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등록일
2016-12-22
내용

 
* 참고: 대한영양사협회

눈은 크게 각막, 홍채, 안구등 여러 구조들이 함께 작용하여 시각정보를 수집해 뇌로 전달하는 기능을 가지고 있다. 눈에 나타나는 질환으로는 야맹증, 안구건조증등이 있다.

눈과 영양

보통 정상적인 식사를 골고루 섭취하게 되면 크게 영향을 받지는 않으나, 특정한 영양소 섭취가 부족하거나 과다한 경우 눈에 영향을 줄 수 있다.
비타민 A가 부족할 경우에는 야맹증과 안구건조증 등이 초래될 수 있다. 따라서 비타민 A가 부족하지 않도록 하여야 하지만 비타민 A를 지나치게 많이 섭취하는 경우에는 흐릿한 시야와 복시를 일으킬 수도 있다.
- 비타민 A의 가장 좋은 급원은 동물의 간, 어유, 달걀 등이고, 비타민 A의 전구체인 카로티노이드는 당근, 늙은 호박, 녹색 채소류, 옥수수, 오렌지, 귤, 김 등 녹황색 채소나 일부과일 등에 들어 있다.
리보플라빈(비타민 B2) 결핍 시에는 광선공포증이 생기거나, 결막 충혈이 발생할 수 있으나 흔하지는 않다.
- 리보플라빈은 우유, 요구르트, 치즈 등에 많이 함유되어 있으며 육류, 달걀, 강화된 곡류제품, 간, 버섯, 시금치 및 엽채류, 브로콜리, 아스파라거스 등에도 들어 있다.
산화적 스트레스로 인해 눈에 손상을 받을 수 있는데 비타민 E가 항산화제로서 도움이 될 수 있다. 비타민 E는 식물성기름, 밀의 배아, 땅콩, 아스파라거스, 마가린 등에 많이 함유되어 있다
아연이 부족해지면 각막에 부종이 생겨 흐릿해지고, 불투명해 질 수 있으며 심해지면 결막염이나 안구건조증, 각막연화증 등이 생길 수도 있다. 아연은 육류, 굴, 게, 새우 등의 패류, 간 등에 많이 있다. 또한 곡류, 콩류, 견과류 등도 비교적 많은 편이나 도정하는 과정에서 상당량 손실될 수 있다.

식생활 실천지침


1. 눈의 건강과 관련된 영양소 결핍이 일어나지 않도록 다양한 식품을 골고루 균형있게 섭취한다.
2. 비타민 A 또는 카로틴이 풍부한 식품을 충분히 먹는다.

음식 및 조리정보





-비타민 A와 비타민 E는 지용성으로 적당량의 기름으로 조리하여 먹는 것이 체내에서 잘 흡수된다.
- 리보플라빈은 자외선에 의해 쉽게 파괴되므로 리보플라빈이 많이 함유된 우유, 유제품, 시리얼 등은 종이 또는 불투명 재질로 포장하여 보관한다.
- 비타민 A가 가장 풍부한 소간은 생으로 먹기도 하고 굽거나 전으로 해서 먹기도 하는데 특유의 냄새 때문에 일반적으로 먹기가 쉽지 않다. 그러므로 간을 이용한 음식을 조리할 때에는 우유나 맥주에 담가 두었다 조리하면 특유의 냄새를 제거할 수 있다.

1일 식단표

아침

점심

저녁

간식

콩밥(1공기)
미역국(1그릇)
새우살채소볶음(1작은접시)
단호박찜(1쪽)
시금치나물(1작은접시)
배추김치(1작은접시)

보리밥(1공기)
동태찌개(1토막)
두부부침(2쪽)
김구이(1장)
느타리색채(1작은접시)
열무김치(1작은접시)

쌀밥(1공기)
단배추된장국(1그릇)
불고기(1작은접시)
달걀찜(1개)
브로콜리숙회(1작은접시)
깍두기(1작은접시)

우유(1컵)
오렌지(1/2개)

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