들깨

내용
들깻잎의 소비가 많이 늘었다지만, 들깨는 기름을 추출하기 위한 작물로 주로 쓰이죠. 들기름에 든 풍부한 지방산인 알파리놀렌산은 체내에서 EPA나 DHA로 전환될 수 있어요. 이러한 영양성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추기 때문에 여러 성인병 예방에 좋아요. 다른 공정 없이 눌러 짠 생 들기름은 영양이 뛰어나고, 고온에 볶은 후 눌러 짠 들기름은 고소한 향미가 높아 요리용으로 많이 쓰입니다. 또 들깨탕 한 그릇이면 맛과 풍미는 물론, 영양이 풍부해 기력 보충에는 최고랍니다. 또 들깨죽은 병후 회복식으로 좋으며, 피부를 곱게 한다고 해서 딸을 시집보낼 때 별미음식으로 깻국을 많이 먹이기도 하였답니다.
썸네일이미지
    들깨
월별
10월
월별농식품
10,
분류
농산물> 종실류
주요산지
가평,양평,춘천,원주,홍천
생산시기
10월
주요품종
다유, 다실, 대유, 광임, 향임, 대싱
영양

-들기름의 지방은 90%가 불포화지방산이며, 다량의 알파리놀렌산을 함유
-루신, 페닐알리닌, 아르기닌, 아스파르트산, 글루탐산이 매우 풍부하게 함유
-이소루신, 라이신, 메티오닌, 시스테인, 티로신, 트레오닌, 알라닌, 글리신이 풍부함
-엽산, 비타민 E, F가 들어 있고, 칼슘과 칼륨, 인 등의 무기질이 풍부함
-폴리페놀과 플라보노이드가 다량 함유

들깨 (100g, 마른 것 기준)

들깨영양표
에너지(kcal) 540
수분(g) 3.9
단백질(g) 16
지질(g) 39.5
회분(g) 2.9
탄수화물(g) 37.7
총식이섬유(g) 13.4
무기질(mg) 칼슘 276
527
7.5
칼륨 580
나트륨 5
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 3
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 16
B1(mg) 0.2
B2(mg) 0.5
나이아신(mg) 6
C(mg) 0
효능
-자양강장제로서 좋고, 혈관의 노화를 늦추는 데 도움을 줌-심장질환과 혈전 예방 등 성인병에 효능이 있음-피부미용효과와 머리카락에 윤기를 줌-체력저하나 산후 회복에 도움을 주며, 변비 치료와 뇌졸중 예방에 도움이 됨-두뇌 발달과 기억력 증진에 도움이 됨
구입요령
들깨는 껍질이 얇고 잘 벗겨지는 것, 껍질이 매끄럽고 낟알크기가 작은 것, 고른 입자와 유분함량이 높아서 촉촉한 느낌이 있는 것이 좋아요. 들깨 특유의 향이 강한 것을 고르고, 껍질을 제거한 것이 좋겠죠. 여물지 않아 껍질이 두껍고 거친 느낌이 있거나, 입자가 작고 기름함량이 적으며 고소한 맛이 떨어지는 것은 피합니다. 건조 상태가 불량하고 색상이 어두운 것도 좋지 않습니다. 수입들깨는 낟알의 크기도 큰 편에 거칠며, 껍질이 두껍고 잘 벗겨지지 않아요.???
조리법
들깨는 대부분의 요리에 잘 어울리는 식재료예요. 특히 육류와 궁합이 좋아서 돼지고기나 오리고기를 먹을 때 사용하면 더욱 맛있는 요리를 즐길 수 있어요. 들깨가 잡냄새를 잡아주기 때문이죠. 국에는 가루를 사용하고, 나물무침에는 기름을 많이 사용해요. 산후에 들깨를 넣고 끓인 미역국은 최고의 회복식이고, 들깨차는 심신과 손발을 따뜻하게 해 줍니다. 들깨죽은 노약자의 보신과 병후 회복에 좋으며, 들깨국은 피부미용에 좋답니다. 들기름은 쉽게 산패가 되므로 기름을 짠 후 바로 먹는 것이 좋고, 들깨가루도 오래 두면 향이 달아나므로 그때그때 먹을 만큼 볶아서 먹는 것이 현명합니다.
손질과 보관법
들깨를 구입하면 여러 이물질들이 섞여있는 경우가 있어요. 마른 잡풀과 흙이나 잔돌들을 골라내고 잘 말린 후에 비닐봉투나 페트병 같은 밀폐용기에 넣어 보관합니다. 들깨는 습기를 먹거나 물이 닿으면 며칠 내로 곰팡이가 핍니다. 조리에 이용할 때는 반드시 볶아서 이용합니다. 들깨는 냉동 보관하는 것이 좋고, 들기름은 산패가 빨리 진행되므로 냉장 보관을 하고 가급적 빨리 이용하는 것이 좋답니다. 들기름과 참기름을 8:2로 섞어서 보관하면 산패진행을 막을 수 있고, 참기름의 향도 가미되어 좋답니다.?
레시피
향미 높은 들깨를 활용한 레시피기력회복에 좋은 풍부한 영양과 고소한 맛을 내는 들깨를 여러분은 어떻게 활용하시나요? 아래의 레시피를 참고해 더욱 풍성한 식탁을 차려보세요~
등록일
2015-12-07
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