쌀에 대한 몇가지 오해들

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등록일
2017-11-01
내용
쌀에 대한 오해와 진실 쌀 Q&A 쌀에 대한 몇 가지 오해들 -흰 쌀밥은 몸에 좋지 않다? -키가 크려면 쌀보다 고기? 출처:쌀박물관


늘 먹고있어서, 더 궁금한 쌀에 대한 이야기!

쌀에 대한 몇가지 오해들


흰 쌀밥은 몸에 좋지 않다? 쌀에 대한 오해와 진실 NO 현미와 배아 부분을 남기고 쌀겨만 제거한 배아미가 백미에 비해 영양분이 더 풍부한 것은 사실입?. 하지만 백미의 영양분 역시 어떤 곡류와 비교해도 떨어지지 않으며 오히려 우수합니다. 물론 다른 잡곡과 섞어 먹는다면 영양분을 더 풍부하게 섭취 할 수 있겠죠? 출처:약도 되고 병도 되는 음식, 알고먹자 쌀[MOM&I 2010년 10월호 발췌] 출처:쌀박물관

1 흰 쌀밥은 몸에 좋지 않다?

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백미는 도정 과정을 거친 쌀로, 하얗고 찰진 맛이 강하다.
물론, 덜 정미한 현미와
배아 부분을 남기고 쌀겨만 제거한 배아미가
백미에 비해 영양분이 더 풍부한 것은 사실이지만,
백미의 영양분 역시 어떠한 곡류와 비교해도 떨어지지 않으며
오히려 더 우수하다.
따라서 흰 쌀밥이 몸에 안 좋다는 말은 잘못된 정보이다.
(*다른 잡곡과 섞어 먹으면 더 풍부한 영양분 섭취 가능)

키가 크려면 밥보다 고기? 쌀에 대한 오해와 진실 NO 아닙니다! 쌀을 통해 복합 탄수화물만 충분히 섭취한다면 단백질 등 인체에 필요한 영양소를 소화과정에서 얼마든지 만들어낼 수 있습니다. 영양학에서는 우리 몸이 단백질로 구성됐다는 사실만을 내세워, 기성 단백질인 육류의 섭취를 권장하는데요. 밥만 잘 먹어도 튼튼하게 성장할 수 있다는 점! 꼭꼭 기억해 두세요~ 출처:약도 되고 병도 되는 음식, 알고먹자 쌀[MOM&I 2010년 10월호 발췌] 출처:쌀박물관

2 키가 크려면 밥보다 고기?

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소화 작용은 음식을 분해하고, 체내에 흡수하는 것 외에도
인체가 필요로 하는 모든 영양소를
조립, 합성하는 것 등 모두 포함 된다.
영양학에서는 우리 몸이 단백질로 구성되었다는 사실을 내세워
기성 단백질인 육류의 섭취를 권장하지만,
쌀을 통한 복합 탄수화물 섭취를 통해서도
단백질 등 인체에 필요한 영양소를 소화과정에서 얼마든지 만들 수 있다.





[출처:쌀박물관 공식 블로그]

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