암 예방 식품 및 영양성분

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등록일
2014-12-12
내용

암 예방 식품 및 영양성분

 

암 예방 식품 및 영양성분

암을 예방할 수 있는 식품 및 영양성분에는 어떤 것들이 있을까요?

채소

채소와 과일의 어떤 성분이 암을 예방하는 효과가 있나요?
암을 예방하는 효과가 있는 성분에는 항산화영양소(antioxidant nutrients), 식물생리활성물질(phytochemical) 및 식이섬유 등이 있습니다. 채소와 과일은 이러한 성분들을 풍부하게 함유하고 있습니다.

■항산화제
항산화제의 종류로 비타민 C, 비타민 E, 비타민 A 및 비타민 A의 전구체인 카로티노이드, 셀레늄 등이 있습니다. 항산화제는 신체 내에 생성된 활성산소를 제거하고 발암물질의 작용을 억제함으로써 세포 및 DNA의 손상을 예방하는 작용을 합니다. 이러한 성분들을 영양보충제를 통해 섭취할 수 있으나 이보다는 채소나 과일을 통해 섭취하면 암을 예방하는 효과가 더욱 큽니다. 항산화제를 풍부하게 함유하고 있는 식품의 종류는 다음과 같습니다.

항산화제의 종류

영양성분

식품 종류

체내 기능

비타민 C

채소(토마토, 풋고추, 브로콜리 등), 과일(감귤류, 딸기, 키위 등), 곡류

상처회복 및 세포 손상을 방지함

비타민 E

견과류(아몬드, 호두, 땅콩 등), 식용유(옥수수유, 대두유, 해바라기씨유 등), 고구마 등

유방암 및 페암 등을 예방함

베타카로틴

녹황색채소(고구마, 당근, 늙은 호박, 단호박, 망고, 시금치) 및 과일류(살구, 감귤류 단감 등)

노화지연, 폐 기능 증진

비타민 A

간, 우유, 계란 노른자

시력유지, 정상세포 발달 증진, 항산화작용이 있음

루테인

녹색채소류 (시금치, 케일 등)

시각퇴화속도 지연, 암 위험도 감소시킴

라이코펜

토마토, 수박, 살구, 포도 등

전립선암과 심장병을 예방함

셀레늄

쌀, 밀가루, 닭, 생선 등

암세포가 종양으로 발전되는 것을 저지함

■식물생리활성물질
식물생리활성물질은 식물성 식품에 미량으로 함유되어 있는 성분으로 파이토케미칼(phytochemical)이라 지칭하며, 신체 내에서 항산화작용, 해독작용, 면역기능 증진, 호르몬 역할조절 및 박테리아나 바이러스를 죽이는 작용을 합니다. 이 성분은 모든 채소와 과일, 콩류, 차류, 견과류 등에 함유되어 있습니다. 식물생리활성물질이 함유된 식품의 종류는 다음과 같습니다.

식물생리활성물질의 종류

영양성분

식품 종류

체내 기능

플라보노이드

퀘세틴

사과, 배, 체리, 포도, 양파, 케일, 아욱, 브로콜리, 잎상추, 마늘, 녹차, 적포도주

뇌암과 기관지암의 성장 저지 및 오염물질과 흡연으로부터 폐 보호의 작용이 있음

카테킨

페놀 화합물
(폴리페놀)

자두, 딸기, 적포도, 키위, 건포도, 토마토, 현미

발암물질의 활성을 억제함

설포라펜

배추, 브로콜리, 케일, 양배추, 순무 등

대장암 위험도를 감소시킴

알릴화합물

마늘, 양파, 부추, 파 등

간암, 유방암, 대장암, 위암 등을 예방함

리모넨

오렌지, 자몽, 귤, 레몬 등

폐 보호 및 암 예방 효과가 있음

인돌

브로콜리, 양배추 등

유방암 예방, 발암무질 활성을 억제시킴

리그난

아마씨, 해조류, 대두와 같은 건조된 콩류, 곡류의 껍질

유방암 예방 효과가 있음

사포닌

마른 콩류, 전곡류 등

함암효과가 있음

■식이섬유
식이섬유는 체내 소화효소의 부재로 인해 소화할 수 없는 다당류로 장의 운동량을 증가시켜 변비를 예방하고 발암물질의 장 통과 시간을 단축시키고, 발암물질의 배설을 촉진시켜 암을 예방합니다. 이 성분은 식물성식품인 곡류, 채소, 과일 등에 다량 함유되어 있고 그 종류는 다음과 같습니다.

식이섬유의 종류

영양성분

식품 종류

체내 기능

셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌

밀제품, 현미, 호밀, 쌀, 채소, 식물의 줄기, 밀겨

분변량 증가, 장 통과시간 단축(발암물질이 장 세포에 접촉할 수 있는 기회를 줄임)

팩틴, 검 등

사과, 바나나, 감귤류, 보리, 귀리, 강낭콩

음식의 위장 통과 속도를 지연함. 포도당을 천천히 흡수시킴. 혈청 콜레스테롤 감소

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