유기농 배 & 배 콤포트 만들기

추천
등록일
2020-10-16
내용

품종 소개


가을의 대표적인 제철 과일 배.

대부부의 과일이 그렇듯, 한국에서 재배되는 배들은 언뜻 비슷해 보여도 여러 품종으로 나뉘어요. 현재 유통되고 있어 우리가 흔히 볼 수 있는 대부분의 배는 일본 품종으로 일제강점기 전후에 한국에 들어왔거나, 한국 과수연구원에서 교배하여 얻은 것입니다.


지금 한국에서 많이 생산되는 배는 대표적으로 신고, 장십량, 만삼길 등이 있고 모두 일본 품종입니다.


이번에 제가 구매한 배는 10여 년 전부터 전남 영암에서 유기농법으로 기능성 배를 생산하고 계신 허정철 농부님의 배입니다. 직접 개발한 게르마늄 농법으로 재배하여 유효 미생물과 기능성 유기물을 사용해 기능성 배로 인정받고 있다고 해요. 갈변 현상이 적어 오랫동안 배의 색이 유지되고, 시간이 지남에 따른 과즙 양의 변화도 적어 신선도와 품질이 높은 배로 인정받고 있다고 합니다



배의 효능


배는 기관지 질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있어요. 가래와 기침을 없애주고 혈압을 안정적으로 유지해 주어 감기, 천식 등에 좋습니다. , 노폐물을 배출해 주고 배변과 이뇨작용을 돕는 과일입니다. ()가 차고 아플 때 증상을 완화시켜주기도 합니다.

수분이 많아 알코올을 분해하는 데에도 효과적이어서 숙취해소에도 도움이 됩니다



배 콤포트 만들기

배의 아삭한 식감을 살리면서 잼처럼 즐길 수 있는 콤포트 만드는 법을 소개합니다.

콤포트의 향을 살려줄 향신료를 함께 넣고 끓여 가을 날씨에 한층 더 어울리는 요리에요.

와인과 함께 끓여 스테이크나 구운 야채에 곁들일 소스로 활용해도 되고,

오일과 레몬즙을 섞어 샐러드 드레싱으로 사용해도 좋습니다.

개인적으로는 같은 가을 제철 재료인 땅콩과의 조화를 좋아해요. 바삭하게 구운 식빵에

알갱이가 있는 크런치 피넛버터를 바르고 그 위에 차가운 배 콤포트를 올려 먹어보는 걸

추천해요. 바삭하고 말랑한 식감의 조화도 좋고, 고소하면서 은은한 단맛이 잘 어울린 답

니다. 레시피는 사과 등 다른 제철 과일로도 활용이 가능합니다.

 

 

*재료 (200ml 분량)

껍질 제거한 배 과육 320g

사탕수수 원당(데메라라 슈가) 160g

클로브(정향) 3

계피가루 1/3작은술

넛맥(육두구)가루 1/4작은술


1.     배 과육을 다진 양파 정도의 크기로 작게 썰어줍니다.

2.     배 과육을 냄비에 먼저 담고, 그 위에 설탕을 부어 중불로 익혀줍니다



3. 설탕이 모두 녹고 과육이 살짝 투명 해지면 정향을 넣고 함께 끓입니다




4.     중약 불로 줄이고 1-2분 더 끓인 뒤, 계핏가루와 넛맥 가루를 넣어줍니다.

5.     약불로 약 3분간 더 끓입니다.




6.     과육이 더 투명해지고 시럽이 약간 졸아들면 불에서 내립니다뜨거울 때는

묽어 보여도냉장되면 굳기 때문에 과하게 끓이지 않도록 주의합니다.

7.     소독하여 식힌 병에 담아 보관합니다정해진 유통기한은 없지만콤포트가 상하지 않도록 냉장보관해 주세요


첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기