<한국소비자연맹> 소비자와 함께하는 6차산업-안전한 식탁, 활기찬 농촌만들기 소비자교육강사 및 모니터단 교육

작성자
이**
등록일
2016-06-21
내용

<소비자강사 및 모니터단교육>


◎ 일시 및 장소 : 2016.6.20(월) 오전10시 30분~3시30분

◎ 참석대상 : 각지역 강사단 및 현장 모니터단 총20명

◎ 내용 : 강사들과 모니터단이 현재 식품공급체계를 개념화할 수 있도록 글로벌 푸드시스템의 문제점을 이론적으로 설명하고 한국농촌의 현실과 소비자의 역할에대해 강의함. 또한 6차산업의 개념과 구체적인 예를 소개하고 해외의 사례소개함. 강의 후 질의 응답.  


◎ 강사 : 박민선(전 농협대학교수, 현 여성농업인 정책연구소장). 김태곤 (농촌경제연구원 시니어이코노미스트)

◎ 활용자료 :PPT(현대먹거리시스템의 특징, 한국농업현실과 소비자의 역할/농업의 6차산업화 지원정책과 추진전략)

◎ 참석자 호응도 : 그동안 식품안전, 로컬푸드 등 따로따로 알고 있던 문제를 이론적으로 연결시켜 볼 수있다는 점에서 도움이 됨. 해외와 국내의 구체적인 사례에대한 호응이 높음.


◎ 느낀점 :  일본의 경우 지산지소운동이 성공할 수 있던 것이 지역이 살아 있어서 가능했다는 설명을 듣고 서울과 수도권 이외의 지역은 침체된 국내 현실에서 6차산업이나 로컬푸드 운동을 통한 주변 도시 과 농촌의 연계를 통한 발전가능성 에대해 우려와 책임감 등이 무겁게 다가옴. 교육시 소비자에게  전체적인 글로벌 푸드시스템에 대해 체계적으로 이론적 설명을 하여 이해시킬 필요성과 동시에 교육시 구체적인 예시가 중요함을 느낄 수 있었음.  

  ◎ 관련사진(2장 이상)