제철 과일 집중 탐구 : 성주 참외

내용

2021 농식품정보누리 서포터즈 - 싱글라이프를 즐기는 1인 가구부터 청년농업인, 건강한 다이어트를 추구하는 다이어터까지! 나만의 스토리로 전하는 우리 농식품

안녕하세요.
오늘은 제철 과일 '참외'를
소개해 드리려고 합니다.

우리나라 참외 중
경상북도 성주 참외가 유명한데요.
그래서 제가 직접 성주 참외
밭으로 향하였습니다.

참외 장점과 성주 참외 이야기를
만나보러 갈까요?

※성주 참외에 대한 자세한 내용이 궁금하다면 
페이지 상단 '동영상 보러 가기'를 클릭해 주세요!

참외, 어떤 장점이 있을까?

7월 제철 과일 참외 효능!
1. 참외는 90%가 수분으로 이루어져 있고, 칼로리로 100g 당 30kcal 정도로 낮기 때문에 포만감과 함께 다이어트에 효과적입니다.
2. 비타민C가 많아 피로회복에 도움을 줍니다.
3. 여름철에 수분 공급과 피로회복으로 좋은 과일입니다.

지역 참외의 대표 주자, 성주 참외!

오늘은 참외로 유명한 성주참외를 만나러 왔는데요 성주참외는 20년 414.8톤, 1,394,354천원이 수출되었다고 하네요

대한민국에서 참외로 유명한 지역 중 하나인 성주군에 다녀왔는데요.
성주 참외는 2005년에 국립농산물품질관리원에서 지정하는 '지리적 표시제 10호'에 등록되었어요. 지리적 표시 인증제도는 농산물의 품질, 명성, 특성 등이 근본적으로 해당 지역에서 비롯되는 경우 그 지역에서 생산된 특산품을 표시하는 제도입니다. 
특히 성주 참외는 20년 414.8톤, 1,394,354천 원이 수출이 되었을 정도로 해외에서도 인정받고 있는 대표 과일이랍니다.

성주 참외의 역사는 어떻게 될까요?

성주군 참외 재배는 1949년 이전부터 보리 사이짓기, 1950년대부터 고깔을 이용한 재배에 이어
1960년대부터는 본격적으로 직파 및 온상육묘를 시작했다고 합니다.
성주군은 1970년 성주읍 연산리 故백준현 씨가 노지에 온천 참외를 재배한 것을 상업 재배의 시작으로 보고 있는데요. 현재는 3천800여 농가에서 3천 500ha의 참외를 재배하여 전국 참외 재배면적의 70% 이상을 차지하고 있죠.

참외 농부가 알려주는
성주 참외의 인기 이유!

Q. 성주 참외가 유명한 이유가 무엇일까요?
A. 눈도 많이 안 오고 성주군이 참외 농사에 적합한 기후를 가지고 있는 것이 가장 중요한 요인이라고 생각합니다.

Q. 성주 참외가 맛있는 이유를 꼽자면 어떤 이유가 있을까요?
A. 기후와 토질이 참외 농사짓기 적합해서 맛있는 참외들이 자라는 것 같습니다.

Q. 참외 농사에 적합한 온도가 있을까요?
A. 참외는 30도 밑에서 잘 자랍니다. 그래서 비닐하우스 내부에 환풍기를 설치한 것입니다.

Q. 성주 참외, 생산 시기는 어떻게 되나요?
A. 일찍 참외농사를 시작하시는 분은 1월부터 하기 때문에 1월부터 가을까지 생산되고 있습니다.

포만감과 다이어트에 탁월한, 참외!
수분 공급과 피로회복 효능이 있으므로
특히, 여름철에 효과 가득한 과일이죠.

'지리적 표시제', '유·무기농'
인증마크를 확인하여
더 맛있는 우리 농산물로
제철 참외를 즐겨보시는 것은 어떨까요?

유재원 2021 농식품정보누리 서포터즈 - 전국을 누비며 취재하는 대한민국 로컬 기자
첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기