대사증후군

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등록일
2017-01-18
내용

대사증후군

 
* 참고: 대한영양사협회

대사증후군과 영양

대사증후군이란 인슐린저항성, 고인슐린혈증 등의 당뇨병, 비만증, 고혈압, 죽상동맥경화증 및 지질 이상 등이 한꺼번에 동반되어 나타나는 증상이다.
대사증후군의 영양관리는 비만과 육체적 비활동과 같은 기저 원인을 감소시키고 고지혈증이나 고혈압 등의 위험요소를 치료하는 것을 목표로 하고 있다.
일차적인 치료방법은 식사요법과 운동을 통한 체중감소이며 체중감소 시 효과적으로 위험요소들을 감소시킬 수 있다.

식생활 실천지침

식생활 실천지침

1. 정상체중을 유지하기 위해 열량을 적절히 섭취한다. 과체중이거나 비만인 경우 체중을 감량한다.
2. 총 지방 섭취량(튀긴 음식이나 고지방 음식)을 줄여서 혈중 저밀도지단백 콜레스테롤이나 중성지방을 감소시킨다.
3. 혈중 콜레스테롤을 감소시키기 위해 포화지방산(동물성지방) 섭취를 줄인다.
4. 트랜스지방산의 섭취를 줄인다.
5. 콜레스테롤의 섭취를 줄인다.
6. 혈당조절과 체중증가, 중성지방 감소를 위해 단순당(설탕, 물엿, 꿀 등)이 들어간 음식보다 흰밥, 잡곡밥 등 복합당질의 탄수화물이나 식이섬유소(채소, 과일 등)를 충분히 섭취한다.
7. 과량의 알코올 섭취는 혈중 중성지방을 증가시키므로 과음을 삼가한다.

음식 및 조리정보


- 동물성 지방의 주요 공급원 : 쇼트닝과 단단한 마가린, 크래커, 쿠키, 도우넛, 감자튀김, 닭튀김 등
- 콜레스테롤이 높은 식품 : 달걀 노른자, 내장, 명란젓, 카스텔라, 케이크 등

1일 식단표

아침

점심

저녁

잡곡밥(1공기)
열무된장국(1그릇)
흰자찜(1개)
호박조림(1작은접시)
시금치나물(1작은접시)
백김치(1작은접시)
두유(1잔)

서리태콩밥(1공기)
미역국(1그릇)
삼치조림(1토막)
도라지생채(1작은접시)
두부조림(1/6모)
알타리김치(1작은접시)
토마토(1개)

보리밥(1공기)
콩나물국(1그릇)
쇠고기버섯볶음(1작은접시)
모듬채소쌈(1작은접시)
연근조림(1작은접시)
배추김치(1작은접시)
키위(1개)

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