암 예방 식단 예시

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등록일
2014-12-12
내용

암 예방 식단 예시

 

암 예방 식단 예시

암 예방을 위한 식단의 예시

구분

일반식단

수정식단

수정 이유

아침

쌀밥
근대된장국
배추김치
꼴두기조림
멸치볶음
죽순표고버섯볶음

현미밥
무국
배추김치
꼴두기무침
단호박당근샐러드
죽순표보버섯볶음

쌀밥 → 현미밥 : 식이섬유 섭취량 증가
근대된장국 → 무국 : 소금 섭취량 증가
꼴뚜기조림 → 꼴뚜기무침 : 소금 섭취량 감소
멸치볶음 → 단호박당근샐러드 : 채소의 섭취량 증가

간식

녹차, 사과

녹차, 사과

 

점심

김치야채볶음밥
계란실파국
깍두기
소시지조림

영양밥
계란실파국
깍두기
미나리강회
두부부침
무미역생채

김치야채볶음밥 → 영양밥 : 나트륨과 지방섭취량 감소
소시지조림 → 미나리강회, 두부부침, 무미역생채 : 암 예방의 효과가 있는 채소 섭취량 증가, 육가공식품 섭취량을 줄임으로써 다환방향족탄화수소계열(PAH : Polycyclic Aromatic Hydrocarbon)과 니트로사민 같은 발암물질 섭취 감소

저녁

흑미밥
배추김치국
총각김치
명란젓
콩나물무침
고등어된장구이

흑미밥
두부탕
총각김치
양배추쌈
콩나물무침
닭볶음

배추김치국 → 두부탕 : 소금 섭취량 감소, 콩(두류) 섭취량 증가
명란젓 → 양배추쌈 : 채소 섭취량 증가, 소금 섭취량 감소
고등어된장구이 → 닭볶음 : 채소 섭취량 증가, 소금 섭취량 감소

영양성분

*일반식단 : 에너지 1911.9 kcal, 단백질 88.7 g, 지방 64.7 g, 비타민 A 998.3 ㎍RE
비타민 C : 94.6 mg, 식이섬유 25.3 g, 나트륨 8087.8 mg(소금량으로 환산 20.2 g)
*수정식단 : 에너지 1996 kcal, 단백질 86 g, 지방 49 g, 비타민 A 1594 ㎍RE
비타민 C 160 mg, 식이섬유 39 g, 나트륨 5708 mg(소금량으로 환산 14.3 g)

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