생강

내용
목감기에 걸렸을 때 생각나는 것 중 하나가 따끈한 생강차인데요. 향신료의 대표주자인 생강은, 요리에서는 눈에 잘 띠지 않지만 그 영향력은 대단하답니다. 생강은 약효가 뛰어난 것으로도 알려져 있어요. 생강차 속 보온효과를 내는 것은 진저롤과 진저론, 쇼가올 등 매운맛. 쇼가올은 항균과 항산화작용을 하며, 진저롤은 소화액분비 촉진과 진통작용이 있으며, 진저론은 혈전을 예방하는 작용을 합니다. 생강은 또 해독이나 살균 같은 약리작용이 뛰어나고, 고기나 생선의 누린내와 비린내를 잡아주는 역할도 합니다. 
썸네일이미지
    생강
월별
10월
월별농식품
08,09,10,11,
분류
농산물> 조미채소류
주요산지
태안,서산,완도,산청,구미,남원
생산시기
8월~11월
주요품종
곡중, 금시, 황생강, 근강, 토생강
영양
-생강은 영양이 풍부한 식재료는 아니지만, 음식의 감칠맛을 돕는 작용을 함
-녹말의 소화 효소인 디아스타제가 들어 있음
-생강의 향미성분인 진저올, 진저론, 쇼가올이 감기예방에 도움을 줌
-아스파르트산과 글루탐산 등 소량의 아미노산이 들어 있음
-탄닌산이 풍부하고, 비타민 E가 소량 함유
-폴리페놀이 풍부하고 플라보노이드도 다량 함유
 
생강 (100g, 뿌리줄기, 생것 기준)
생강영양표
에너지(kcal) 59
수분(g) 83.3
단백질(g) 1.5
지질(g) 0.2
회분(g) 1.1
탄수화물(g) 13.9
총식이섬유(g) 1.8
무기질(mg) 칼슘 13
28
0.8
칼륨 344
나트륨 5
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.03
B2(mg) 0.04
나이아신(mg) 1
C(mg) 5
효능
-살모넬라, 티푸스, 콜레라균 등의 살균에 효과가 있음-감기에 좋고, 기침과 가래를 없애줌-소염, 진통 효과가 있어 통증완화에 좋음-멀미에 효과가 있고 알코올을 중화시킴-소화촉진과 식욕을 증진하며, 식중독을 예방해 줌-혈액순환에 좋고, 체온을 따듯하게 해주며, 입덧을 진정시키는 효과가 있음
구입요령
생강 구입 시에는 연하고, 싱싱한 것으로 고릅니다. 검은 반점이 있거나 썩으면 안 좋습니다. 외양은 발은 6~7개로 적고, 굵으면서 넓은 것이 좋아요. 고유의 매운 맛과 향기가 강하고, 육질이 단단하며 굴곡이 적고 껍질은 얇은 것이 좋습니다. 전체적으로 윤기가 돌고 물에 불린 흔적이 없어야 좋아요. 국내산은 알이 비교적 적고, 한 덩어리에 여러 개가 붙어있는 것이 좋습니다. 색이 어둡고 가늘며, 어린뿌리가 있는 것은 영양이 떨어집니다.?
조리법
생강은 건강을 위한 약효 때문에 차로 많이 먹어요. 또 김치를 담글 때 부재료로 들어가기도 하고, 돼지고기의 누린내나 생선의 비린내를 제거하는데 많이 쓰입니다. 고기를 삶을 때 고기의 양념에 넣으면 누린내 제거효과와 살균효과를 볼 수 있어요. 매운맛을 우려내고 다진 생강에 꿀을 넣어 조린 다음, 한입에 먹기 좋게 뭉쳐 조청과 잣가루를 묻힌 생란으로 만들거나 정과로 만들기도 합니다. 술로도 담그며, 음료로도 이용하지요. 일본에서는 얇게 썰어 식초에 절인 초절임으로 많이 애용하고, 중국에서는 육류요리에, 유럽에서는 빵, 케이크, 비스킷, 푸딩, 잼 등의 디저트 요리에 많이 사용하고 있답니다.
손질과 보관법
생강은 수저나 칼을 이용해 껍질을 벗겨줍니다. 생강을 조리에 사용할 때는 편이나 채를 썰어서 사용하며, 고기를 재우거나 양념으로 쓸 때는 즙을 짜서 사용하거나 생강가루를 이용하면 깔끔하고 좋답니다. 며칠 이내로 이용하려면 다듬어 비닐이나 젖은 키친타월에 감싸서 냉장 보관합니다. 오래 보관하려면, 흙이 붙어 있는 상태로 봉투에 담아 통풍이 잘되고, 어두우면서 서늘한 곳에 둡니다. 절구에 찧어서 비닐팩에 넓게 펴서 냉동보관을 하면 장기간 보관할 수 있으며 이용할 때도 편합니다. ? ?
등록일
2015-12-07
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