유를 많이 둘러 튀기듯이 구워줄수록 바삭하고 맛있는 것 같아요!

/소스

감자&고구마 채전은 그냥 먹어도 맛있지만, 소스와 곁들어 먹으면 더 맛있죠!!

- 간장과 식초, 고춧가루를 약간 넣은 초간장
- 마요네즈
- 케첩

저는 요렇게 세 가지 소스를 추천드려요~~

그냥 쪄 먹어도 맛있는 감자와 고구마이지만 
가끔은 이렇게 채전을 만들어서 드시는 것도 추천해 드립니다!!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기