면역력에 좋은 단호박 활용법

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등록일
2020-10-16
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코로나로 인해 더욱더 면역력에 관심을 기울이고 있어요.

보약 중에 "식보"가 제일 이라지요.

보약이 되는 식재료 중에 면역력을 키우는 데 도움 되면서주변에서 흔히 구할 수 있는 식물성 재료인 단호박에 대해 이야기하려고 합니다.

식탁에서 즐기는 상차림은 맛도 좋아야 하겠지만, 시각적으로도 만족되는 면이 있어야 더 즐거운 식사가 될 것 같습니다.


단호박 오감 만족하는 노란빛 달콤함

단호박은 칼로리가 낮고 달콤해서 속은 작지만 알차 답니다. 한 사람이 한 개 분량으로 먹을 수 있으니 요즘 같은 시기에 위생적이기도 합니다. 단호박 영양 성분은 항산화 효과가 뛰어난 비타민 CE가 풍부하고 환절기에는 면역력에 도움을 줄 수 있습니다. 단호박의 노란 색깔은 베타카로틴인데요. 항산화 효과가 뛰어나기 때문에 위 점막 보호 효과와 위궤양 등 위를 보호하는 데 도움을 준다고 합니다. 단호박 껍질의 펙틴 성분은 식욕 억제에도 도움 되고 장운동에도 효과적이라고 하니, 껍질째 섭취하고 있답니다.

이렇듯 예쁘고 보기 좋고 먹기 좋은 단호박도 과식은 좋지 않습니다. 왜냐면 단호박 내의 불용성 식이섬유 해소와 되는 시간이 있기 때문에 장에 부담이 되기 때문이랍니다.

늙은 노란 호박에 비에 칼륨에 함유량이 차이 나기 때문에 심장질환이나 이뇨제를 복용하는 사람의 경우에는 하루의 사 분의 일 쪽(1/4)으로 제한해서 식사하는 것이 좋다고 합니다.


단호박 한 개 중량은 100g 으로 대략 66kal 입니다.


단호박 보관은 상온에서 바람 질 통하는 그늘진곳

단호박의 보관법은 쉬워요. 바람이 잘 통하는 햇빛이 들지 않는 장소가 좋고요. 대략 이주 정도 보관이 좋다고 합니다. 냉동을 보관할 때는 속을 파서 먹기 좋게 잘라 랩으로 싸서 넣거나 쪄서 냉동시키면 언제든지 맛있는 단호박을 먹을 수 있습니다.


전자렌지로 간단하게 단호박 영양 찜

제가 집에서 즐겨 하는 단호박을 활용한 조리법을 소개 보겠습니다

단호박을 이용한 단호박 달걀찜 만들어 봅니다 .

재료는 달걀 단호박 소시지 파나 마늘,기름.후추와 소금이 필요합니다.

 

1. 단호박을 전자레인지에 일분 정도 조리하면 자르기가 수월하게 됩니다.

2. 단호박을 잘라서 속을 파냅니다.

3. 스크램블 에그 한 달걀과 소시지 마늘쫑 다진 것을 준비합니다.

4. 3의 재료를 단호박에 담은 후 날달걀 한 개를 깨트려서 덮어 뚜껑처럼 사용합니다.

5. 전자레인지 5분 돌려줍니다 (전자레인지 사용에 따라 오차가 있을 수 있습니다)



간단하게 전자레인지를 이용한 단호박 달걀찜입니다.

아침식사로 과일과 곁들이면 충분합니다.

손님 초대요리로도 속 재료를 무엇을 넣는지 따라서 무한 변신이 가능합니다. 소불고기를 넣어 놓으면 소불고기 단호박찜이 되고 훈제오리를 오면 단호박 훈제오리찜이 됩니다. 새우를 볶아서 달걀을 넘으면 새우 단호박찜이 되고요. 그리고 찹쌀을 넣어서 찹쌀 단호박찜을 만들어도 됩니다.



또 다르게는 오븐에 구워 단호박 오븐구이로 활용할 수 있습니다.

샐러드로 먹어도 좋고, 카레 위에 올려도 특유의 단맛이 입속을 행복하게 합니다.




단호박을 찌는 방법은 속을 파서 잘라서 찌거나 전자레인지에 넣는 방법이 있는데 전자레인지에 넣었을 경우에는 조금 더 수분기가 빠져 딱딱한 느낌이 있고 찌면 촉촉합니다.


감자와 함께 쪄서 달걀과 함께 한 접시 다이어트 식단으로도 영양 만점입니다.



그리고 또 한 가지는 단호박 수프인데요. 감자, 소금, 찐 단호박을 우유와 함께 믹서에 갈아줍니다. 특히, 많은 양을 만들어 놓고 차게 먹거나 따뜻하게 먹거나 다 맛있습니다


남은 식빵으로 그루통을 만들어 두었다가 위에다 올리면 호텔 브런치 부럽지 않습니다.




그냥 먹어도 맛있고, 디저트용이나 메인 요리로도 훌륭한

단호박은 이 가을에 사랑해 줘야 할 면역력에 도움 되는 식재료입니다.


단호박의 주요 생산지는 제주도나 전남 함평 강원도 홍천이라고 합니다. 저는 청정 제주산 단호박을 구입하고 있습니다. 껍질 속에 품고 있는 노란빛의 달콤함은 노화를 억제하고 성인병을 예방해 주기 때문에 면역력에 도움 됩니다.


수프나 죽이나 샐러드 찜 등의 사용을 하면서 디저트로도 많이 쓰이고 있는데요.

올리브유와 궁합이 잘 맞아 체내 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

쉽게 접할 수 있으면서 영양과 면역력을 챙기는 푸드테라피! 옐로 푸드! 단호박 사랑합니다.


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