균형 식사 가이드

내용

균형 식사 가이드

생후 6개월까지는 반드시 모유를 먹이세요.

유아에게 꼭 필요한 성분이 풍부한 초유는 꼭 먹일 수 있도록 노력해주세요.
모유를 먹일 수 없는 상황이라면 분유를 선택할 수 있어요. 분유는 반드시 정해진 양대로 끓인 물에 타서 먹이세요.
수유를 할 때 아기를 안고 먹이고, 수유 후에는 꼭 트림을 시켜주세요. 아기가 자는 동안 젖병을 물리는 것은 좋지 않아요.

이유식은 성장 단계에 맞추어 먹이세요.

이유식은 생후 만 4개월 이후 6개월 사이에 시작하는 것이 좋아요. 처음에 이유식을 시작할 때에는 여러 식품을 섞지 않고 한 가지 재료를 이용하여 아기가 음식과 친해질 수 있도록 해 주세요.
신선한 재료를 사용하여 만들되, 간을 하지 않고 조리하세요.

유아의 성장과 식욕에 따라 알맞게 먹이세요.

유아기의 식습관은 평생의 식습관을 좌우해요. 일정한 장소에서 먹이고, 쫓아다니며 억지로 먹이는 것은 피해주세요. 한꺼번에 너무 많은 양을 먹이는 것도 좋지 않아요.

곡류, 과일, 채소, 생선, 고기, 유제품 등 다양하게 먹이세요.

과일, 채소, 우유 및 유제품 등의 간식을 매일 2~3회 규칙적으로 먹이세요.
이유식은 되도록 싱겁고 담백하게 만들고, 아기가 씹을 수 있는 크기와 형태로 만들어 주세요.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기