바른밥상으로 100세까지 든든하게!
- 작성자
- 관리자
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- 등록일
- 2017-07-05
- 내용
-
100세시대!
병없이 하늘이 내려준 나이라는 의미를 가진
상수(上壽)라 불리기도 했다지만,
100세까지 살기 위해 하늘만 바라볼 수는 없겠죠?
바른밥상으로 백세까지 든든하게 시작하세요!
우리나라 성인 3명 중 1명이 비만인구로,
비만에 의해 연간 6.8조원 정도의 사회적 비용이
발생한다는 사실, 알고 계셨나요?
과일·채소 섭취량은
WHO 1일 권장량 400g의 절반수준에 그치고,
특히 청소년의 경우 5~14세 남자 아이들 비만은
아시아에서 가장 높은 수치입니다.
최근 '고령화와 1인 가구 증가'는
라이프 스타일로 달라지게 했습니다.
더욱이 아침식사를 거르는 비율이 높아지면서
불규칙한 식생활이 지속되고 있는데요.
[건강한 삶을 위한 바른 식생활]
우리 가족 밥상부터 시작해 보는 건 어떨까요?
[바른 밥상 실천 지침 1]
30분 일찍 일어나 가족들과 아침밥 먹기
아침밥을 먹으면 잘못된 식습관도 고칠 수 있고
만성질환이나 학업성적에 긍정적인 영향을 줍니다.
[바른 밥상 실천 지침 2]
채소·과일 많이 먹기
매일 먹는 과일, 채소의 섭취량이 증가하면 UP↑
성인병 위험 감소효과 DOWN↓
[바른 밥상 실천 지침 3]
1가구 1화분 갖기, 주변 주말 농장 등을 활용하기
텃밭 가꾸기는 탐구심, 관찰력, 사회성을 높여주며
편식률을 낮춰줍니다.
[바른 밥상 실천 지침 4]
음식물 쓰레기 줄이기
음식물 쓰레기로 인한 환경문제가 심각한 요즘,
아래의 4가지를 통해 음식물 줄이기를 실천해보아요!
1 장보기 전 식재료 메모하기
2 자투리 재료 따로 보관하기
3 필요한 만큼만 낱개 구매하기
4 먹을 만큼 덜어 먹기
[바른 밥상 실천 지침 5]
축산물 저지방 부위 소비촉진
돼지고기의 경우 삼겸살, 목살, 갈비에만 집중되어 있어
부위별 수요가 높아 가격이 올라가고 있습니다.
저지방 부위 소비를 늘려 건강과 경제 모두 잡아보아요!
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