영유아를 위한 식생활정보

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등록일
2016-12-22
내용

영유아를 위한 식생활정보

 
출처 : 한국인 영양소 섭취기준

영유아를 위한 하루 영양섭취기준

 연령

열량 

 영아(6~11개월)

700kcal 

 유아(1~2세)

1,000kcal 

 유아(3~5세)

1,400kcal 

영유아를 위한 식생활 지침

출처 : 보건복지부 식생활 지침
생후 6개월까지는 반드시 모유를 먹이자

- 초유는 꼭 먹이도록 합니다.

- 생후 2년까지 모유를 먹이면 더욱 좋습니다.

- 모유를 먹일 수 없는 경우에만 조제유를 먹입니다.

- 조제유는 정해진 양대로 물에 타서 먹입니다.

- 수유 시에는 아기를 안고 먹이며 수유 후에는 꼭 트림을 시킵니다.

- 자는 동안에는 젖병을 물리지 않습니다.


이유식은 성장단계에 맞추어 먹이자

- 이유 보충식은 생후 만 4개월 이후 6개월 사이에 시작합니다.

- 이유 보충식은 여러 식품을 섞지 말고 한 가지씩 시작합니다.

- 이유 보충식은 신선한 재료를 사용하여 간을 하지 않고 조리해서 먹입니다.

- 이유 보충식은 숟가락으로 떠먹입니다.

- 과일주스를 먹일 때는 컵에 담아 먹입니다.


육아의 성장과 식욕에 따라 알맞게 먹이자

- 일정한 장소에서 먹입니다.

- 쫓아다니며 억지로 먹이지 않습니다.

- 한꺼번에 많이 먹이지 않습니다.


곡류, 과일, 채소, 생선, 고기 등 다양한 식품을 먹이자.

- 과일, 채소, 우유 및 유제품 등의 간식을 매일 2~3회 규칙적으로 먹입니다.

- 유아 음식은 싱겁고 담백하게 조리합니다.

- 유아 음식은 씹을 수 있는 크기와 형태로 조리합니다.


식사는 가족과 함께 예의바르게

- 가족과 함께 식사하도록 노력합니다.

- 음식을 먹기 전에 반드시 손 씻습니다.

- 음식은 바른 자세로 앉아서 감사한 마음으로 먹습니다.

- 음식은 먹을 만큼 담아서 먹고 남기지 않습니다.

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