위궤양

추천
등록일
2015-10-26
내용

위궤양

 

위궤양의 원인

궤양이란 점막이나 피부 상피가 일정한 깊이로 움푹 파이는 등의 손상 및 결손 상태를 말합니다. 위의 안쪽 면에 해당하는 위벽은 강한 산성에 견딜 수 있도록 알칼리성 점액이 위벽 상피세포의 표면을 덮고 있는데, 이 상피세포가 손상을 입어 갈라지거나 파이게 되면 위궤양이라고 합니다. 위궤양의 원인은 흡연, 스트레스 및 진통제 복용, 악성종양, 헬리코박터균의 감염에 의한 것이 대표적입니다.

위궤양의 증상

우리나라 사람들이 겪는 위장병 중에서 위염, 위궤양, 위암은 3대 위장병으로 전체의 90% 이상을 차지합니다. 위궤양, 위염, 십이지장궤양, 역류성식도염 등 많은 질환에는 복통이 수반되는데, 복통은 특정 질환에만 나타나는 증상이 아니기 때문에 이 증상만으로는 질환을 감별하기 어렵습니다. 위궤양은 복통과 함께 속 쓰림, 메스꺼움, 체중감소 등의 증상이 나타납니다. 또한 장출혈, 토혈, 흑색변, 빈혈 등이 있을 수 있으며, 만성적인 궤양은 구토, 체한 증상 등이 계속해서 나타날 수 있습니다. 위궤양은 위의 상피세포에 손상이 있는 질환이므로 내시경 검사를 통해 직접 들여다보는 것이 가장 좋은 진단법입니다.

위궤양에 좋은 식품

소화기내과 전문의들은 위궤양을 비롯한 대부분의 위장 질환이 규칙적인 식사 습관과 적절한 식품의 섭취를 통해 상당 부분 감소될 수 있다고 조언합니다.

시금치
동의보감에 따르면 시금치는 간장의 피로를 풀어주는 기능을 하면서 쓸개, 위장에도 영향을 줘 위산과다증, 위궤양 등에 효과가 있다고 합니다. 또한 시금치에 함유된 질산염은 위장 내에서 산화질소로 전환되어 위장이 스스로 위벽을 보호할 수 있도록 도와줍니다.

감자
감자는 알칼리성 식품으로 위산과다로 생기는 위염이나 위궤양을 예방해줍니다. 또한 감자는 소화가 잘되면서도 사과의 5배에 해당하는 비타민 C가 들어 있으며, 비타민 B군 및 각종 아미노산이 풍부하여 손상된 위를 회복시키는 데도 도움을 줍니다.

양배추
양배추에는 위 건강에 좋은 무기질, 비타민 K, 비타민 U가 많이 함유되어 있습니다. 특히 비타민 U는 위벽 점막을 튼튼히 할 뿐 아니라 위벽이 헐거나 늘어졌을 때 회복시키는 역할을 합니다.

애호박
애호박에는 비타민 C의 주성분인 아스코르빈산이 함유되어 있습니다. 영양학회 보고서에 따르면, 아스코르빈산의 혈중 농도가 가장 높은 사람이 가장 낮은 사람에 비해 위궤양의 원인균인 헬리코박터균의 감염위험이 25% 낮았다고 합니다.

위장질환 줄이는 올바른 식사습관

1. 식사는 규칙적으로 알맞은 양을, 천천히, 편안한 마음으로!
2. 술, 탄산음료, 커피 등은 위산 분비를 자극할 수 있으니 피할 것!
3. 기름이 많은 음식은 소화에 지장을 주므로 자제할 것!
4. 흡연은 위 점막을 자극하고 궤양을 악화시키므로 금연할 것!
5. 고춧가루, 후추, 겨자 등 자극적인 식품은 염증 부위를 자극할 수 있으므로 가급적 피할 것!

첨부파일
이전글
탈모
다음글
뇌출혈

댓글쓰기댓글쓰기