머루

내용
“머루랑 다래랑 먹고, 청산에 살어리랏다~” 고려가요 <청산별곡>의 한 자락입니다. 가을 산 지천에 널려있는 머루는 먹을 것이 부족했던 시절 달달한 맛을 안겨주는 별미였습니다. 고려 말 달콤한 포도가 들어오며 포도는 양반의 음식으로, 머루는 서민들의 간식거리로 자리 잡았지요. 머루는 포도의 조상쯤 되는데, 입에 넣고 깨물어 보면 새콤달콤하지만 포도 맛보다는 덜 달아요. 그러나 포도보다 각종 영양성분이 풍부하며 뛰어난 항산화효과를 지니고 있어 건강식품으로 새롭게 조명 받고 있답니다.
썸네일이미지
    머루
월별
10월
월별농식품
09,10,
분류
임산물> 과일류
주요산지
파주,강화,평창,고성,무주,봉화 등
생산시기
9월~10월
주요품종
왕머루, 새머루, 까마귀머루, 개머루
영양

-칼슘, 인, 철 등의 무기질이 다량 함유
-안토시아닌, 비타민 B2, 비타민 C 등이 함유
-항암 및 심혈관 질환에 좋은 레스베라트롤, 폴리페놀, 카데킨, 플라보노이드 등이 함유
-유기산은 주석산과 구연산 등이 들어 있음
-머루 씨에는 비타민 E가 풍부하고, 머루와인에는 에피카데킨 함량이 풍부함

머루 (100g, 재래종 생것 기준)

머루영양표
에너지(kcal) 69
수분(g) 80.5
단백질(g) 1
지질(g) 0.6
회분(g) 1
탄수화물(g) 16.9
총식이섬유(g) -
무기질(mg) 칼슘 73
10
1.7
칼륨 -
나트륨 -
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.05
B2(mg) 0.03
나이아신(mg) 0.5
C(mg) 8
효능
-충치를 없애고 입 냄새를 제거해줌-혈당을 낮추고, 혈압 상승을 억제해줌-노화방지와 동맥경화를 예방함-열이 있을 때 갈증을 해소하고, 두뇌발달과 야맹증 개선에 도움을 줌-암세포 발생을 방해하고, DNA변이를 억제해 암세포의 증식을 방해함-암의 진전을 억제하고, 암세포의 분화를 유도하여 죽이는 효과가 있음
구입요령
자연산과 재배한 것이 있는데, 자연산은 모양은 거칠지만, 향기가 좋고 영양도 좋답니다. 재배한 것은 알이 통통하고 모양이 균일하며 색도 균일하게 검은 색입니다. 머루를 고를 때는 백색분말이 덮인 것이 잘 익은 것이고, 흑자색이 진하고 가지가 싱싱한 것이 좋습니다. 향미가 깊은 맛이 나고 분말을 닦아냈을 때 까만색이 반짝이면서 윤기가 나야 좋아요. 머루송이의 아랫부분의 알들이 맛이 잘 들었으면 전체적으로 잘 익은 것입니다.??
조리법
잘 익은 열매는 생으로도 먹어요. 그러나 머루는 신맛이 강하여 생식용보다는 설탕에 절여 머루청을 만들거나 술을 담아 먹는데, 머루로 술을 담그면 색깔이 아주 예쁘지요. 술을 담가서 100일 이상이 되면 씨에서 독성이 나오기 때문에 머루를 건져내고 술만 보관하는 것이 좋습니다. 우리나라에서는 최근 머루와인을 개발하였는데, 기능적 측면에서 포도와인보다 항산화 기능이 뛰어나고 각종 영양성분이 훨씬 높은 것으로 알려져 있답니다. 한편 머루는 머루정과로도 만들어 먹고, 말려서 약재로도 이용하며, 차로 먹기도 합니다. 민간에서는 보혈강장제로 많이 이용한답니다.
손질과 보관법
머루가 완전히 익으면 머루 표면에 백색 분말이 덮이는데, 이때 딴 것이 제일 좋고, 농약성분이 아니므로 닦아낼 필요는 없어요. 머루를 손질할 때는 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨려 깨끗이 씻고, 가지들을 제거해 물기를 잘 말려서 이용합니다. 머루를 장기간 보관할 시에는, 물기가 없는 상태로 씻지 않고 머루 알을 떼어낸 다음, 마른 헝겊으로 표면을 깨끗하게 한 후 비닐에 담아 냉동 보관합니다.
등록일
2015-12-07
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