땅콩

내용
고소한 맛으로 사랑받는 땅콩은 대표적인 고지방, 고단백, 고칼로리 건강식품이에요. 낙화생(落花生)이라는 독특한 방식으로, 꽃이 지면 씨가 있는 방이 늘어져 땅을 뚫고 들어가서 꼬투리를 만들어 열매를 만들지요. 그래서 견과류라기보다는 콩에 가까운 씨앗류입니다. 그러나 일반 콩에 비해 지방질이 3배가량 되고 영양성분도 13종의 비타민과 26종의 무기질이 풍부하게 함유된 천연의 건강식품입니다. 특히 비타민 E와 레시틴, 대부분의 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있답니다.    
썸네일이미지
    땅콩
월별
10월
월별농식품
10,11,
분류
농산물> 두류
주요산지
예천,고창,정읍,태안,여주,안동
생산시기
10월~11월
주요품종
보원, 미광, 신대광 기풍, 대풍, 왕, 새들
영양

-지방성분의 87%가 올레산, 리놀레산 등으로 혈관에 이로운 불포화지방산임
-칼륨이 풍부하고, 인, 철, 칼슘 등 무기질을 다량 함유
-비타민 B1, B2, 나이아신, B6, E, 판토텐산, 엽산 등의 비타민이 풍부함
-레시틴, 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부함
-글루탐산, 아스파르트산, 아르기닌이 매우 풍부하고 항산화물질인 레스베라트롤 함유
-이소루신, 루신, 라이신, 페닐알라닌, 티로신, 발린, 알라닌, 글리신, 프롤린, 세린 등의 아미노산이 풍부하면서 골고루 들어 있음

땅콩 (100g, 마른 것 기준)

땅콩
에너지(kcal) 568
수분(g) 0.5
단백질(g) 24.5
지질(g) 45.1
회분(g) 2.7
탄수화물(g) 26
총식이섬유(g) 7.4
무기질(mg) 칼슘 68
409
6.7
칼륨 898
나트륨 7
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 5
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 31
B1(mg) 0.4
B2(mg) 0.1
나이아신(mg) 3
C(mg) 6
효능
-혈관 벽을 청소해줘 동맥경화를 예방하는 효과가 있음-기억력을 증진시키고, 호흡기 기능을 강화함-불포화지방산이 많은 땅콩의 지방은 변비예방에 효과가 있음-항산물질이 풍부해 피로회복에 좋고, 노화를 예방해줌-땅콩의 붉은 껍질에는 조혈효능이 있고, 철분흡수를 향상시켜 적혈구 생성에 도움
구입요령
좋은 땅콩은 껍질의 표피와 알과의 공간이 비어 있지 않고 꽉 차있어요. 알이 충실한 것을 고릅니다. 표피가 매끈하고 윤기가 있으며, 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 볶은 후에 잘 벗겨지는 것이 싱싱한 것입니다. 그리고 가급적 껍질째 있는 국산땅콩을 구입하는 것이 좋은데, 국산은 알이 긴 것들이 섞여있어 고르지 않아요. 알 땅콩은 풋 냄새가 없이 고소한 맛과 냄새가 있어야 하고, 또 껍질이 잘 부서지지 않고 껍질이 갈라진 것이 없으며 껍질 색깔은 진하지 않고, 껍질 안쪽에 흰색이 없답니다.??
조리법
생 땅콩은 보통 껍질째 혹은 껍질을 벗겨서 볶아 먹어야 고소한 맛을 즐길 수 있어요. 조리를 해서 먹을 때는 소금물에 껍질째 삶아 먹기도 하며, 간장에 졸여 땅콩 조림을 만들기도 해요. 땅콩죽과 현미를 이용한 땅콩밥, 멸치와 함께 볶는 멸치땅콩볶음이 밑반찬으로 영양과 맛이 풍부하고, 땅콩을 갈아서 쿠키를 만들거나 샐러드에 뿌려서 먹어도 좋답니다. 또 땅콩버터, 땅콩과자, 땅콩초콜릿 같은 가공제품도 인기가 많죠. 땅콩의 속껍질에는 알맹이보다 폴리페놀이 네 배 이상 들어있어요. 약간 떫은맛이 나지만 튀기거나 볶으면 부드러워지므로 꼭 함께 먹도록 합니다.
손질과 보관법
땅콩은 공기 중의 습기를 잘 흡수하므로 금방 눅눅해져요. 그러므로 공기가 안통하게 밀봉해서 보관해야 됩니다. 땅콩의 지방질은 산화하면 맛도 떨어지고 발암물질이 생깁니다. 또 땅콩에 잘 생기는 ‘아스페러질러스’라는 곰팡이는 ‘아플라톡신’이라는 강력한 간암 유발 물질을 생성하므로 주의해야 한답니다. 땅콩은 껍질을 까지 않고 밀봉한 비닐봉지에 보관하면 비교적 장기간 보관이 가능하고 껍질을 깐 땅콩은 냉장이나 냉동보관을 합니다. 개봉한 땅콩버터는 2개월 이내에 먹도록 하고, 땅콩기름은 차고 건조한 곳에 밀봉해서 보관해야합니다.
레시피
뇌를 위한 간식, 땅콩을 활용한 레시피고소한 땅콩이 빠지면 섭섭해~ 맛좋은 땅콩요리들을 소개합니다. 안주로도, 근사한 한끼로도 좋은 땅콩의 여러 활용법을 참고해보세요~
등록일
2015-12-07
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