녹두 팬케이크 [제철레시피 따라하기, 나만의 팁 포함]

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등록일
2019-10-19
내용

녹두 팬케이크

[제철레시피 따라하기,나만의팁 포함]

녹두팬케이크사진

건강에 좋지만 부재료로 주로 쓰이던 녹두의 새로운 변신!
고소하고 바삭하고 맛있는 녹두팬케이크를 처음 만들고 맛보면서 연신 감탄을 했습니다.
녹두를 갈아서 이렇게 맛있고 멋진 음식을 만들 수 있다는 사실에 놀랐고, 가족들 모두 순식간에 정말 맛있게 먹었습니다.
저만의 꿀팁이 들어가 더더욱 맛있는 녹두 팬케이크 레시피 소개를 시작합니다.


[재료] 불린녹두 1컵, 감자 1개, 묵은지 100g, 새송이버섯 1개, 애호박 1/2개, 청고추 홍고추 각 1개, 메이플시럽 약간, 스트링치즈 3개


[조리순서]

1.분량의 재료를 준비해 줍니다.

녹두팬케이크 재료사진

2.녹두는 물에 씻어 3시간 이상 불려주세요.

녹두를 물에 불리는 사진

3.묵은지를 씻어서 1cm크기로 잘라줍니다.

묵은지를 씻어서 자른사진

4.새송이버섯, 홍고추, 청고추는 작게 잘라주세요.

새송이버섯,홍고추,청고추를 작게 자른사진

5.애호박도 작게 잘라 준비해둡니다.

애호박을 작게자른 사진

6.감자는 믹서기에 잘 갈릴정도로 잘라주세요.

감자사진

7.믹서기에 불린녹두, 감자를 넣고 갈아주세요.

믹서기에 볼린녹두,감자를 넣은사진

8.곱게 잘 갈린 녹두와 감자 입니다.

곱게 잘 갈린 녹두와 감자사진

9.볼에 간 녹두와 감자, 썰어둔 김치, 채소를 넣어주세요.

볼에 간 녹두와 감자, 썰어돈 김치,채소를 넣은사진

10. 골고루 섞어주세요.

골고루 섞어주는사진

11.팬에 기름을 두르고 한 국자씩 떠서 동그랗게 모양을 잡아주세요.

팬케이크를 부치는 사진

12.그 사이 스트링 치즈를 길게 찢어줍니다.

치즈사진

13.[**나만의팁**]
바삭하게 잘 구워진 녹두 팬케이크를 기름종이 위에 한장 올리고 그 위에 스트링 치즈를 올려주세요.

팬케이크위에 치즈를 올린사진

14. [**나만의팁**]
위에 방금 구워진 녹두 팬케이크 한장을 더 올려주세요.
얇게 부쳐진 녹두팬케이크도 맛있지만 이렇게 치즈를 넣어 먹으면 치즈가 열에 녹아 쭉~ 늘어나면서 더욱 풍성하고 고소한 맛이 나는 '녹두 치즈팬케이크'를 즐길 수 있습니다.

녹두팬케이크 완성사진1

15. 녹두 팬케이크를 4등분으로 자른 후 메이플 시럽을 위에 뿌려주세요.

녹두팬케이크 완성사진2

16. 녹두의 부드러운 맛과 치즈의 쫄깃함, 고추의 알싸함이 더해져 정말 맛있는 녹두 팬케이크가 완성되었습니다.

녹두팬케이크 완성사진3

17. 고추와 김치를 빼서 아이들 간식으로도 만들어도 좋고, 한끼 식사로도 영양이 풍부한 건강한 요리 입니다.
위 재료로 5장의 팬케이크가 완성되었는데 너무 맛있어서 혼자 다 먹어버렸네요.
녹두로 이렇게 맛있는 음식을 만들 수 있다는 사실에 놀라웠고 좋은 레시피를 배워서 참 감사합니다.

녹두팬케이크 완성사진4





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