단호박

내용
단호박은 당질이 20% 가까이 되어 부드럽고 달콤한 맛이 일품이지요. 단호박의 노란 속살은 주성분이 베타카로틴이에요. 베타카로틴은 인체 내에서 비타민 A 효력을 내서 감염에 대한 저항력을 높여주고, 감기 예방은 물론 피부와 점막도 보호해 줍니다. 특히 단호박처럼 베타카로틴과 비타민 C, 비타민 E가 동시에 들어있는 채소는 세 가지 성분이 상승작용을 일으켜 노화방지와 암 예방에도 뛰어난 효과를 보인답니다. 최근에는 미니 단호박과 붉은색, 흰색, 흑녹색 등의 컬러 단호박도 출시되었답니다.
썸네일이미지
    단호박
월별
11월
월별농식품
06,07,08,09,10,11,12,
분류
농산물> 열매채소류
주요산지
연천,홍천,함평
생산시기
6월~12월
주요품종
단비스, 슈퍼금비스, 슈퍼홍비스
영양

-베타카로틴이 풍부하고, 비타민 B1, B2, C, E, K 등도 다량 함유
-아연, 구리, 철분, 칼륨 등의 무기질이 풍부함
-루테인과 퀘르세틴, 리놀산과 올레인산이 다량 함유
-루신, 아르기닌, 알라닌, 발린, 아스파르트산, 글루탐산 등의 아미노산이 풍부함
-플라보노이드와 플리페놀이 다량 함유
-씨에는 아연과 마그네슘이 많고, 레시틴, 리놀산 등이 풍부함

단호박 (100g, 생것 기준)  

단호박영양표
에너지(kcal) 70
수분(g) 79
단백질(g) 1.7
지질(g) 0.2
회분(g) 1.1
탄수화물(g) 18
총식이섬유(g) 4.6
무기질(mg) 칼슘 4
37
0.4
칼륨 507
나트륨 1
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 670
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 4018
B1(mg) 0.03
B2(mg) 0.04
나이아신(mg) 0.3
C(mg) 21
효능
-산후 부기제거에 좋고, 점막과 피부저항력에 좋음-항산화산소를 없애고 항암에 효과가 높음-노화방지와 동맥경화에 좋음-혈액순환을 돕고, 냉증과 어깨 결림에 좋음-생활 습관병이나 감기예방에 좋음-침침한 눈을 밝게 만들고, 간 기능을 향상시킴
구입요령
단단하고 묵직하면서 전체적으로 짙은 녹색을 띠고 윤기가 나는 것이 좋아요. 밑동은 노르스름한 것을 고릅니다. 꼭지는 자른 면이 동전 크기로 바짝 말라있으며 주위가 움푹 팬 것이 잘 익은 것입니다. 껍질은 딱딱한 것이 좋고, 껍질이 물렁한 것은 수확을 빨리해서 덜 익은 것입니다. 표면에 골이 균일한 것이 좋고, 상처가 난 것은 피합니다. 과육은 속이 꽉 차고 색이 짙어야 하며, 씨가 촘촘하게 모여 있는 것이 좋아요. 잘 익은 호박은 씨가 하나하나 통통하게 부풀어 있답니다.
조리법
단호박은 활용도가 다양해 단호박고지, 단호박김치, 단호박죽, 단호박편, 단호박찜, 그리고 단호박조림, 단호박영양밥, 단호박수제비, 떡케이크로 만들 수 있어요. 서양요리에는 수프, 제과, 제빵의 재료로 많이 활용되며, 호박돈가스, 호박잼, 호박수프 등으로 다양하게 활용됩니다. 단호박에 들어 있는 지용성 피토케미컬인 베타카로틴은 기름에 볶으면 체내 흡수율이 높아집니다. 그리고 씨에는 단백질, 리놀산, 아연 등의 미네랄이 풍부해서 볶아서 먹으면 좋답니다.
손질과 보관법
단호박은 보관이 편리한 식품으로, 통째로 구입한 경우 통풍이 잘되는 시원한 곳에 두면 비교적 오래 보관이 가능합니다. 잘라서 쓰고 남은 부분은, 씨 주변이 썩기 쉬우므로 속을 깨끗하게 파낸 후 랩으로 감싸서 냉장 보관합니다. 씨와 속살은 단백질과 지방이 풍부해서 산후부기나 당뇨에 좋으므로, 물에 씻어서 햇볕에 잘 건조시켜 볶아먹으면 좋습니다. 냉동 보관할 경우에는, 단호박을 한 번 익혀주세요. 깎거나 슬라이스를 해서 전자레인지에 돌린 후 비닐봉지에 담아서 냉동보관하면, 호박파이나 호박수프를 만들 때 편리합니다.
레시피
달콤한 단호박를 활용한 레시피풍부한 영양의 단호박을 활용한 다양한 요리에 도전해 보세요~!
등록일
2015-12-07
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