미국: 버섯 및 발효 식품에서 발견되는 베타 글루칸, 면역 증진 및 암 억제 효과

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등록일
2014-05-24
내용

베타 글루칸은 여러 가지 버섯, 효모 및 기타 식품에서 발견되는 강력한 면역 자극 화합물이다. 베타 글루칸은 서로 연결된 다수의 당 분자로 구성 되어있는 다당류이다. 주요 베타 글루칸의 분자는 1,3-D 글루칸이라 불린다. 

 

베타 글루칸과 암

 

이 화합물은 주요 T-세포, 대식 세포, 천연 킬러 세포 및 사이토 카인 인터루킨 1과 2 같은 특정 면역 세포를 활성화한다. 한 연구에서 이 화합물이 암 성장을 억제하고 미생물 인베이더에 대한 면역 반응을 강화하는 것으로 확인되었다.

 

베타 글루칸은 암 세포 성장을 완화하고 일반적인 감기 증상을 감소시키는 능력에 대해 연구되었다. 미국 몬타나 대학 'Montana Center for Work Physiology and Exercise Metabolism'이 실시한 한 연구는 위약 대신 베타 글루칸을 섭취한 사람들이 23%의 상부 호흡기 감염 감소를 경험하였다는 연구 결과를 발표하였다. 

 

베타 글루칸은 효모의 세포벽에서 추출되는 자연스럽게 발생하는 다당류 분자이다. 불용성 베타 글루칸은 양조 효모 또는 사카라미레스 보울라디(유산균) 및 잎새버섯, 영지버섯 및 아가리쿠스버섯 같은 약용 버섯에서 발견된다. 귀리와 보리는 자신들의 소화할 수 없는 수용성 식이 섬유에 용해 베타 글루칸을 포함하고 있다. 이 섬유는 몸에 항 염증 효과를 가지고 있다.

 

한 연구는 불용성 베타 글루칸이 가용성 형태보다 보다 많은 생물학적 활성 및 면역 변조 효과를 가지고 있음을 확인하였다. 발효 식품 및 약용 버섯을 통해 이러한 베타 글루칸을 섭취하면 많은 혜택을 누릴 수 있다.

 

 

***제공출처: Natural News, http://me2.do/52XIVInw 

***제공일자: 2014. 5. 23

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