우수한 우리 농특산물과 만남의 기회 <파주개성인삼 온라인 축제>

추천
등록일
2021-10-28
내용

2021 농식품정보누리 서포터즈 - 싱글라이프를 즐기는 1인 가구부터 청년농업인, 건강한 다이어트를 추구하는 다이어터까지! 나만의 스토리로 전하는 우리 농식품

면역력을 이야기할 때 제일 먼저 떠올리는 식품인 인삼은 오랫동안 효능과 신비함이 이야기되는 대표적인 우리나라의 약용작물입니다. 인삼재배지가 전국적으로 분포하고 있지만 파주개성인삼은 고려인삼의 맥을 잇는 우리나라 대표 인삼 중 하나입니다.
2005년부터 <파주개성인삼축제>가 매년 개최되어 우수한 파주개성인삼을 쉽게 만나볼 수 있답니다.
다만, 작년에 이어 올해도 코로나19 확산의 영향으로 온라인 축제로 대체되어 '파주인삼이 개성입니다'라는 주제로 10월 11일부터 31일까지 진행되고 있습니다온라인 축제 참가방법은 www.pajufestival.co.kr에 접속하여 다양한 콘텐츠로 비대면이지만 생생하게 즐길 수 있습니다.


대한민국 최고 6년근 인삼 온라인 파주개성인삼 축제(2021년 10월 11일~31일 - www.pajufestival.co.kr)

사진 ? 파주개성인삼 홈페이지



<파주개성인삼이란?>



파주개성인삼은 고려 시대 최대의 무역항이었던 예성강 하구 벽란도에서 중국과 아라비아를 상대로 거래되던 최고의 무역 특산품이었는데요. 조선시대에도 임금님께 바치는 진상품으로 가치를 인정받아 지금까지도 명맥을 이어오고 있습니다.
파주시 장단지역은 파주개성인삼의 주요 산지로 고려 말 이후 인삼재배에 좋은 기후조건과 토질을 갖춘 인삼의 집산지가 되고 있으며 파주의 특산품으로 알려져왔는데요. 그리고 파주시 민통선 북방지역과 감악산 기슭에서 생산되는 파주개성인삼의 특징은 사포닌 함량이 가장 높아지는 6년근 인삼만 수확하여 최상품으로 인정받는다고 합니다.



<파주개성인삼 온라인 축제 의도>


파주개성인삼축제 홈페이지

올해로 17년째 진행되고 있는 파주개성인삼축제는 코로나19로 인해 오프라인에서 만나볼 수는 없는데요. 그래도 온라인 축제를 통해 파주개성인삼의 우수성을 알리고 온라인 구매로 농가와 소비자의 소통의 장을 마련하고자 합니다특히 농가에서는 6년근 인삼 시장 출하를 시작했지만 경기 침체 및 생산농가 감소그리고 고온으로 인해 작황이 좋지 않아서 출하물량이 적었는데도 가격은 하락하여 농가의 어려운 상황에 도움을 주기 위한 다양한 채널을 통한 행사를 시도하고 있답니다.




온라인 축제 참가 방법은 간단한데요. 파주개성인삼축제 사이트에 로그인하면 파주개성인삼에 관한 다양한 정보를 공유하고 또한 이벤트 참여를 해 보는 재미도 누릴 수 있습니다. 이벤트로는 ' 파주개성인삼 추억사진 공모전', '4행시 짓고 치킨 먹자', '구매 인증하고 치킨 먹자' 등이 있으며 인삼을 활용한 다양한 레시피도 만날 수 있어요!


매년 열려온 파주개성인삼 온라인 축제는 10월 31일까지 진행되고 있습니다. 기간이 얼마 남지 않았기 때문에 홈페이지에 방문하여 축제를 즐겨보시는 것을 추천드리는데요.
축제 현장의 활기를 생생하게 느낄 수는 없지만언제 어디서든 즐길 수 있는 온라인 축제의 장점을 누리면서 우리 인삼사업의 활성화를 위한 가치소비를 실천할 수 있는 기회이기도 합니다!



강선아 2021 농식품정보누리 서포터즈 - 가족들의 먹거리를 직접 챙기고 웰라이프를 실천하는 임상 영양사

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기