감자의 A to Z, 감자에 대한 우리맛 특강에 가다!

내용

안녕하세요! 여러분~

수미, 은선, 고운, 자영...

무슨 이름일까요?

정답은 바로~

감자의 품종을 나타내는 이름입니다!

감자의 품종은 정말 많다고 해요.

우리나라에서는 대서, 수미품종의 수요가 많아

2가지 감자를 제일 쉽게 접할 수 있답니다.

품종마다 어떤 특징이 있는지

정말 궁금해졌는데요!

누리씨가 샘표 우리맛 공간에서 진행한

감자 품종에 대한 우리맛 특강에 참여해봤어요~

충무로에 위치한 우리맛 공간 도착!

샘표는 우리 식문화 발전을 위해

다양한 분야의 전문가들이 함께 진행하는

우리맛 연구를 진행해왔는데요~

이번에 진행 된 감자 품종에 대한 우리맛 특강

샘표 우리맛 연구 과정 중 일부를 공개하여

보다 다양한 사람들이 참여할 수 있게 만든

특별 클래스랍니다 :)

안에 들어가니

감자의 품종을 비교해둔 판이 제일 먼저 보였어요~!

고운, 수미, 은선, 금선, 대지, 새봉,

대서, 추백, 하령, 남선, 산들

11가지의 감자들!

색이 조금 더 노랗거나

붉은 감자들이 보였어요.

하지만 육안으로 쉽게 구분되지 않는

품종들도 있었답니다.

..

누리씨가 다양한 조리법으로 요리된 감자들을 맛봤습니다!

~!

가장 기본적인 찐 감자부터

퓨레, 뇨끼, , 볶음, 조림, 튀김까지

보기만 해도 먹음직스럽죠?

감자를 맛보기 전 잠깐!

감자를 연구하는 농촌진흥청 국립식량과학원 조지홍 박사님

감자 농사를 짓고 계시는 장정수 농부님이

감자에 대한 이야기를 들려주셨어요!

우리가 흔히 알고 있는 수미감자

감자칩으로 만들었을 때 맛있고,

수분이 많이 느껴진다고 해요.

또한 이날 제일 인기가 많았던

산들감자당도가 무려 12~14 브릭스래요.

달콤한 복숭아의 당도는

12브릭스 정도라고 하니

그 당도가 어느 정도인지 느껴지시나요!

누리씨도 달달한 맛에

깜짝 놀랐답니다.

맛을 제대로 느끼기 위해서는

기름기가 적은 요리부터 맛봐야 한대요.

찐 감자 퓨레 뇨끼

볶음 조림 튀김

위와 같은 순서로 맛을 보기 시작했어요!

박사님과 농부님이 설명해주신대로

감자의 첫 맛과 끝 맛이

미세하게 차이가 있었답니다~!

달콤한 감자, 짭조름한 감자,

끝에 살짝 산미가 느껴지는 감자 등

이렇게 다른 맛이 난다는 것이 신기했어요.

감자는 크게 전분함량에 따라

점질, 중간질, 분질로 나누는데요.

보통 전분이 적게 함유되어 있으면

촉촉하고 쫀득한 식감이고,

많이 함유되어 있으면 부드럽고

포슬포슬한 특징을 가진다고 해요~

감자 품종마다

잘 어울리는 요리가 있을 거라고

깊게 생각해보지 못했는데

정말 놀라웠어요!

테이스팅 후 우리맛 특강에 참여한 셰프들이

의견을 나누는 시간을 가졌는데요.

어느 한쪽에 기호가 치우치지 않고

같은 품종이더라도

어떤 셰프는 감자전, 어떤 셰프는 튀김에

잘 어울리는 것 같다고 평가하셨어요.

결국 어떤 품종의 감자가 더 맛있고

더 품질이 좋다는 것이 아니라

개인의 취향에 따라 다양한 재료를 선택

사용하면 된다는 걸 알 수 있었죠^^

샘표 우리맛 공간에서 진행된

감자 품종에 대한 우리맛 특강!

재밌게 보셨나요?

주위에서 쉽게 접하던 감자에 대해

자세하게 알아본 것은 처음이라

정말 뜻 깊은 시간이었어요~

앞으로 감자를 먹을 땐

천천히 맛을 더 음미하면서

먹을 수 있을 것 같아요 :D

여러분도 오늘은 감자 요리를

만들어 드셔보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에 더 재미있는 이야기로

또 만나요 :)

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기