칼로리 부담 없는 든든한 한 끼, 다이어터가 추천하는 <토마토 비프스튜>

내용

2021 농식품정보누리 서포터즈 - 싱글라이프를 즐기는 1인 가구부터 청년농업인, 건강한 다이어트를 추구하는 다이어터까지! 나만의 스토리로 전하는 우리 농식품

여름철 칼로리 부담없는 든든한 한끼 토마토 비프스튜

안녕하세요 농식품정보누리 서포터즈로 활동하게 된 지나 씨라고 합니다.
저는 앞으로 한 달에 한 번씩농식품과 관련된 다양한 콘텐츠를 들고 찾아뵐 예정이랍니다 :)

노출이 많아지는 여름을 맞이해 저는 다이어트를 시작했습니다.
다이어트를 하더라도 무작정 굶는 게 아닌 맛있게 건강하게 챙겨 먹는 것이 저만의 철칙인데요.
오늘은 다이어트하는 중에도 칼로리 부담 없이 맛있게 먹을 수 있는 
토마토를 활용한 레시피를 소개해드릴게요.

7월 제철 과일 :
여름철 태양을 닮은 붉은 토마토

토마토는 100g당 19kcal로 낮은 칼로리에 칼륨 함량이 높아서 체내 염분을 밖으로 배출해 다이어트에 효과적인데요.
또한, 토마토의 붉은 색소 라이코펜은 항산화 작용으로 몸속 유해 산소를 제거해 노화 방지면역력 향상 등에도 좋답니다!

좋은 토마토를 고르는 TIP
1. 갈라지거나 무른 부분 없이 단단하며 표면이 매끄러운 것
2. 색상이 고르게 붉은빛을 띠는 것

다이어터가 추천하는 여름철 칼로리 부담 없는 든든한 한 끼는 바로.
원빈&이나영 부부가 즐겨먹는다고 잘 알려진 토마토 비프스튜인데요,
재료와 조리법이 굉장히 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있답니다.

■ 준비 재료

토마토, 양파, 소고기 100g

■ 조리 과정

1. 십자 모양으로 칼집 낸 토마토를 끓는 물에 데쳐주세요.

2. 고기와 양파를 먹기 좋게 썰어주세요!
    (양파가 씹히는 식감을 원하시는 분은 좀 더 큼직하게 썰어주세요.)

3. 데친 토마토 껍질을 벗겨 질게 썰어주세요.

4. 양파 - 토마토 - 소고기 순으로 올린 뒤 중약 불로 조리하면 끝!
(양파가 씹히는 식감을 원하시는 분은 좀 더 큼직하게 썰어주세요.)

5. 사진과 비슷하게 졸여졌다면 불을 끄고 소금, 후추 등으로 간을 해주시면 됩니다. (*생략 가능)

여기서 저만의 꿀팁이자 비장의 소스
알려드리자면,, 바로

#스리라차 소스

스리라차 소스는 매콤한 맛을 지닌 0칼로리 다이어트 소스로 유명하죠스리라차를 적당히 졸여진 스튜에 한 스푼을 추가해 주세요!

과하게 넣을 필요 없이 일 인분 기준 한 스푼 정도 추가하면 적당히 매콤해져 물리는 느낌도 잡아주고소금 후추로 간을 할 필요도 없답니다!

칼로리 부담은 적고 속은 든든한 토마토 비프스튜 완성입니다 저는 반숙으로 삶은 달걀도 함께 곁들여 먹어요 :)

노른자 톡 터트려 먹으면
더 고소하고 부드럽답니다 ~

사실 저도 처음 토마토 비프스튜를 접했을 땐
토마토를 좋아하는 편이 아니라서 '맛이 좋을까?' 생각했는데 정말 기대 이상의 맛이에요!
칼로리 부담은 적고 속은 든든해서 다이어트 식으로 딱게다가 익힌 토마토는 라이코펜 함량이 2배 높답니다.
조리시간은 2-30분 정도 소요되지만 재료도 몇 개 없고 간단하게 완성할 수 있으니 꼭 도전해보세요!

"레시피 한 장 요약"

토마토 비프스튜 - 1.토마토 십자모양으로 칼집내고 끓는 물에 데치기/ 2.고기와 양파 먹기 좋게 썰기 / 3.데친 토마토 껍질 벗겨 잘게 썰기 / 4.양파-토마토-소고기 순으로 냄비에 넣고 중약불에 조리하기 / 5.졸여진 스튜에 스리라차 한스푼 / 6.기호에 따라 파슬리, 반숙란, 구운채소 곁들여 먹기

마지막 단계에서 기호에 따라 바질이나 파슬리를 톡톡 뿌려줘도 좋고스튜 식감이 부드러워 가지나 애호박을 구워 같이 곁들여 먹으면 잘 어울리고 더욱 든든한 한 끼가 될 것 같아요.

지나 씨가 준비한 7월의 이야기는 여기까지입니다.
지나 씨의 다음 콘텐츠도 기대해 주세요 :)

김진아 2021 농식품정보누리 서포터즈 - 건강하고 맛있는 식단으로 지속 가능한 다이어트를 실천하는 다이어터

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기