해물밥

준비재료
[필수재료] 쌀 1과 1/3컵, 홍합살 1컵, 오징어 1/2마리, 홍합살 대신 바지락살이나 굴, 톳, 전복 등을 넣어도 좋아요 [선택재료] 새우살 1/2컵
양념재료
생강술 1큰술, 부추 5대 분량, 간장 4큰술, 다진 마늘 0.3큰술, 참기름 1.5큰술, 참깨 0.5큰술
추천
등록일
2016-07-28
첨부 파일
내용


1. 쌀은 2~3번 정도 씻어 물에 담가 30분간 불린 뒤 물기를 빼냄


2. 홍합살과 새우살은 옅은 소금물(소금 0.5큰술+물 3컵)에 흔들어 씻어 해금함


3. 오징어는 몸통 안쪽에 잔칼집을 넣은 뒤 한 입 크기로 썰어 둠


4. 밥솥에 불린 쌀과 해물, 생강술 1큰술을 넣어 섞은 뒤 물 1과 1/2컵을 부어 취사하고, 양념장을 고루 섞음


5. 취사가 완료되면 주걱으로 저어 섞은 뒤 양념장을 곁들여 마무리

댓글쓰기댓글쓰기