[한국식품커뮤니케이션포럼] 곤충요리 개발·홍보를 통해 미래식량자원으로서 곤충의 가치 확산

작성자
김**
등록일
2016-06-15
내용

<세계가 주목하는 미래식량 식용곤충 시식·전시 행사>


◎ 일시 및 장소 : 2016420() ~ 23(

                   aT센터 2전시장 (서울시 서초구 강남대로 27) 


◎ 참석대상 : 국제외식산업식자재박람회 방문한 일반 소비자·외식업계 종사자

◎ 내용 : 국내외 곤충식품 전시

          국내 곤충식품(쿠키) 시식

          시식 후 식용곤충 대한 인식조사 실시 - 곤충식품에 대한 인식조사·맛 평가 실시

                                                   - 곤충식품 시식 전후 식용곤충에 대한 인식 변화 조사  


◎ 강사 : 없음

◎ 활용자료 : 농촌진흥청, 농림축산식품부에서 발간한 식용곤충 관련 자료

◎ 참석자 호응도 : 일반 소비자, 외식업계 종사자, 유명인, 언론사 등 800여명 이상 방문

                     식용곤충 맛 평가 점수는 평균 8점(10점 만점)으로 분석

                     일반 소비자들에게 다양한 식품·요리로 활용되고 있는 소개하고 맛 볼 수 있는 기회를 제공해

                     소비자들이 가진 식용곤충에 대한 막연한 선입견을 없앨 수 있었음   
   
◎ 느낀점 : 소비자가 곤충제품을 직접 경험하면서 식용곤충 제품에 친근감을 가지고 소비로 이어질 수 있을 것이라 생각함  


◎ 관련사진(2장 이상)