균형 식사 가이드

내용

균형 식사 가이드

청소년기 식생활에서 가장 중요한 것은 비만 예방이에요. 비만을 예방하고 건강을 지키기 위해서는 식사, 신체활동과 운동, 생활습관 등 세 가지를 올바르게 실천해야 하죠. 식사는 골고루, 알맞게, 제때에 먹고 올바른 식습관을 갖는 것이 중요해요.

각 식품군을 매일 골고루 먹어요.

밥과 다양한 채소, 생선, 육류를 포함하는 반찬을 골고루 매일 먹어요. 간식으로는 신선한 과일을 주로 먹고, 우유는 매일 2컵 이상 마셔요.

짠 음식과 기름진 음식을 적게 먹어요.

짠 음식, 짠 국물, 인스턴트 음식, 튀긴 음식과 패스트푸드를 적게 먹어요.

건강 체중을 바로 알고, 알맞게 먹어요.

내 키에 따른 건강 체중을 유지하도록 노력해요. 매일 한 시간 이상 적극적으로 신체활동을 하고, 무리한 다이어트를 하지 말아요. TV시청과 컴퓨터게임을 모두 합해서 하루에 두 시간 이내로 하세요.

물이 아닌 음료를 적게 마셔요.

물을 자주 충분히 마시고, 탄산음료, 가당 음료를 적게 마셔요. 술을 절대 마시면 안 돼요.

식사를 거르거나 과식하지 말아요.

아침식사를 거르지 않고, 식사는 제 시간에 천천히 먹도록 노력해요. 배가 고프더라도 한꺼번에 많이 먹지 마세요.

위생적인 음식을 선택하세요.

불량식품을 먹지 말고, 식품의 영양표시와 유통기한을 확인하고 선택하세요.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기