폐렴

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등록일
2017-01-24
내용

폐렴

 
* 참고: 대한영양사협회

폐렴과 영양

호흡량 증가 및 만성적 감염 등으로 인해 기초대사량이 증가하고 고열로 인해 수분이나 전해질 손실이 일어난다. 대부분의 경우 식욕저하, 섭취량 감소 등으로 영양불량이 발생할 위험이 증가한다.
충분한 에너지와 단백질을 섭취한다.
폐의 부담을 줄이기 위해 소량씩 자주 식사를 한다.
충분한 수분 섭취는 기침할 때 폐 분비물을 쉽게 배출하는데 도움이 된다. 우유 섭취는 갈증 해소와 필수영양소 공급을 위한 좋은 방법이다.
자극적인 음식(커피, 탄산음료 등)은 제한하며, 찬 음식도 폐에 좋지 않으므로 피한다.

식생활 실천지침


1. 탄수화물 식품을 적정량 섭취하며 과식하지 않는다.
2. 식사는 조금씩 자주 섭취하도록 하며, 정기적인 간식을 섭취한다.
3. 숨이 찰 때는 부드러운 식품과 음료를 섭취한다.
4. 식욕이 없더라도 꾸준히 영양식을 섭취한다.

음식 및 조리정보 - 은행잣죽


- 재료(1인분) : 불린 쌀 1컵, 은행 1/2컵, 잣 3큰술
- 조리방법
1. 잣은 고깔을 떼어낸 후 깨끗이 닦는다.
2. 후라이팬에 기름을 두른 후 은행을 볶다가 껍질이 터지면서 파랗게 되면 껍질을 벗긴다.
3. 믹서에 은행, 불린 쌀, 잣, 물을 부어서 쌀알이 반 정도 으깨질 때까지 간다.
4. 갈은 재료는 냄비에 넣고 주걱으로 바닥을 저어 가며 끓인다.
5. 먹기 직전에 소금으로 간을 한다.

1일 식단표

아침

점심

저녁

간식

쌀밥(1공기)
무채국(1/2그릇)
꽁치오븐구이(1토막)
메추리알장조림(4개, 1/4접시)
오이나물(1/2접시)
포기김치(1접시)

쌀밥(1공기)
아욱된장국(1/2그릇)
불고기(1/3접시)
연두부찜(1/2접시)
시금치나물(1/2접시)
포기김치(1접시)

쌀밥(1공기)
설렁탕(1그릇)
삼치구이(1토막)
닭가슴살양배추볶음(1/3접시)
청경채볶음(1/2접시)
깍두기(1접시)

우유(1컵)
귤(1개)
오미자차(1컵)

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