사과

내용
그 어느 때보다도 가을에 제 맛을 내는 사과는 대표적인 건강과일입니다. ‘하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다’는 영국속담이 있을 정도로 사과는 몸에 좋은 과일로 유명하죠. 흔히 아침에 먹는 사과를 ‘금사과’, 저녁에 먹는 사과를 ‘독사과’라고 하는 말이 있는데요, 그 이유는 아침에 먹으면 사과의 유기산 성분이 위 활동을 촉진시켜 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘 되게 하는 반면, 밤늦게 사과를 먹게 되면 과다한 섬유질이 장을 자극해서 배변과 위액 분비를 촉진시키고 잠을 설치게 되는 경우가 있기 때문입니다.
썸네일이미지
    사과
월별
9월
월별농식품
07,08,09,10,11,
분류
농산물>과일류
주요산지
경북 청송,경북 영천,경북 의성,충북 충주,전북 장수
생산시기
7~11월
주요품종
부사, 홍로, 홍옥, 후지, 아오리 등
영양

-사과껍질에는 안토시아닌 성분이, 과육에는 퀘르세틴, 카테킨 성분이 다량 함유되어 있음
-사과에는 칼륨과 유기산, 펙틴, 플라보노이드 등이 풍부하게 함유
-특히 몸 안의 나트륨을 배출해주는 역할을 하는 칼륨이 많이 함유
-섬유소인 펙틴은 장을 약산성으로 유지하며 나쁜 균의 증식을 억제하는데 도움을 줌
-변비일 때는 통째로 먹는 것이 좋지만 설사를 할 경우에는 갈아서 먹는 것이 효과적임

사과 (부사, 생것 100g당)

사과영양표
에너지(kcal) 49
수분(g) 86.3
단백질(g) 0.2
지질(g) 0.1
회분(g) 0.3
탄수화물(g) 13.1
총식이섬유(g) 1.4
무기질(mg) 칼슘 6
9
0.3
칼륨 146
나트륨 16
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 1
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 4
B1(mg) 0.05
B2(mg) 0.03
나이아신(mg) 0.5
C(mg) 48
효능
-사과에 풍부한 안토시아닌, 퀘르세틴, 카테킨 등 다양한 피토케미칼 등의 성분들은 항산화 작용을 하고 활성산소를 제거해주어 암을 비롯한 각종 질환 예방에 도움-사과에 함유되어 있는 유기산 성분이 우리 몸에 쌓여있는 피로를 없애주는 역할을 하며, 면역력 결핍개선에도 효과적임-칼륨이 몸속의 나트륨 성분을 체외로 배출시키면서 혈압의 상승을 미연에 방지하므로 고혈압 예방에 도움을 줌-펙틴의 점성 성분은 대장 운동을 원활하게 하여 장을 건강하게 해줌
구입요령
사과의 꼭지가 푸른색이 돌고 물기가 있는 것은 수확 후 며칠 되지 않은 신선한 사과라는 증거입니다. 반면 꼭지가 시들어 있고 가늘며 잘 부러지는 것은 수확한지 오래된 과일이므로 신선함이 떨어진다고 볼 수 있죠. 사과의 색은 꼭지 반대부위인 ‘체와’라는 부위의 색이 중요한데, 이 부분이 담홍록색으로 녹색이 사라진 것을 선택하는 것이 좋습니다. 사과 표면의 색이 균일하게 빨갛고 상처가 없으며, 사과 고유의 은은한 향이 나는 것을 고르도록 하고, 과피 표면에 끈끈한 왁스질이 묻어나는 것은 과실 자체가 노화된 것이므로 피하도록 하세요.
조리법
사과를 더욱 건강하게 섭취하려면 껍질째 먹는 것이 좋은데요. 바로 껍질과 껍질 바로 밑 과육에 섬유질, 비타민 C 등 각종 영양소가 집중돼 있기 때문입니다. 사과는 미지근한 온도보다 차가운 온도에서 더욱 단맛이 느껴지므로 냉장 보관된 사과를 먹는 것이 단맛을 제대로 즐길 수 있는 방법입니다. 사과는 껍질을 벗겨 공기 중에 두면 갈색으로 변색되는데 이것은 사과에 들어있는 갈변효소가 폴리페놀을 산화시키기 때문입니다. 그래서 먹기 바로 전에 껍질을 벗기는 것이 좋고, 미리 까두어야 할 때에는 소금물이나 설탕물에 잠시 담가두면 갈변효소의 활성을 억제하여 사과의 변색을 막을 수 있답니다.
손질과 보관법
사과는 과일을 성숙시키는 호르몬인 에틸렌이 많이 나오는 과일이기 때문에, 사과를 다른 과일과 함께 섞어 보관하게 되면 다른 과일을 빨리 성숙시켜 쉽게 노화되도록 만든답니다. 이러한 특성을 활용하여 덜 익은 과일을 빨리 익히고 싶을 때 사과를 활용할 수도 있습니다. 사과를 보관할 때 가장 유의할 점은 수분을 사수하는 일인데요. 사과를 오랫동안 보관하면서 신선한 맛을 즐기려면 폴리에틸렌 필름에 밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다. 밀봉하면 수분 증발이 거의 일어나지 않아 한 달에서 두 달 정도 보관이 가능해요. 또 냉장고에 보관할 때도 랩으로 하나씩 싸 두는 것이 좋습니다.
레시피
상큼한 대표과일 사과 레시피 달콤하면서도 시원한 맛이 느껴지는 사과는 그냥 먹어도 맛있지만 국수나 빵 등의 재료로 이용해도 색다른 맛을 볼 수 있답니다.
등록일
2015-12-07
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