프로 캠핑러가 알려주는 캠핑요리, 수박을 활용한 수박전복물회, 수박에이드

내용

2021 농식품정보누리 서포터즈 - 싱글라이프를 즐기는 1인 가구부터 청년농업인, 건강한 다이어트를 추구하는 다이어터까지! 나만의 스토리로 전하는 우리 농식품

안녕하세요~
7월 여름 캠핑 어떻게 하고 계세요?
신명 나게 텐트 피칭하다 보면
땀으로 샤워하고 있는 저를 발견하게 되죠.

저 진짜 땀 안 흘리는 체질인데
여름 캠핑하면서 알았잖아요.
땀이 빗물처럼 흐를 수 있다는 것을요!+_+
따흑~

육수처럼 땀 한 바가지 뺐으면
수분 보충을 해줘야 되는 것이 인지상정이죠ㅎ

그래서 저는 친환경 로컬푸드 직매장 별별농부장터에서
유기농 수박을 구입하였습니다.

수박은 90% 이상이 수분이기 때문에
여름철 수분 보충과 갈증해소에 효과적인
여름 제철 과일인데요.

수박의 과즙에 리코펜과 비타민C, 베타카로틴 성분이 들어있어
피부 노화 방지 및 뇌졸중 예방에 도움을 주고
근육 이완 및 숙면에 도움을 준다고 해요 :)

그래서 준비했습니다~
오늘의 메뉴!

" 수박전복물회 & 수박에이드 "

수박전복물회

준비 재료 : 수박 반 통, 전복 3미, 자숙문어 약간, 파프리카, 오이,
양배추, 비타민, 홍고추, 얼음 통깨
양념 : 수박즙, 초고추장 3T, 다진 마늘, 식초5T, 연두 3T, 고추냉이

1. 청양고추는 어슷 썬다.
2. 모든 야채는 얇게 채 썬다.

3. 수박을 반으로 자르고 속을 파낸다.
(수박 바닥면을 약간 자르면 세워두기 편해요~)

4. 수박의 파낸 속을 모두 체에 밭쳐
수저로 누르며 즙을 낸다.

5. 짜낸 수박즙에 초고추장 3T, 다진 마늘,
식초 5T, 연두 3T, 고추냉이를 넣고 섞어준다.

6. 전복은 깨끗이 씻어 내장, 이빨을 제거한다.
(마트에 파는 자숙문어를 사용하면 간편해요.)

7. 끓는 물에 살짝 데쳐준다.
(TIP. 바로 먹는 게 아니고 캠핑할 때 먹는 거라면 더욱 익혀가세요.
여름철 식중독 위험이 있기 때문에 날것은 위생에 유의하는 게 좋답니다.)

8. 데친 전복은 얇게 슬라이스한다.

9. 양배추, 오이, 비타민으로 수박의 속을 채워준다.

10. 전복과 문어를 가지런히 올려준 후
파프리카와 홍고추도 올려줍니다.

11. 물회 양념을 부은 후, 얼음과 통깨를 뿌려주세요.

무더운 여름을 시원하게 날려줄
수박전복물회 완성입니다!!

제가 만들었는데
이렇게 맛있어도 되나요!?

설탕을 넣지 않았는데도
수박에서 나오는 자연스러운 단맛과
초고추장 양념이 잘 어우러져
양념이 너무 깔끔하고 시원했어요.

쫄깃한 전복과 문어
아삭한 야채까지
삼박자가 고루 갖추어진 물회 레시피죠~?
회는 전복과 문어 대신
광어나 오징어 회 등
기호에 따라 준비하시면 될 것 같아요 :)

수박에이드

준비 재료 : 수박, 용과, 로즈메리, 탄산수

7월 제철 과일로 수박과 함께 용과가 있는데요.
열대과일로 알려진 용과는
주로 중남미 국가들이 원산지이지만
우리나라에서도 제주도와 통영 등
아열대 기후에서 재배되고 있어요.
특히, 국산 용과는 수입품 보다
빛깔과 당도, 신선도가 월등하다고 하네요.

용과는 저칼로리에 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부하고
건강한 지방산과 프로바이오틱스까지 함유하고 있다고 하니
여름철 수박과 함께 드시면 좋을 것 같아요 :)

1. 미니 스쿱을 이용해 수박과 용과를 파 준다.

2. 유리잔에 얼음과 수박, 용과를 담는다.
그 후 로즈메리와 빨대를 꽂는다.

3. 탄산수로 채운 뒤 수박으로 가니쉬한다.

설탕을 넣지 않고
수박 고유의 단맛을 살려주고
탄산수로 청량감을 더해주면
깔끔하고 시원하게 즐기는 에이드가 완성돼요.

단맛을 좋아한다면 탄산수 대신 사이다를 넣어도 좋답니다!

수박은 속을 시원하게 해주며
이뇨작용을 원활하게 해주어
나트륨 배출 및 부종 완화에 도움을 주는데요.
그렇기 때문에 화장실이 멀리 있거나
노지라면 적당히 드시는 것을 추천드립니다~
큰일납니데이~ㅎ

여름철 수분 보충과 갈증을 해소해 주고
건강에도 좋은 수박으로
다양하게 즐겨보세요^-^)/

제철 농식품 구입
지역 농가도 살리고 건강에 무해한
친환경 로컬푸드 직매장을 이용하시길 추천드려요~!!

또한 우리 가족의 안전한 밥상 및
에너지 절약과 지구 온난화 방지를 위해
유기농 식품으로 드시길 권장 드릴게요~^^
유기농은 화학물질 및 농약을 전혀 사용하지 않거나,
사용량을 최소화하는 영농법이랍니다~!

최정은 2021 농식품정보누리 서포터즈 - 영양사에서 프로 캠퍼로, 캠핑 러버

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기