분류 |
수축기(mmHg) |
이완기(mmHg) |
---|---|---|
정상 |
120미만 그리고 80 미만 |
|
고혈압 전 단계 |
120~139 또는 80~89 |
|
제 1기 고혈압 |
140~159 또는 90~99 |
|
제 2기 고혈압 |
160 이상 또는100 이상 |
고혈압이란 말 그대로 혈압이 지속적으로 정상보다 높은 상태를 의미해요. 특별한 증상이 없어서 모르고 지내다가 고혈압 상태가 지속되면 심장병, 뇌졸중, 신장병의 원인이 되기도 해요.
분류 |
수축기(mmHg) |
이완기(mmHg) |
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정상 |
120미만 그리고 80 미만 |
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고혈압 전 단계 |
120~139 또는 80~89 |
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제 1기 고혈압 |
140~159 또는 90~99 |
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제 2기 고혈압 |
160 이상 또는100 이상 |
① 양념 속의 염분량을 알고 계세요?
우리가 평소에 사용하는 양념은 적은 양에도 염분이 다량 함유되어 있어요. 먹었을 때 짜게 느껴지지 않아도 염분의 양이 많을 수 있으니 주의해서 조리하도록 하세요.
식품명 |
중량 |
눈어림치 |
---|---|---|
소금 |
1g |
1/2작은술 |
진간장 |
5g |
1작은술 |
된장 |
10g |
1/2큰술 |
고추장 |
10g |
1/2큰술 |
우스터소스 |
10g |
2작은술 |
토마토케찹 |
30g |
2큰술 |
버터, 마가린 |
30g |
2큰술 |
② 짜지 않고 맛 좋은 저염 생선구이 만들어 보세요.
- 생선의 내장을 제거하고 배를 가른 후 씻고 물기를 제거하세요.
- 생강을 잘게 채 썰어서 생선 안에 넣고 1시간 정도 재워두세요.
- 대파를 손가락 길이로 잘라 넣고 생선을 이쑤시개로 고정해 주세요.
- 생강기름을 내어 생선을 굽고, 다 구워지면 레몬즙을 뿌려서 먹어요.
③ 저염 쌈장, 이렇게 만드세요.
된장 1/2큰술 + 찹쌀 죽 1.5큰술 + 다진 과일 또는 채소(호박, 양파, 버섯, 사과) 2큰술 + 마늘 + 청량고추 + 참기름
① 3끼 식사를 규칙적으로, 즐겁게 하세요.
- 아침은 거르지 마세요. 전날 저녁식사 후 장시간 공복 상태가 오래 지속되지 않도록 아침에는 음식물을 섭취하고 혈당을 정상적으로 유지하세요. 아침 식사는 두뇌나 신체조직에 열량을 공급해줍니다.
- 저녁 식사는 가족과 함께 즐겁게 하며, 가능한 여유를 갖고 천천히 먹는 것이 좋아요.
② 골고루 적당량을 먹고, 과식하지 마세요.
- 건강 체중을 유지하세요. 자신에게 맞는 필요섭취량만큼만 섭취하고 매일 30분 이상 꾸준히 운동하여 건강 체중을 유지하도록 노력하세요.
- 하루 3끼 식사량은 적절히 배분하여 과식을 피하세요.
③ 채소, 과일, 우유는 매일 먹어요.
- 매 끼니 다양한 채소를 섭취하세요. 식사 시 한 컵 이상의 채소를 먹는 것이 좋아요.
- 다양한 제철 과일을 먹어요. 하루 2번 신선한 과일을 섭취해보세요.
- 하루 1~2컵의 우유 및 유제품을 먹어요. 칼로리가 걱정된다면 저지방 우유를 선택해도 좋고, 요구르트나 치즈를 섭취하세요.
④ 싱겁게 먹어요.
- 젓갈, 장아찌, 김치, 김, 가공식품 등은 염분 함량이 높은 대표 음식이므로 적게 섭취하도록 하세요.
- 음식 조리 시 소금 사용량을 줄이고, 간이 되어 있는 음식을 먹을 대 소금이나 간장을 더 넣지 않도록 주의하세요.
- 국과 찌개는 국물이 아닌 건더기 위주로 먹는 것이 좋아요.
⑤ 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄이세요.
- 가금류의 껍질, 육류의 자방 부위는 제거하고 되도록 살코기 위주로 섭취하세요.
- 튀김, 볶음 등의 요리보다는 찜이나 조림 형태의 조리법을 이용하세요.
- 몸에 좋은 견과류도 지방 함량이 높은 편이니 하루에 땅콩 8개, 호두 1.5개, 아몬드 7개 정도가 적당량입니다.
⑥ 음주는 가급적 피하세요.
- 지나친 음주는 영양 불균형 및 간, 심상혈관계질환, 암 등 각종 질병의 원인이 됩니다. 일주일에 1~2일, 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 정도로 양을 제한하세요.
- 술을 마실 때에는 골고루 다양한 음식(채소, 과일, 생선, 두부 등 저 열량 음식)과 함께 섭취하세요.
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