가을의 맛, 단호박죽 만들기

내용

안녕하세요. 2023 농식품정보누리 서포터즈 조선희입니다.

오늘은 단호박으로 부드러운 단맛이 좋은 단호박죽을 만들어보겠습니다.

단호박의 효능

식이섬유가 풍부해 다이어트 식으로도 많이 먹는 단호박! 단호박에 들어있는 베타카로틴 성분은 면역력을 강화해 줍니다. 페놀산과 비타민B12의 코발트 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 개선과 예방에도 효과적이에요. 붓기 완화와 변비 개선에도 좋고 단맛이 강해 아이들 간식으로도 훌륭해요.

단호박죽 만들기

몸에도 좋고 맛도 좋은 단호박으로
맛있고 보기에도 예쁜 단호박죽을 만들어보겠습니다!

가장 먼저 단호박이 있어야겠죠?

저는 시어머님이 텃밭에서 기른 단호박을 가져왔습니다.
단호박은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비해 주세요.

단호박은 단단해서 그냥 자르긴 힘들어요!
자르기 쉽게 전자레인지에서 3~4분 정도 돌려주세요.

전자레인지에 돌려서 부드러워진 단호박은 훨씬 자르기 쉽답니다.
부드러워진 호박을 절반으로 잘라줬어요.

단호박 가운데의 씨앗은 숟가락을 이용해 제거해 주세요.

큰 힘을 들이지 않아도 쉽게 제거가 가능해요.

씨를 제거한 단호박은 적당한 크기로 잘라주세요.
예쁜 색을 위해 껍질을 벗겨야 해서 껍질을 벗기기 편하도록 잘라줍니다.

이제 껍질을 벗겨주세요.
손을 다치지 않도록 조심해서 벗겨주세요.

껍질을 다 벗긴 단호박은 노란색만 남았습니다.
익히기 쉽도록 작은 크기로 잘라주세요.

냄비에 작게 잘라둔 단호박을 담고, 물을 부어 끓여주세요.

뚜껑을 덮고 센 불로 끓이다가 중불로 줄여서 뭉근하게 끓여주세요.
젓가락으로 찔러봐서 쑥 들어가면 다 익은 겁니다.

먹기 좋게 핸드블렌더로 갈아줬어요!
믹서기나 포테이토 매셔 등 편한 도구를 이용하셔도 됩니다.
부드럽게 갈아주는 게 중요해요.

단맛이 더해지도록 소금을 1/2스푼 넣어줬어요.
소금을 넣으면 감칠맛이 올라와 단맛이 더욱 잘 느껴진답니다.

차가운 물에 찹쌀가루를 넣고 찹쌀물을 만들어주세요.

약한 불에서 호박죽을 끓이며 찹쌀물을 부어주세요.
호박죽이 걸쭉해질 때까지 눌어붙지 않도록 계속 저어줘야 합니다.
끓는 도중엔 호박이 한 번씩 튀기 때문에 데이지 않도록 조심하세요!

중간에 간을 보면서 단맛이 부족하다 싶을 땐 설탕, 꿀 등을 입맛에 맞게 넣어주세요.

고운 색감이 눈도 즐겁게 만드는 단호박죽 완성!

부드럽고 달콤한 맛에 바쁜 아침식사 대용으로도, 출출할 때 간식으로도 너무 맛있어요.
부드럽게 갈아주었기 때문에 목 넘김도 좋아서 가볍게 먹기 좋고, 먹고 나면 속도 편하고 든든하답니다.

올가을엔 눈으로 한 번, 눈으로 두 번 즐기는 단호박죽 어떠신가요?

농식품정보누리 서포터즈 조선희였습니다. 감사합니다!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기