바른밥상으로 100세까지 든든하게!

내용

100세시대!

병없이 하늘이 내려준 나이라는 의미를 가진

상수(上壽)라 불리기도 했다지만,

100세까지 살기 위해 하늘만 바라볼 수는 없겠죠? 

하루를 더 건강하게 바른 밥상으로 100세까지 든든하게 출처:농림축산식품부

바른밥상으로 백세까지 든든하게 시작하세요! 

우리나라 성인 3명 중 1명이 비만인구로, 비만에 의해 연간 6.8조원 정도의 사회적 비용이 발생한다는 사실, 알고 계셨나요?

우리나라 성인 3명 중 1명이 비만인구로,

비만에 의해 연간 6.8조원 정도의 사회적 비용이

발생한다는 사실, 알고 계셨나요?

과일·채소 섭취량은 WHO 1일 권장량 400g의 절반수준에 그치고, 특히 청소년의 경우 5~14세 남자 아이들 비만은 아시아에서 가장 높은 수치입니다.

과일·채소 섭취량은

WHO 1일 권장량 400g의 절반수준에 그치고,

특히 청소년의 경우 5~14세 남자 아이들 비만은

아시아에서 가장 높은 수치입니다.

최근 '고령화와 1인 가구 증가'는 라이프 스타일로 달라지게 했습니다. 더욱이 아침식사를 거르는 비율이 높아지면서 불규칙한 식생활이 지속되고 있는데요. 아침식사 결식률05년 19.9% 15년 26.1% 가족동반 저녁 식사비율 05년 76.0% 15년 64.7%

최근 '고령화와 1인 가구 증가'는

라이프 스타일로 달라지게 했습니다.

더욱이 아침식사를 거르는 비율이 높아지면서

불규칙한 식생활이 지속되고 있는데요.

건강한 삶을 위한 바른 식생활 우리 가족 밥상부터 시작해 보는 건 어떨까요?

[건강한 삶을 위한 바른 식생활]

우리 가족 밥상부터 시작해 보는 건 어떨까요?

바른 밥상 실천 지침 1 30분 일찍 일어나 가족들과 아침밥 먹기 아침밥을 먹으면 잘못된 식습관도 고칠 수 있고 만성질환이나 학업성적에 긍정적인 영향을 줍니다.

[바른 밥상 실천 지침 1]

30분 일찍 일어나 가족들과 아침밥 먹기

아침밥을 먹으면 잘못된 식습관도 고칠 수 있고

만성질환이나 학업성적에 긍정적인 영향을 줍니다.

바른 밥상 실천 지침 2 채소·과일 많이 먹기 매일 먹는 과일, 채소의 섭취량이 증가하면 UP↑ 성인병 위험 감소효과 DOWN↓

[바른 밥상 실천 지침 2]

채소·과일 많이 먹기

매일 먹는 과일, 채소의 섭취량이 증가하면 UP↑

성인병 위험 감소효과 DOWN↓

바른 밥상 실천 지침 3 텃밭 가꾸기 1가구 1화분 갖기, 주변 주말 농장 등을 활용하기 텃밭 가꾸기는 탐구심, 관찰력, 사회성을 높여주며 편식률을 낮춰줍니다.

[바른 밥상 실천 지침 3]

1가구 1화분 갖기, 주변 주말 농장 등을 활용하기

텃밭 가꾸기는 탐구심, 관찰력, 사회성을 높여주며

편식률을 낮춰줍니다.

바른 밥상 실천 지침 4 음식물 쓰레기 줄이기 음식물 쓰레기로 인한 환경문제가 심각한 요즘, 아래의 4가지를 통해 음식물 줄이기를 실천해보아요! 장보기 전 식재료 메모하기 자투리 재료 따로 보관하기 필요한 만큼만 낱개 구매하기 먹을 만큼 덜어 먹기

[바른 밥상 실천 지침 4]

음식물 쓰레기 줄이기

음식물 쓰레기로 인한 환경문제가 심각한 요즘,

아래의 4가지를 통해 음식물 줄이기를 실천해보아요!

1 장보기 전 식재료 메모하기

2 자투리 재료 따로 보관하기

3 필요한 만큼만 낱개 구매하기

4 먹을 만큼 덜어 먹기

바른 밥상 실천 지침 5 구이용 삼겹살 대신 앞다리 꾸리살, 부채살, 주걱살~! 축산물 저지방 부위 소비촉진 돼지고기의 경우 삼겸살, 목살, 갈비에만 집중되어 있어 부위별 수요가 높아 가격이 올라가고 있습니다. 저지방 부위 소비를 늘려 건강과 경제 모두 잡아보아요!

[바른 밥상 실천 지침 5]

축산물 저지방 부위 소비촉진

돼지고기의 경우 삼겸살, 목살, 갈비에만 집중되어 있어

부위별 수요가 높아 가격이 올라가고 있습니다.

저지방 부위 소비를 늘려 건강과 경제 모두 잡아보아요!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기