추석 명절, 반가운 얼굴들을 위한 추석 디저트 선물 세트 만들기

내용

안녕하세요~
2022 농식품정보누리 서포터즈 황수진입니다!
벌써 이번 주면 추석이네요~~

추석하면 친척들과 함께 옹기종기 모여 차례 지내는 게 생각나는데,
지난 2년 동안에는 코로나다 뭐다 해서 다 같이 모이기 너무 어려워졌어요~ㅠㅠ
그래도 올해부턴 조심스럽지만 서로 얼굴 한 번은 볼 수 있을 것 같아 
다행인 것 같아요~

보통 추석 선물로 마트에서 파는 추석 선물 세트 많이 주고받으시죠??

올해에는 추석 느낌 물씬 나는!!
직접 만든 수제 디저트를 선물해 보시는 건 어때요??
맛있게 만들어서 예쁘게 선물하시면 더 기억에 남기도 하고
너무 뿌듯할 것 같지 않나요???>_<

저는 오늘 총 
2개의 추석 디저트를 준비해 보았어요~
만들기도 간단하고 정성도 듬뿍 들어간
추석 디저트!!
지금 소개해 드릴게요~~!!

<상투 과자 레시피>

재료: 백앙금 488g, 노른자 1개, 물엿 10g, 아몬드 가루 45g, 우유 10g

TIP!
아몬드 가루는 백앙금의 10% 정도 넣는다 생각하시고
우유는 농도를 맞출 정도로 넣는다 생각하시면 편해요.

1. 앙금을 주걱 또는 휘핑기로 부드럽게 풀어줍니다.
2. 풀어준 앙금에 노른자와 물엿을 넣고 섞어줍니다.

3. 아몬드 가루를 체로 걸러 넣은 다음 섞어줍니다.

4. 농도를 확인해가며 우유를 조금씩 넣어 섞어줍니다.

5. 앙금을 소 색감을 더해줍니다.
저는 3가지 색을 위해 앙금을 3등분으로 나눠준 후
왼쪽에는 녹차 가루 2g, 오른쪽에는 홍국 쌀가루 2g을 넣어 섞어주었어요.

5. 깍지를 낀 짤주머니에 앙금을 넣고 모양을 짜주세요.
깍지가 없으신 분들은 조심조심 손으로 모양을 잡으시거나 깍지 없이 짜서 구우셔도 된답니다. 
하지만 예쁜 모양을 위해서는 깍지가 있는 편이 더 좋긴 해요!

6. 오븐 또는 에어프라이어를 예열한 다음 165도에 15분 정도 구워주세요 .
(에어프라이어는 10도 정도 내려 구워주세요.)

다 구워지면 조금 식힌 후 포장하면 끝입니다!!

<한과 마들렌 레시피>

재료: 계란 80g, 설탕 75g, 물엿 10g, 버터 80g, 박력분 80g, 베이킹파우더 3g, 조청, 볶은 현미

1. 계란을 거품기로 풀어주고 설탕과 물엿을 넣어 섞어줍니다.

2. 박력분을 체에 걸러 넣고 섞어줍니다.

3. 버터를 녹여 함께 섞어줍니다.

TIP! 버터의 온도 50도 정도가 적당해요.
너무 높으면 계란이 익어버릴 수 있고 너무 낮으면 반죽과 잘 섞이지 않고 분리가 될 수 있어요!

그렇다고 온도계가 꼭 필요한 건 아니에요?.
그냥 전자레인지에 돌려 녹이시고 너무 오래 방치하지 말고 섞어주세요.
분리가 걱정되시면 여러 번에 나눠서 섞으셔도 좋아요!

4. 밀폐용기에 담아 냉장고에서 1-24시간 정도 휴지시킵니다.
*이 과정은 생략하셔도 돼요.

5. 오븐이나 에어프라이어를 예열한 후 반죽을 틀에 넣고 에어프라이어 기준 165도에 13분 구워주세요! 

(오븐의 경우 10도 정도 올려서 구워주세요.)

TIP! 굽기의 정도는 오븐이나 에어프라이어의 성능에 따라서 다르니
굽고 난 후 이쑤시개로 찔러 반죽이 묻어 나오는지 테스트해 주세요!

6. 마들렌이 어느 정도 식은 후 조청을 데워 묽게 만든 다음 
마들렌의 무늬가 없는 부분에 칠해주고 그 부분에 볶은 현미를 묻혀줍니다.

TIP! 볶은 현미를 사용하셨을 경우 한과 마들렌을 오래 방치하시면
현미가 마들렌의 수분을 흡수해 눅눅해지고 딱딱해질 수 있다는 점을 유의해 주세요

*볶은 현미가 없으시다면 쌀 튀밥 같은 걸 묻혀주셔도 돼요!

이렇게 오늘!
추석 선물하기 좋은 수제 디저트 레시피 소개해 드렸어요~~

의 상투 과자와 촉촉한 한과 마들렌!
모두 한번 따라 해보시고 가까운 이들에게 새롭고 특별한 선물해 보세요!

그럼 즐거운 추석 보내세요!~!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기