매년 추석 때면 차례상에 오르는
햇과일, 사과, 배, 감, 대추
가을 제철 과일이라 더 맛있고 영양도 풍부하다.
추석 명절을 맞이해 과일 잘 고르는 법과
제철 과일로 만드는 요리법을 소개한다.
사과는 향이 은은하고 단단한 것
셀룰로오스와 펙틴을 함유해
장 내 유익한 세균 증식을 돕는 사과는 단단하고 들었을 때
묵직한 것으로 골라야 한다.
햇빛을 잘 받는 꼭지 부분과 잘 받지 못한 부분까지
색이 고르게 물든 것이 좋으며,
향이 강하지 않고 은은한 것이 신선하다.
꼭지가 빠졌거나 마른 것은 피한다.
배는 꼭지에 균열이 없는 것
기침과 천식에 효과적이고 술독을 풀어
대·소장을 보호하는 배는 잘 익어 노란빛이 돌고
꼭지 반대편에 미세한 검은 균열이 없는 것이 좋다.
오래되면 검은 점이 생기거나 색깔이 변하기 때문에 맑고
투명한 느낌이 드는 것을 고르는 것이 신선하다.
감은 둥근 사각형 모양의 것
탄닌 성분이 많아 고혈압과 뇌졸중을 억제하는 감은
얼룩이 없이 깨끗하고 둥근 사각형 모양이 제대로 잡힌 것이 좋다.
꼭지와 그 반대편 부분이 움푹 들어간 것을 피하고
저온에서 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.
대추는 껍질이 깨끗하고 윤기나는 것
철분 흡수를 도와 빈혈 예방에 좋은 대추는
흠이 없고 윤기가 나며 붉은색이 도는 탐스러운 것을 고른다.
표면은 얼룩이나 줄이 없고 속은 황백색인 것이 좋다.
말린 대추는 손으로 눌렀을 때
탄력이 있고 주름이 적은 것을 택한다.
[출처:농식품소비공감 가을호]
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