서리태

내용

우리 땅에서 나는 건강 잡곡들이 수입 잡곡에 밀려 점점 제자리를 잃어가고 있어요. 그 대표적인 것이 서리태와 같은 검정콩인데, 영양과 효능이 뛰어나고, 우리 입맛과 몸에 잘 맞는 항암식품입니다. 작물의 생육 기간이 길어서 첫서리 내릴 때 수확하기 때문에 서리태라는 이름을 얻었어요. 인체 내의 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 높고, 블랙 푸드 특유의 검정 색소에는 안토시아닌이 많아서 노화를 방지하는 효과가 크답니다. 당도가 높아 콩밥을 지어도 맛이 좋고, 청국장으로 먹으면 영양은 물론이고 맛도 일반적인 메주콩으로 만든 청국장보다 탁월하답니다. 

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    서리태
월별
10월
월별농식품
10,11,
분류
농산물> 잡곡류
주요산지
장단,평창,정선,예천,군위,태안,부여
생산시기
10월~11월
주요품종
흑청콩, 청자, 일품, 귀족, 늦서리태
영양
-항암성분으로 이소플라본과 안토시아닌이 다량 함유
-비타민 B1, B2, K, E, 나이아신이 풍부하게 함유
-단백질과 식이섬유가 풍부하고 칼륨과 칼슘, 인과 철 등의 무기질이 다량 함유
-이소루신, 루신 등의 아미노산이 매우 풍부함
-트립토판과 히스티딘, 메티오닌, 시스테인, 레시틴도 풍부하게 함유  

서리태 (100g, 마른 것 기준)


서리태영양표
에너지(kcal) 414
수분(g) 11.7
단백질(g) 34.3
지질(g) 18.1
회분(g) 5.4
탄수화물(g) 30.5
총식이섬유(g) 26
무기질(mg) 칼슘 224
629
7.8
칼륨 1539
나트륨 5
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.34
B2(mg) 0.22
나이아신(mg) 1.9
C(mg) 0
효능
-이소플라본은 에스트로겐의 활성화를 도와서 노화 방지와 갱년기 장애를 감소시킴-탈모방지에 좋고, 두뇌에 영양을 공급하여 치매예방에 도움이 됨-장운동 활성화로 변비를 예방하고 이뇨작용에 효능이 있음-활성산소를 없애고 피부노화를 억제하는 데 도움-콜레스테롤을 낮추고, 동맥경화와 고혈압 예방에 도움이 됨
구입요령
블랙 푸드인 서리태는 껍질에 좋은 영양소가 많이 들어있어요. 껍질의 검은 색이 짙고 선명하면서, 윤기와 광택이 흐르는지 살펴보세요. 알은 단단하게 잘 영근 것이 좋아요. 낟알은 굵고 둥글며 손상된 낟알이 섞여 있지 않아야 하고, 배꼽 속 눈 모양이 회색의 타원형이면서 껍질 안쪽은 밝은 자주색을 띠어야 국내산입니다. 껍질을 벗겨낸 알맹이는 옅은 연두색이 나는 것이 좋습니다. 수입산은 껍질 안쪽이 황갈색이 나는데, 콩을 반으로 갈랐을 때 중심 쪽으로 갈수록 노란빛이 짙은 것이 국내산입니다.
조리법
서리태는 당도가 높고 맛이 구수해 미숫가루나 흑두부에 많이 이용합니다. 약용으로 주로 쓰이기도 하죠. 건강에 좋은 성분이 많아 밥에 넣어서 콩밥으로 먹기도 하며, 동맥경화와 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등에 좋다고 해서 청국장으로 만들어도 인기가 높답니다. 부드럽고 당도가 높으므로 볶아서 간식처럼 먹어도 고소한 맛이 좋고, 자연건조해서 견과류처럼 먹어도 됩니다. 여름에는 서리태 콩국수와 콩떡, 부침개로도 활용하고, 우유와 함께 갈아서 꿀을 섞어 두유로 만들면 아이들도 잘 먹습니다.?
손질과 보관법
콩은 물에 넣고 5~6시간동안 충분히 불렸다가 흐르는 물에 잘 씻어 이용합니다. 콩류는 습기를 잘 흡수하므로 빨리 눅눅해지고, 곰팡이가 생기기 쉬우므로 장기간 보관하려면 햇볕에 충분히 말려서 콩의 수분 함량을 낮추어 주어야 합니다. 콩을 오래 두면 벌레가 생기는데 콩을 담아둔 자루나 용기에 습기가 차지 않았는지 확인한 후, 밑바닥에 소금을 뿌려 콩을 보관하면 이를 막을 수 있답니다.
레시피
천연항암제, 서리태를 활용한 레시피밭에서 나는 쇠고기라는 서리태를 활용한 고소하고 담백한 우리 음식에 도전하세요. 맛도 좋고 가족 건강도 지킨답니다.
등록일
2015-12-07
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