남녀노소 좋아하는 떠먹는 감자 피자 만들기

내용

감자의 제철이 언제인지 알고 계시나요? 감자의 제철은 바로, 6월~9월입니다. 쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자는 구황작물이면서 부식의 재료로 다양하게 이용되어 온 친숙한 식품이죠. 풍부한 인, 칼륨, 철, 비타민 C가 들어있어요.

감자는 삶거나 구워 먹기도 하고, 혹은 튀겨 먹기도 하면서 다양한 요리에 사용되는 재료예요. 감자 수프, 감자 옹심이, 감자 수제비, 감자 짜글이, 감자볶음, 알감자조림, 포테이토칩, 감자 샌드위치 등 감자를 활용한 요리는 정말 많아요! 저는 그중에서 남녀노소 좋아하는 '떠먹는 감자 피자'를 만들어 보겠습니다. 생각보다 간단한 레시피라 누구나 쉽게 따라 할 수 있어요.

떠먹는 감자 피자 재료(1~2인분 기준)
감자 2개, 양파 1/2개, 버섯 1개, 브로콜리 약간, 소시지 3개, 치즈 4장

소스/양념류
케첩 3스푼, 로제 소스 3스문, 마요네즈 1스푼, 후추 약간

떠먹는 피자는 간단하게 피자 도우 대신 삶아서 으깬 감자를 사용할 겁니다!

감자는 껍질 제거 후 잘 익도록 잘게 잘라주세요.
물 50ml를 넣고 비닐 랩을 씌워서 전자레인지에 돌립니다.
저는 전자레인지에서 4분간 익혀줬어요.
집에 있는 전자레인지의 사양에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있어요!

다 익은 감자는 샐러드를 만들 듯 부드럽게 으깨주세요.

그다음은 평탄화 작업에 돌입했습니다.
으깬 감자를 그릇 밑에 골고루 펴주세요.

그런 후 마요네즈 반 스푼, 후추 톡톡 3번, 치즈 1개 반을 올려줬어요.
마요네즈는 스푼으로 골고루 펴주고,
균일한 맛을 위해 후추도 최대한 골고루 뿌려줍니다.

이어서 토핑을 준비할 차례네요!
토핑 재료인 소시지, 양파, 버섯, 기타 채소를 먹기 좋은 크기로 자르고,
올리브유에 소시지부터 넣어 볶아주세요.
채소는 가지고 있는 식재료 중에서 가감해 넣어주세요.
피자에 함께 곁들일 수 있는 재료를 다채롭게 넣어 식감과 촉감 등 다채로운 재미를 느껴보셔도 좋아요.
유치원 이상의 아이들과는 함께 만들면 촉감놀이도 되고,
아이 발달에도 도움이 되어 더욱 뜻깊은 시간을 보낼 수 있어요^^

다음은 소스! 간편하게 시판 소스를 이용했습니다.
저는 토마토소스가 없어서 로제+케첩으로 대신했어요.
간을 보고 입맛에 맞춰 소스나 간을 더해주세요.
소스와 야채를 모두 shake it! shake it!

취향대로 준비한 토핑 재료들이 다 볶아졌나요?
으깬 감자에 치즈까지 올렸던 그릇을 가져와 그 위에 볶은 토핑을 듬뿍 올려주세요.

마지막으로 치즈를 한 번 더 올려주고,
전자레인지에서 3분간 돌리면 간단한 떠먹는 피자 완성입니다!

전자레인지에서 익고 있는 모습을 보고 있자니 너무 설레고,
맛있는 냄새에 두 번 설레요.

먹음직스럽고 양도 많죠?
로제 소스를 사용해 걱정했는데 이런 맛도 괜찮네요.
딱 로제 토마토 맛입니다.

매번 떠먹는 피자를 사 먹었는데, 만들어 먹어도 괜찮네요!
예전에 먹었던 떠먹는 피자로 유명했던 가게가 생각납니다.
같다고 할 수는 없지만 어느 정도 비슷한 맛이라 성공적입니다.

감자와 토마토소스의 궁합이 잘 맞아서 금방 먹었습니다!
은근히 시간이 안 걸려 금방 만들 수 있으니, 저희 집 단골 메뉴랍니다.
밀가루 대신 감자로 도우를 대신하니 훨씬 건강한 피자예요.

새우나 베이컨을 추가해 든든하게 먹어도 좋을 듯해요.
다들 취향껏 떠먹는 피자를 만들어 즐겨 보세요!
지금까지 농식품정보누리 서포터즈 고은리였습니다.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기