뇌출혈

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등록일
2015-10-28
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뇌출혈

 

뇌출혈의 원인과 증상

뇌출혈은 두개골 내의 출혈로 인한 증상을 말하며 출혈성 뇌졸중이라고도 합니다. 뇌출혈의 약 75%는 고혈압으로 인해 약해진 뇌혈관 부위가 터지면서 생기고, 그 외에는 혈관 자체의 질병이나 혈소판 응집으로 혈관이 막혀 발생합니다. 뇌출혈은 발병 후 사망률이 약 40%정도로 높고, 전신마비나 언어장애 등의 질환으로 이어지기 때문에 발병 전의 건강을 되찾기 어렵다는 점에서 주의해야 하는 질환입니다. 뇌출혈을 예방하기 위해서는 저염식 식단을 유지하고, 뇌출혈 예방에 도움이 되는 식품을 꾸준히 섭취하는 것이 필요합니다.

뇌출혈 예방에 좋은 식품

콜레스테롤 증가를 억제하는 호두
호두는 불포화지방산이 풍부한 식품 중 하나입니다. 지방질의 한 종류인 불포화지방산은 혈관 내 콜레스테롤 증가를 억제해 각종 혈관질환을 예방합니다. 콜레스테롤이 축척되면 뇌혈관을 막아 뇌출혈을 유발할 수 있는데, 호두는 콜레스테롤의 증가를 막아 뇌출혈 예방에 도움을 줍니다.

모세혈관을 튼튼하게 하는 메밀
메밀은 루틴이라는 성분을 다량 함유하고 있습니다. 루틴은 뇌의 모세혈관을 튼튼하게 만들어 뇌출혈 예방에 도움을 줍니다. 루틴은 토마토에도 함유되어 있으므로 메밀 샐러드 파스타 등의 요리로 메밀과 토마토를 함께 섭취하면 더욱 효과적입니다.

혈소판 응집을 막아주는 홍삼
건강식품 전체 매출액의 36%를 차지하는 홍삼은 사포닌의 일종인 진세노사이드 성분을 함유하고 있습니다. 홍삼에 고루 퍼져있는 진세노사이드는 혈관 내의 혈소판 응집을 억제해 뇌의 원활한 혈액 순환을 촉진해주는 역할을 합니다.

뇌출혈 예방을 위한 생활습관

1. 저염식단
뇌출혈을 유발하는 고혈압은 과한 나트륨 섭취에 의해 발생하므로 저염식단을 통해 소금(나트륨)을 적게 섭취해 예방할 수 있습니다.

2. 금연
흡연 시 발생하는 니코틴 성분이 혈압을 상승시키고 혈관 내 벽을 손상시킬 수 있으므로 금연하도록 합니다.

3. 유산소운동
자전거나 수영 같은 유산소운동은 높은 혈압을 떨어뜨리는 데 효과적입니다.

4. 정기적인 혈압, 콜레스테롤 검사
뇌혈관이 뇌출혈에 노출된 정도를 자체적으로 판단할 수는 없습니다. 전문 의료기관에서 정기적으로 검사를 받아 몸 상태를 바로 알고 예방하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

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