똑똑하게 먹기

내용

똑똑하게 먹기

간식은 언제 얼마만큼 먹을까요?

※이미지 출처 : 식품나라(www.foodnara.go.kr)

간식은 하루에 2번 정도 먹는 것이 좋아요. 간식 양은 하루에 필요한 에너지 양의 10~15% 정도가 적당해요. 하루에 1,800kcal 섭취하면 간식으로 180~270kcal 정도 먹어야 돼요.

간식을 현명하게 선택해요.

- 사탕, 초콜릿처럼 단 식품, 감자칩, 비스킷, 팝콘처럼 짠 식품은 좀 줄여요. 이런 식품은 에너지 함량도 높아서 자주 먹으면 비만이 되기 쉬워요.
- 사과, 배, 딸기, 포도 등 생과일을 먹어요. 믹서에 우유, 딸기, 바나나 등 과일을 넣고 갈아서 마셔요. 샌드위치 재료로 오이, 당근, 양파 등 채소를 이용해요. 찐 감자, 찐 고구마, 삶은 옥수수를 우유와 함께 먹어요.
- 간식을 먹은 후 꼭 이를 닦아야 충치가 생기지 않아요.

고열량·저영양식품을 피해요.

고열량·저영양식품은 열량이나 포화지방, 당류의 양이 많고 단백질 양은 적어요. 과자, 사탕, 빙과류, 빵, 초콜릿류, 음료 중 탄산음료, 유산균음료 등에서 1회 제공량 당 열량 250kcal, 포화지방 4g, 당류 17g 중 어느 하나라도 그 양을 넘고 단백질이 2g을 넘지 않으면 고열량·저영양식품이에요. 1회 제공량 당 열량 500kcal나 포화지방 8g, 또는 당류 34g을 초과하는 제품은 단백질이 2g을 넘어도 고열량·저영양 식품입니다.

영양표시는 꼭 확인하세요.

- 영양표시란 식품 포장지에 적힌 내용으로 과자, 빵, 음료수, 면류 등 가공식품에 있는 영양소의 종류와 양을 알려줘요. 영양표시를 꼭 확인해야 간식을 현명하게 선택할 수 있어요.
- 먼저 1회 제공량이 얼마인지 살펴보세요. 다음으로 총 내용량이 몇 회 제공량인지 보세요. 그리고 자신이 얼마만큼 먹었는지 확인해서 총 열량은 물론 섭취한 영양소가 어떤 것인지 확인해보세요.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기