[서울]농식품스마트소비 농,소,정 간담회(녹색소비자연대 녹색식품연구소)

작성자
녹**
추천
등록일
2017-12-15
내용
지속가능한 농식품의 생산과 소비를 위한 민관협력방안 마련 토론회

* 일시 : 2017년 12월 7일 목요일 오후 2시
* 장소 : LW컨벤션 다이아몬드홀
* 토론자 및 발제자
유정규 - 서울시지역상생교류사업단 단장
이동민 - 서울대 Food Biz Lab 선임연구원
김성숙 - 인천녹색소비자연대 공동대표
곽영진 - 양평로컬푸드 직매장 국장
김미혜 - 여물리마을 대표
노하빈 - 소비자 TV팀장
최세려 - 한국부인회 소비자분과위원장
탁명구 - 식생활교육네트워크 사무총장
허혜연 - 녹색소비자연대 녹색식품연구소 사무국장

* 지정 토론 핵심 내용
- 농식품의 생산과정 이해가 바탕이 되어야 지속가능한 소비 가능
- 생산자와 소바자, 다양한 연령 등을 고려 한 현장교육과 다양한 활동의 필요성
- 도시 아이들에게 체험학습을 지속적으로 확대해서 어려서부터 농촌과 도시에 대한 인식의 간극을 줄일 수 있
도록 해야 함.
- 민간의 자발성과 정부의 정책 의지가 결합될 때 식생활교육 효과는 더 커지므로, 행정에서는 민간의 자율성
과 주체성이 최대로 발휘될 수 있도록 지원하고, 민간영역에는 전문성을 바탕으로 창의적이고 다양한 활동
을 지속적으로 개발해야 함.
- 소비자들이 농식품과 상품, 서비스를 선택할 때 미래사회에 어떻게 영향을 미칠 것인가, 정책에 얼마나 관여
할 수 있는가에 대해 염두하고 행동해야 함.

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